ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Шмели

Шмели относятся к семейству пчелиных, они ближайшие родственники всем известных пчел. В отличие от прочих опылителей шмели способны работать на холоде – добывать нектар при температуре до 0°С. Потому шмели и обитают в северных регионах, где нет пчел и ос. В зоне умеренного климата шмелиная семья живет одно лето, а в тропиках некоторые виды образуют многолетние семьи.

Шмели – хорошие летуны. Огромная крыловая мускулатура скрыта в мощной переднегруди, из–за которой шмель и кажется этаким мохнатым шариком. Шмель развивает скорость до 18 км/час. Конечно, при такой работе мускулатура греется, и поскольку сам шмель невелик, а масса мышц составляет существенную часть массы тела, шмели становятся фактически животными с постоянной температурой тела. Ну не как млекопитающие, конечно: шмель не способен оставаться теплым, когда сидит неподвижно, но в полете его температура держится на уровне 42 °С.

Шмели – важные опылители цветковых растений. Стал классическим следующий пример: завезенный в Новую Зеландию клевер не давал семян, пока в эту страну не были специально завезены главные его опылители – шмели. Узкая трубочка цветка клевера не дает большинству опылителей добраться до нектара и пыльцы, и только шмели с их очень длинными хоботками способны опылять клевер и подобные ему растения.

Живут рабочие шмели недолго, помимо естественной смерти от старости много опасностей подстерегает их «в поле». В первые две недели жизни рабочих шмелей каждый день гибнет до 5%, и на 25–й день их остается всего 5%. В среднем рабочий шмель живет две недели, а при благоприятных условиях – два месяца. В семье шмелей умеренной зоны обычно несколько десятков рабочих, но встречаются особенно мощные семьи и с тысячью рабочих.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru