ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Черепахи

Сейчас в мире существует около 250 видов черепах. Как и все рептилии, черепахи наиболее многочисленны в южных странах, но некоторые виды проникают далеко на север. Болотную черепаху, например, можно встретить совсем недалеко от Москвы, в Смоленской области. Многие виды черепах живут в воде, великолепно плавают, ныряют и в воде же добывают пищу. Сухопутных черепах меньше, но тоже достаточно. Нет только древесных и летающих черепах. Практически все водные черепахи – хищники, а все сухопутные – вегетарианцы. Ни у хищников, ни у вегетарианцев нет зубов, кусаются и жуют черепахи своего рода клювом – покрытыми роговым слоем краями челюстей.

В России живет четыре вида черепах: болотная, каспийская, греческая и китайский трионикс. Греческая черепаха – мирное растительноядное создание, очень похожее на среднеазиатскую черепаху, детенышей которой сотнями продают в зоомагазинах. У нас она встречается только в Дагестане и в районе Новороссийска. Трионикс – житель Дальнего Востока, его плоский панцирь покрыт не роговыми щитками, а толстой кожей. Размер – до 40 см. Шея длинная, лапы снабжены плавательными перепонками. Кончик морды вытянут в короткий хоботок, на конце которого расположены ноздри. Нижняя челюсть короче верхней, вдобавок роговые края челюстей прикрыты мягкими складками кожи, как губами.

В целом физиономия трионикса напоминает вредную старушонку из мультфильма с поджатой нижней губой. Живет он в реках и озерах с мягким дном и охотится на всех мелких животных, с которыми может справиться. Челюсти у трионикса совершенно железные, и если уж он схватил жертву, ей не вырваться. Характер у него необыкновенно раздражительный, а благодаря длинной гибкой шее он способен укусить почти из любого положения. Человеческий палец может прокусить до кости.

Самая многочисленная наша черепаха – болотная. Живет она в бассейне Волги, Дона, Днепра и их притоков. Каспийская черепаха очень на нее похожа, но встречается только в Дагестане. Болотная черепаха совсем невелика, это юркое создание редко бывает больше 15 см в длину. Слово «юркая» кажется странным применительно к черепахе. Но черепахи и в самом деле очень подвижны. Есть места, где эти малыши десятками и сотнями греются на солнышке на берегах тихих речных заводей, но попробуйте поймать хоть одного. Черепашки юркнут в воду со скоростью ящериц. А в воде их поймать совсем сложно: они быстро проплывают под водой несколько метров и закапываются в ил. Особенно многочисленна болотная черепаха в низовьях Волги.

Здесь, для нее раздолье: бесчисленные протоки с тихим течением и илистым дном, оросительные каналы, залитые водой рисовые поля. Все это буквально кишит всяческой мелкой живностью, и что–что, а голод здесь черепахам не грозит. Охотятся болотные черепахи и в воде, и под водой, и на суше. Добывают лягушат, жуков и кузнечиков, улиток и дождевых червей. Порой ловят и рыбу, но такая удача случается не часто. Как ни проворны болотные черепахи, но здоровая рыбешка им не по зубам, поймать удается обычно только больную и вялую. Едят болотные черепахи и сочные мясистые растения, довольно часто и с удовольствием – дохлую рыбу и прочую падаль. Обоняние у болотной черепахи прекрасное, она может не только издали учуять падаль, но и идти по следу. Живут болотные черепахи долго, несколько десятков лет.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru