ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Цикады

Все цикады питаются соками растений. Этот мирный образ жизни, конечно, навлекает на них преследования хищников. Поэтому многие цикадовые способны прыгать, спасаясь от врагов. Есть и другие способы защиты – например, личинки могут развиваться в почве, питаясь на подземных частях растений, – это также помогает им прятаться от врагов.

У самцов семейства певчих цикад имеется особый «музыкальный» инструмент – цимбалы, звучащие по принципу выпуклого донышка консервной банки. Происходят эти движения с большой скоростью, и звук получается весьма громкий, к тому же усиливаемый специальными резонаторами.

Эволюционно песни цикад произошли из более простого способа коммуникации – вибрационного. Насекомые очень чувствительны к вибрациям среды, практически все их тело служит приемником вибраций. Поэтому многие насекомые (муравьи, термиты) общаются друг с другом, попросту топоча по гулкому дереву или колотясь головой о стенку хода. Правда, вибрации распространяются недалеко, быстро угасают, поэтому цикады перешли к излучению воздушных вибраций – звуку.

Если цикаду схватить, она издаст громкий крик – ученые деликатно называют его «звуком протеста». Это ужас от встречи с хищником и предупреждение другим: кто–то из своих попался. Заодно, может, и хищник испугается, бросит. Есть у цикад и отдельный крик испуга, который можно услышать, когда поющий самец внезапно заметит приближающуюся к нему огромную неуклюжую громаду – человека. Тогда он резко обрывает свое призывное пение и взлетает, издавая отрывистый крик. Его еще никто не схватил, но уже страшно. Звук этот слышат соседние самцы и тут же затихают.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru