ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Шершень

Все осы охотятся ради своих личинок – собирают гусениц, других насекомых. При этом охоте осы учатся – запоминают внешний вид, любимые растения, повадки наиболее часто встречающейся добычи, привыкают наиболее эффективным образом организовывать охоту и с трудом переучиваются на новый вид корма.

Гнездо, прикрепленное к ветке, представляет собой ячейки с личинками, сидящие на общем стержне и покрытые слоями бумаги. По мере увеличения семьи гнездо растет, увеличивается. Осы, в отличие от других общественных насекомых, не делают в гнезде запасов – всё, принесенное фуражирами, тотчас распределяется в семье: мясной фарш идет личинкам, нектар и прочие сладости – взрослым. Гнезда многих видов ос расположены открыто на ветках деревьев, на скалах: маскировать их нет необходимости, крепким бумажный город делают не стены, а стража.

Закладывает гнездо в начале лета одинокая перезимовавшая самка. Сначала самке приходится всем заниматься самой: она охотится, питается нектаром, строит и чистит гнездо, регулирует в нем температуру и, конечно, откладывает яйца. Из первых ячеек выходят бесплодные самки–работницы, в дальнейшем они берут на себя заботы о благоустройстве гнезда, а плодущая самка занимается своим прямым делом – увеличивает число рабочих. Через месяц самка–основательница, она же «царица», перестает покидать гнездо. Постепенно она высвобождается от работ по дому, не строит ячейки, у нее появляется свита из рабочих, которые ее кормят и облизывают. У головы отдыхающей самки обычно стоят два мелких рабочих. Это – «пажи», иногда они вдруг начинают постукивать брюшком о поверхность сот, исполняя «брюшной танец». Это сигнал самке: пора начинать яйцекладку. Если самка не реагирует, «пажи» начинают ее толкать, к ним присоединяются другие рабочие свиты, и, наконец, самка принуждена двигаться и откладывать яйца – «пажи» ведут ее к пустым ячейкам. Профессия у нее такая – царица.

Личинки ос любят пищу понежнее да помягче, и рабочие осы охотятся на мух, личинок жуков, гусениц бабочек, которые после пережевывания превращаются в настоящий фарш. О такой грубой пище, как жесткие саранчовые, и речи нет: детей этим кормить нельзя. Личинок осы греют, за пять минут они способны поднять температуру расплода на 10 °С, покачивая над ячейками брюшком. Личинки, если они голодны, шумят – потирают челюстями о стенки ячеек. В ответ на такой сигнал голода дежурная нянька приносит еду и кормит личинку. Няньки – известное дело, народ хлопотливый. Именно они будят осиный город утром: как только свет падает на гнездо, няньки начинают молотить брюшком по сотам. Это будит рабочих, и те начинают разминаться, готовясь к дневным обязанностям. Так что каждое утро в осином гнезде начинается с сигнала побудки. К осени в гнезде появляются плодовитые самки и самцы. После спаривания наступает пятый акт шекспировской пьесы: самцы гибнут, и к этому же времени гибнут старые самки–основательницы и все рабочие осы. Молодые самки забираются в укромные места и засыпают на всю зиму.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru