ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Хариус

Хариусы – очень проворные и живые рыбы. Французы называют их «Гombre» (тень), настолько быстро они скрываются из виду. Такая подвижность позволяет хариусам успешно охотиться на летающих насекомых и рыб, входящих в их меню вместе с моллюсками, личинками ручейников и ракообразными. Многие рыбы «хорошо знают» хариуса как хищника. Интересные эксперименты были проведены в аквариумах на донных прибрежных бычках озера Байкал. В аквариум, где находились бычки–широколобки, выпускали небольшого, в 100–150 г, хариуса, заведомо неспособного проглотить бычков. Однако бедные рыбы мгновенно прятались в укромные места, и извлечь их оттуда было нелегко. Даже запуск нерпы массой 15–20 килограммов, которая также питается бычками, приводил их в меньший «ужас», чем присутствие крошки–хариуса.

Все хариусы – пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки. В обычное время хариус – типичный домосед. Иногда в течение всего лета хариусы днем стоят на одних и тех же местах, покидая их только к вечеру, выходя на перекаты или к порогам, где вода течет ровной струей и рыбе удобнее высматривать падающих насекомых. Однако перед наступлением периода размножения страсть к путешествиям овладевает и этой рыбой.

К этому времени хариусы приобретают брачный наряд. Их и без того огромный спинной плавник становится еще больше. Более темный, чем темно–серое с металлическим оттенком тело, с кирпичнокрасными четырехугольными или овальными пятнами на перепонках между лучами и темно–красной каймой по верхнему краю, он возвышается над рыбой, как корона, и в солнечный день, когда хариус выскакивает из воды, хватая упавших насекомых, ярко блестит радужными цветами. Особенно эффектно окрашены хариусы Байкала.

До наступления половой зрелости белый байкальский хариус обитает в прибрежной зоне Байкала, а с первой половины августа идет на нерест в самый большой приток озера – реку Селенгу. Ход продолжается всю зиму, за это время рыбы поднимаются вверх на сотни километров. Во время нереста самцы охраняют свою территорию, отгоняя незрелых самок и других самцов. Они создают своим огромным плавником завихрения воды, задерживающие икру и молоки. В результате быстрое течение не сразу разносит их в разные стороны, и большая часть икры оказывается оплодотворенной. Икру хариусы не охраняют, часть отнерестившихся рыб погибает сразу после нереста, а остальные скатываются в Байкал на откорм.

Молодь хариуса обычно живет в более мелких местах, чем взрослые рыбы, на перекатах, где держится небольшими стайками.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru