ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Хомяки

Среди грызунов Евразии есть одно семейство, представители которого наделены особым устройством для переноса пищи. Это хомяки – среднего размера, с короткими лапами и хвостом, небольшими ушками. Прославились они так называемыми защечными мешками – особыми выростами стенок ротовой полости, сильно растяжимыми, в них зверек через рот набивает пищу или материал для гнезда для того, чтобы транспортировать в нору. Мешки с очень эластичными стенками в «нерабочем» состоянии сжаты и снаружи ничем не выдают себя; но когда зверек наполняет их, они растягиваются так, что грызун способен перенести в них половину своего веса.

Хомяки – жители открытых засушливых пространств. Они роют не слишком сложные норы, где устраивают гнездовые камеры для размножения и складывают пищевые запасы на неблагоприятные периоды жизни. Многие из хомяков зимой спят. Основу их рациона составляют семена и зерна: поселяясь рядом с полями и огородами, они могут наносить значительный урон урожаю.

Самый крупный – обыкновенный хомяк, ярко окрашенный в сочетание рыжих, белых и черных пятен. Он очень агрессивен, может постоять за себя; это один из основных вредителей сельского хозяйства в средней полосе.

Напротив, самый мелкий джунгарский хомячок совершенно не дичится, поэтому его часто держат в живых уголках.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru