Профессор Знаев - Щука

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Щука

Щука – самый страшный хищник большинства наших пресных водоемов. Эта крупная рыба, достигающая в длину 1,5 м и более при массе от 35 кг, широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Она предпочитает реки с замедленным течением и проточные озера с заливами, заросшими камышом и водной растительностью и всюду выбирает своим местопребыванием не очень глубокие, заросшие камышом и травой прибрежные участки. Обычно щуки неподвижно стоят в своей засаде и молниеносно бросаются на плывущую рядом жертву.

Редкой рыбе удается избежать пасти погнавшегося за ней зубатого хищника, тем более что щука может преследовать ее не только в воде, но даже и в воздухе, совершая изумительные прыжки.

Хищничать щука начинает очень рано. Уже при длине 12–15 мм маленькие щучки могут захватывать более мелких личинок других рыб, а достигнув длины 5 см, почти полностью переключаются на питание рыбьей молодью. В пойменных водоемах, рано потерявших связь с рекой после спада половодья, молодь щуки иногда оказывается в полном одиночестве. В этих случаях рыбки начинают расти неравномерно: мелкие особи продолжают питаться беспозвоночными и растут очень плохо, тогда как более крупные начинают пожирать своих мелких собратьев, растут еще быстрее и становятся настоящими каннибалами.

В некоторых озерах, где рыбное население представлено только щукой, возникает целая цепь последовательного каннибализма: маленькие щучки едят беспозвоночных, ими кормятся более крупные собратья, которых в свою очередь пожирают еще более крупные, и так далее. Существование такой цепи обязано высокой плодовитости щук, обеспечивающей достаточное количество потомства для прокорма всех ближайших родичей, включая и собственных родителей. Обычно же щука пожирает наиболее многочисленных в водоеме рыб, а весной охотно ест и лягушек. Известны случаи, когда щука утаскивала под воду мышей, крыс, куликов, переплывающих реку белок и водоплавающих птиц.

Существует множество легенд об удивительной долговечности щуки, хотя ее максимальный возраст в уловах составляет всего 20 лет (имеются сведения о поимке 33–летней рыбы). Особенно популярна история «гейльбронской щуки», якобы пойманной лично императором Фридрихом II, помеченной им золотым кольцом и выпущенной в 1230 году в озеро Беккинген близ Гейльбронна. Согласно легенде, эта рыба была вторично поймана через 267 лет. В это время она имела длину 570 см и массу 140 кг. Позвоночник этой чудесной щуки был передан на хранение в собор в городе Мангейме. Однако эта история оказалась всего лишь рыбацкой байкой, а выставленный в соборе скелет – банальной мистификацией, он был составлен из позвонков нескольких щук.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru