ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Ящерицы

Как выглядит ящерица – знают все. Но мало кто знает, что ящерицы – самая древняя группа из ныне живущих рептилий. Да–да, ящерицы старше крокодилов, старше черепах, старше знаменитой гаттерии. Первые ящерицы появились на Земле еще в пермском периоде, около 250 миллионов лет назад. Они почти на 50 миллионов лет старше динозавров! Чем отличаются ящерицы, скажем, от крокодилов, на которых они так похожи? Прежде всего происхождением – у ящериц и крокодилов были разные предки. А кроме того – строением скелета, внутренних органов, особенностями эмбрионального развития.

Ящерицы – представители отряда чешуйчатых, к которому принадлежат также и змеи. Всего известно около 4 тысяч видов ящериц, встречаются они практически повсюду, кроме полярных стран. Впрочем, один вид – живородящая ящерица – проникает далеко на север и живет даже за полярным кругом. Однако, хотя ящерицы обитают и в степях, и в горах, и в лесах, настоящее царство ящериц – это пустыни. Здесь ящерицы – главная группа мелких позвоночных животных, оставляющая далеко позади и птиц, и млекопитающих.

Самая крупная из современных ящериц – варан с острова Комодо в Индонезии, достигающий в длину 3 м и веса более 100 кг. А многие представители семейства гекконов, агам и сцинков не превышают нескольких сантиметров и весят всего 1,5–2 г. Среди ящериц есть древесные виды, есть обитатели нор, есть виды, живущие исключительно на скалах и обрывах, есть даже водные жители. Один вид – морская игуана – живет на побережье Галапагосских островов и добывает пропитание в море. А летучий дракон из семейства агамовых освоил полет. Довольно много ящериц живет в густых зарослях травы или роется в лесной подстилке. У таких ящериц лапки обычно укорочены, а у некоторых и вообще исчезли – так удобнее.

Среди ящериц есть настоящие хищники, охотящиеся на грызунов и птиц, а комодский варан охотится даже на оленей и диких буйволов. Есть среди них и вегетарианцы, например некоторые игуаны. У многих ящериц питание смешанное: они едят и растительную, и животную пищу. Но основой питания подавляющего большинства ящериц являются насекомые. Насекомыми питается и молодняк всех ящериц, включая молодняк варанов и растительноядных игуан.

Детеныши большинства ящериц вылупляются из яиц. Яйца обычно покрыты кожистой оболочкой, только у гекконов яйца имеют твердую известковую скорлупу, как яйца птиц. У некоторых видов яйца задерживаются в теле матери до вылупления детенышей. А есть виды, которые освоили настоящее живорождение, и их эмбрионы развиваются не за счет яичного желтка, а получают питание из крови матери, как у млекопитающих. Срок жизни мелких ящериц невелик – лет 5, от силы 7. Но многие крупные виды живут до 50 лет и дольше.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru