ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Цапли

Цапли – отменные рыболовы и охотники. Клюв цапли представляет собой инструмент для овладения крупной и сильной добычей: он прям, крепок и остер до чрезвычайности. Длинная шея выполняет роль пружины, обеспечивающей молниеносный и неотразимый выпад. Брать цаплю на руки рекомендуется с большой осторожностью: удар ее клюва всегда нацелен в лицо и чреват тяжелой травмой.

Крупные и длинноногие цапли – серые, белые, рыжие – в поисках корма бродят по воде или подолгу простаивают в полной неподвижности, подстерегая добычу. Внутреннее напряжение охотника, постоянную готовность к разящему удару птицы искусно прячут в сонной неподвижности, подолгу простаивая на отмелях. Основу рациона составляет, рыба, подчас довольно крупная – длиной до 60 сантиметров. Выслеженную рыбу цапля оглушает ударом клюва в голову, а в случае необходимости следует серия ударов. Таким образом, хотя цаплиный клюв и остер, но по роду своего употребления он не гарпун, а скорее дубинка.

Кваквы, волчки и выпи – это коротконогие цапли. Они редко бродят по воде – охотнее лазают среди веток ивовых кустов или в тростниковых «клумбах», стоящих на мелководье. Относительно короткие, но сильные лапы с длинными и цепкими пальцами позволяют этим небольшим цапелькам с акробатической ловкостью пробираться сквозь густые заросли надводной растительности. Примостившись на ветке, низко свисающей над водой, птица внимательно наблюдает за ее поверхностью, готовая схватить любое мелкое животное – будь то рыбка, головастик, пиявка, жук–плавунец, личинка стрекозы. Справляются с лягушками, водяными полевками, а в желудках выпей находили 35–сантиметровых щурят.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru