ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Червяги

Больше всего они похожи на черных, коричневых или синих дождевых червей. Тупая безглазая голова, без какого–либо намека на шею, длинное тело без признаков конечностей, закругленный задний конец тела, поперечные складки кожи, делающие тело червяги кольчатым, обильная слизь на поверхности тела – настоящий червяк. Длина червяги около полуметра, а есть виды, достигающие более метра в длину. Так ведь в тропиках встречаются и двухметровые дождевые черви.

Глаза червяг, как и у многих других подземных животных, скрыты не только под кожей головы, но и даже под костями черепа. Они могут отличить свет от тьмы, но и только. Зато у червяг прекрасно развиты обоняние и осязание. На голове, в специальной ямке, у них есть маленькое щупальце, которое они постоянно высовывают и снова прячут, как змеи язык. При помощи этого щупальца червяги улавливают запахи и им же ощупывают окружающие предметы. Червяги – это отдельный отряд класса земноводных. Все они жители влажных тропических лесов.

Большинство червяг обитает поблизости от водоемов. Живут они на глубине около 30 см и способны передвигаться в рыхлой почве, раздвигая землю клиновидной головой. Под землей червяги устраивают целую сеть переплетающихся ходов, которая позволяет без особого труда перемещаться по довольно обширному участку. Этот лабиринт – не только «транспортная система» чёрвяг, но и своего рода разветвленная ловушка.

Червяги медлительны и с первого взгляда производят впечатление вполне безобидных животных. Однако внешность обманчива. Хотя основу меню большинства червяг составляют дождевые черви и личинки насекомых, многие червяги охотятся на позвоночных. Норы и подземные ходы используются как убежища ящерицами и змеями, которые и попадают на обед крупным червягам. Могут червяги поедать и грызунов, особенно детенышей. Нападают червяги и на амфисбен – своеобразных безногих рептилий, тоже подземных.

Всего существует около 170 видов червяг и почти все так хорошо освоились с жизнью под землей, что совершенно разучились плавать, и хотя личинки многих видов развиваются в воде, как и положено амфибиям, взрослые животные, попавшие в воду, тонут и погибают. Только одно из семейств червяг, водные червяги, живущие в Южной Америке, – прекрасно плавает.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru