ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Чайки

Чайки утвердились в роли символа морской стихии главным образом потому, что именно они встречают прибывающие в гавань суда и провожают их в море. Но истинно морскими птицами чаек, пожалуй, называть не стоит. Полеты чаек ограничены шельфовыми водами, они избегают удаляться от берега далее нескольких десятков километров, их редко встретишь в открытом море. Исконные места обитания чаек лежат вдоль морских побережий с колоссальными, а главное, чрезвычайно разнообразными пищевыми ресурсами. Отсюда по долинам рек, котловинам озер и болотистым низинам чайки расселились далеко в глубь континентов.

Чайки – прекрасные летуны, способные подолгу находиться в воздухе. Вместе с тем они охотно и подолгу, плавают и благодаря своим крепким и длинным лапам уверенно и быстро передвигаются на суше. Все эти способы передвижения служат чайкам в поисках корма. Собирательство, рыболовство, охота, каннибализм – это далеко не полный перечень способов, с помощью которых добывают пропитание чайки, которых природа щедро оделила мощным телосложением и крепким, как сталь, клювом.

В пищу чаек идет всё, что съедобно и не может спрятаться, убежать или улететь. Мирно плывущая вблизи поверхности рыба, пролеживающий бока на литорали морской еж, вечно что–то грызущая саранча, неспешно бредущий по своим делам суслик и даже чайчонок, неосмотрительно далеко отошедший от своего гнезда, – никто не может чувствовать себя в безопасности, попади он в поле зрения оголодавшей чайки. Почти все крупные чайки в дополнение к рыбалке и собирательству промышляют грабежом и разбоем, разоряя гнезда птиц.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru