ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Акулы

1Хотя в море обитает много опасных существ, настоящий ужас внушает людям только акула. Еще греческий поэт Леонид Тарентский повествовал о ловце губок Тарсисе, которому акула оторвала всю нижнюю часть тела, и он был похоронен «ив морской пучине, и в тверди земной». С того времени, как европейцы впервые вышли в открытое море, они постоянно привозили домой рассказы о «жестоких, прожорливых тибуронах» – чудовищах, пожирающих людей. И это были акулы. Даже научное название некоторых акул – «ламна» – происходит от греческого слова, обозначающего «чудовище–людоед», которым в Древней Греции пугали непослушных детей. Первый документально зарегистрированный случай нападения акулы на человека датируется 1916 годом. После этого список жертв акул существенно пополнился.

Подробнее...

Аллигаторы

Аллигаторы – это семейство крокодилов, в котором всего 8 видов. Кроме собственно аллигаторов в это семейство входят и кайманы. Живут аллигаторы в Северной и Южной Америке, только один вид затесался в Азию – китайский аллигатор. Один из самых известных аллигаторов – тот, с которым сталкиваются герои романов Майн Рида, – миссисипский аллигатор, довольно солидное создание, вполне способное оторвать зазевавшемуся купальщику ногу. Он может достигать почти шестиметровой длины и веса в полтонны. Правда, такие аллигаторы теперь очень большая редкость, да и об их нападениях на людей не слышно уже лет сто. Живет миссисипский аллигатор на юго–востоке Соединенных Штатов, в частности во Флориде, и замечателен, помимо многого прочего, своей строительной деятельностью.

Подробнее...

Альбатрос

Альбатросы – величественные морские птицы белого или сероватого цвета весом до 8–10 килограммов, с размахом крыльев до 3–3,5 метра. Их родина – Южный океан, колоссальная акватория, опоясывающая весь земной шар и вбирающая в себя южные оконечности Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также воды Антарктического шельфа. Это легендарные «ревущие сороковые» широты, колыбель циклонов и ураганов, царство исполинских волн и сумасшедшей силы ветров. Вместе с тем, это пояс максимальной продуктивности океанических вод, отмеченный колоссальными скоплениями ракообразных, кальмаров, рыб.

Подробнее...

Аскарида

Человеческая аскарида – один из самых неприятных паразитов человека – достигает 30–40 сантиметров в длину. Взрослые самцы и самки этого круглого червя обитают в кишечнике человека и питаются его содержимым.

У человека аскариды вызывают различные болезненные явления и аллергические реакции.

Подробнее...

Афалина

Каждый, кому довелось путешествовать по морю, наверняка видел небольших дельфинов, весело резвящихся в струях воды под самым носом судна. Это скорее всего были афалины, представители подотряда зубатых китов.

Размеры афалины по китовым меркам невелики: длина тела редко превышает 4 м, а вес – 200–300 кг. Мелких заостренных зубов у нее довольно много – 100–120 штук. Мозг очень крупный, по объему даже больший, чем у человека, со значительным количеством извилин. Все это говорит о высоких умственных способностях дельфина.

Подробнее...

Бабочки

В прежние геологические эпохи, когда на Земле еще не было цветов, бабочки пили древесный сок и сок гниющих плодов. А когда появились цветы, большинство бабочек перешло к питанию нектаром. Для этого у них развился удивительный орган – хоботок. Эволюция цветковых растений шла параллельно с развитием хоботков насекомых–опылителей. И когда появились цветки с очень глубокими венчиками (табаки, орхидеи, флоксы), их стали опылять именно бабочки – никакие другие насекомые не могли достать нектар из такого цветка.

Подробнее...

Бакланы

Все черты внешнего облика бакланов свидетельствуют об их принадлежности к клану профессиональных рыболовов–подводников. Далеко отнесенные назад крепкие короткие ноги, снабженные характерные перепонками, служат мощным двигателем, обеспечивающим быстрое плавание как в надводном, так и в подводном положении. Длинный клюв с острым крючком на конце и режущими краями не оставляет схваченной рыбе никаких шансов на спасение. Благодаря особенностям конструкции клюв может раскрываться необыкновенно широко, что позволяет бакланам проглатывать относительно крупных рыб.

Подробнее...

Бараны горные

Так называют целую группу копытных, широко распространенных в горных районах Евразии и на западе Северной Америки. В разных местах их местные названия звучат по–разному. В Европе, Малой и частично в Средней Азии это муфлоны, на Памире, Гиндукуше – уриалы, в горах Тянь–Шаня, Алтая – архары (или по–другому аргали), в Сибири – чубук (он же – снежный баран), в Америке местного барана зовут большерогом.

Подробнее...

Барс, леопард

Эту крупную (самцы весят до 90 кг) кошку называют также леопардом или пантерой. Эти названия заимствованы из научной латыни. В России этого хищника издавна называли барсом: это название перешло в наш язык из тюркских.

Окраска барса типична для крупных кошачьих: по общему рыжеватому тону разбросаны крупные темные пятна, сплошные или в форме колец. Такая окраска делает его совершенно незаметным, когда зверь лежит среди пожухлой листвы или крадется среди кустов и камней. Нередки меланисты – почти черные звери с чуть проступающей пятнистостью, их называют «черными пантерами».

Подробнее...

Барсук

Среди хищных зверей есть немало норников – т. е. таких, которые живут в норах. Но самый выдающийся из них – барсук, относящийся к семейству куньих. Его легко узнать: длиной до метра, с широкой задней частью туловища и клиновидной головой, спина серая, брюхо и лапы почти черные, по бокам белой головы – черные полосы. Весит барсук летом немногим более 10 кг; к осени, когда он залегает в спячку, его вес удваивается.

Подробнее...

Бегемот, гиппопотам

Это животное – парнокопытное и родственно (хоть и отдаленно) стройным газелям и длинношеим жирафам. Однако обликом своим – бочкообразным телом, покрытым толстой голой складчатой кожей, и столбообразными ногами – оно скорее напоминает слона или носорога, тем более что вес крупного бегемота–самца достигает 4,5 тонны.

У бегемота очень большая голова с огромной пастью. Из нее, когда она распахивается наподобие чемодана, торчит пара мощных бивней, которыми исполин вырывает траву и водоросли из грунта; самцы, кроме того, пускают их в ход во время драк из–за самок.

Подробнее...

Беззубки

Беззубки относятся к двустворчатым моллюскам, раковина которых состоит из двух половинок (створок), охватывающих тело животного с двух сторон. У многих двустворчатых моллюсков для надежности скрепления створок раковины существует замок – ряд зубчиков, зеркально развитых на правой и левой створках. Беззубки лишены таких зубчиков, за что и получили свое название. Раковины их очень тонкие, со слабым перламутровым слоем.

Питание беззубок, так же как и других двустворчатых моллюсков, осуществляется путем фильтрации, т. е. процеживания воды и осаждения содержащихся в ней пищевых частиц.

Подробнее...

Белка

35Эта жительница северных лесов очень многолика: разные ее географические расы различаются окраской меха и соотношением цветовых вариаций в летнем и зимнем меху. Летом у жительницы европейских лесов верх тела чаще всего рыжий, а дальневосточные и карпатские белки бывают темно–бурыми и даже черными. На зиму рыжие зверьки становятся серыми – от темно–пепельных до голубоватых, а черные такими же остаются и зимой. Окраска хвоста также бывает самой разной: охотники различают «краснохвосток», «бурохвосток», «чернохвосток», причем в каждой популяции в разном соотношении встречаются все варианты. В это разнообразие вносят свою лепту кисточки на ушах: летом они почти незаметны, а к зиме отрастают и тоже бывают разного цвета.

Подробнее...

Белуха

Взрослые белухи действительно окрашены в белый цвет, но у молодых особей цвет тела иной: новорожденные светло–серого цвета, через несколько недель детеныш становится почти черным и лишь с возрастом животное постепенно светлеет. По строению зубной системы белуха – типичный представитель зубатых китов: в каждой челюсти по 8–10 зубов длиной до 5 см.

Белуха распространена во всех морских бассейнах Северного Ледовитого океана и северной Атлантики; отдельное стадо обитает в Охотском море. Частенько в погоне за рыбой эти киты заходят в опресненные устья рек, а в Енисей, Обь, Амур они иногда заплывают вверх по течению на тысячу и более километров.

Подробнее...

Бобр

В густых пойменных лесах вдоль медленных проток или озер иной раз встречаются места, по которым как будто прошелся мощный ветровал – в беспорядке лежат деревья, торчат пни, обрезанные не ровно, а на конус, валяются сучья. Это поработал неутомимый строитель – бобр.

Самый крупный из наших грызунов (длина тела около 1 м, вес до 30 кг), бобр легко узнаваем по густому темно–бурому меху, тупорылой морде с маленькими ушами и глазами, плавательным перепонкам на лапах да по плоскому хвосту, которым зверь при опасности звонко шлепает по воде – сигналит соседям. В основании хвоста есть особая мускусная железа, ее секретом – «бобровой струей» – зверь смазывает мех, используя при этом коготь на втором пальце задней ноги: он расщеплен надвое, так что образуется своеобразная «чесалка».

Подробнее...

Богомолы

В этом отряде около 2000 видов, большинство из них – жители тропиков. Свое странное название они получили за своеобразную позу, в которой обычно находятся: насекомое стоит, неподвижно замерев и держа перед собой передние ноги сложенными как бы в молитвенном экстазе.

Богомолы – классический пример хищника–засадчика. Сидя неподвижно, он терпеливо ждет, пока поблизости не усядется невнимательная муха или кузнечик. Тогда богомол очень медленно подбирается к добыче, осторожно переставляя длинные стройные ноги, на долю секунды замирает, примериваясь, и мгновенно выбрасывает передние «ловчие» ноги. Ноги смыкаются на жертве, зажимая ее между бедром и голенью, острые зубцы протыкают тело, и богомол начинает не торопясь пожирать ее.

Подробнее...

Броненосцы

В способах спасения от хищников звери весьма разнообразны. Одних спасают быстрые ноги, других – покровительственная окраска, третьих – острые иголки. Защитой броненосцам служит панцирь из костных полос, которыми, словно обручами, опоясано их тело. Кроме того, слоем костных и ороговевших пластин, как «шапочкой», покрыт верх головы; весь хвост также в щитках. Полосы на туловище соединены между собой мягкой растяжимой тканью, что позволяет зверькам сворачиваться при опасности в плотный клубок, защищая голое, покрытое редкими щетинистыми волосами брюшко.

Подробнее...

Вампиры

Большинство летучих мышей – вполне безобидные создания, питающиеся насекомыми или плодами. Но в Южной Америке обитают небольшие, не более 10 см длиной, вампиры, которые питаются кровью животных, за что и получили свое «сказочное» название. Их основная «добыча» – лесные звери, иногда птицы; вблизи поселений человека они часто нападают на скот. За людьми эти вампиры, в отличие от мифических, специально не охотятся, но при случае могут присосаться и к человеку – ведь на нем нет шерсти, а тонкую кожу так легко прокусить.

Подробнее...

Вараны

Это небольшое – всего 32 видов, но очень интересное семейство ящериц. Большинство варанов крупные, но есть среди них и малыши, едва достигающие в длину 25 см. Самый крупный из варанов – варан с острова Комодо на востоке Индонезии. Его длина может превышать 3 м, а вес достигать 150 кг. Это самая крупная ящерица на Земле.

Вараны – единственное семейство ящериц, в котором есть виды, профессионально охотящиеся на млекопитающих. У всех варанов прекрасное зрение и неплохой слух. А обоняние у них, пожалуй, не хуже, чем у иной собаки. Вараны с острова Комодо большие любители падали, чуют ее запах на расстоянии более 2 км.

Подробнее...

Веслоноги, летающие лягушки

Забавно: нет ни одной группы позвоночных животных, которая не пыталась бы летать. Есть летающие млекопитающие, есть летающие рептилии, несколько сотен метров могут пролететь над водой тропические летучие рыбы. Есть на свете и летающие лягушки – из семейства веслоногов. Летать умеют далеко не все веслоноги, да и те, что умеют, отнюдь не асы. Но некоторым видам удается пролететь метров 15 и довольно точно приземлиться на намеченную ветку. Полет у всех веслоногов только планирующий. Маленькая лягушка прыгает в воздух, раздувается, растопыривает длинные пальцы с широкими перепонками между ними и плывет в воздухе. Обитают веслоноги в Африке, Индонезии и Юго–Восточной Азии. Семейство это не маленькое – более 200 видов.

Подробнее...

Виноградная улитка

Один из самых крупных наших наземных моллюсков – виноградная улитка – питается подгнивающими зелеными частями растений и свежей зеленью. Во рту у нее находится мускулистый валик (язык), покрытый твердым колпачком с зубчиками, – так называемая терка. С ее помощью моллюск скребет листья и стебли растений, заглатывая полученную растительную кашицу. В свой рацион улитка включает многие виды, в том числе крапиву, жгучие волоски которой не причиняют ей вреда.

Подробнее...

Водомерки

Всего в мире около 350 видов этих стройных клопов с длинными ногами, из которых в России распространено меньше десятка. Населяют они обычно стоячие водоемы. На лапках у них пучки несмачиваемых водой волосков, так что клопы буквально ходят по воде, которая лишь слегка прогибается под их невеликой тяжестью.

Водомерки – профессиональные пираты мира насекомых, питаются они в основном насекомыми, падающими в воду. Любое наземное насекомое в воде становится беспомощным, барахтается, приклеенное к поверхностной пленке воды. Водомерки этим и пользуются: нападают, легкие и быстрые, как корсарские шлюпы, на неповоротливых в воде собратьев–насекомых.

Подробнее...

Волк

Волк может жить в самых разных местах, но наиболее обычен в «открытых» ландшафтах – тундре и лесотундре, лесостепи и степи, густых лесов избегает. В лесной зоне он тяготеет к поселениям человека: его привлекают вырубки и поля, где легче охотиться. Летом волки живут обособленными семьями, каждая из которых занимает свое логово. Несколько семей собираются в стаю: во главе нее стоит матерый самец, ему помогает «управлять» его подруга, а более слабые и молодые (прошлогодки–«переярки» и сеголетки–«прибылые») звери занимают подчиненное положение. В «походном строю» в спокойном состоянии звери передвигаются обычно гуськом, ступая «след в след», так что только опытный охотник может по отпечаткам лап посчитать, сколько волков прошло.

Подробнее...

Врановые

К семейству врановых относят ворон, воронов, сорок, грачей, соек, кукш, кедровок и других птиц (в общей сложности около 100 видов). Представителей семейства можно повстречать на всех материках (кроме Антарктиды) и во всех природных зонах – от полярных тундр и холодных высокогорий до знойных пустынь и тропических лесов. Вороны, грачи и галки принадлежат к числу характерных пернатых обитателей городов и деревень.

Подробнее...

Выдра

На сыроватом песчаном берегу какой–нибудь лесной речки иногда удается увидеть идущую вдоль воды цепочку странных следов, похожих на гусиные. Их наверняка оставила выдра – хищник из семейства куньих. Длинный мускулистый хвост, небольшая плоская голова с маленькими сдвинутыми наверх глазами и ушами, очень густой бурый мех, плавательные перепонки на лапах (вот почему она оставляет такие следы) – все в ней выдает водного зверя.

Подробнее...

Гадюки

Семейство гадюк невелико – всего около 60 видов. Охотятся гадюки в основном в сумерки и по ночам, поэтому зрачок у них вертикальный, как у кошки. Передвигаются они обычно спокойно и неторопливо, но обманываться на счет неуклюжести и медлительности гадюк не стоит. Разозленная гадюка делает выпады на всю длину тела, а за ее броском трудно уследить глазом. У нас в России обитает четыре вида гадюк – обыкновенная, степная, кавказская и гюрза. Степная гадюка живет в южных областях нашей страны, кавказская и гюрза – исключительно на Кавказе, а вот обыкновенная гадюка распространена необыкновенно широко, пожалуй, даже более широко, чем любая другая змея. Это единственная змея, проникающая далеко на север, в Европе гадюка живет даже за полярным кругом.

Подробнее...

Гиббоны

Гиббоны – обитатели тропических лесов Юго–Восточной Азии. Живут они высоко на деревьях и на землю почти не спускаются: там они совершенно неуклюжи, едва ковыляют, балансируя широко раскинутыми руками. Зато в верхнем ярусе леса им нет равных: там они почти что летают, цепляясь за ветки одними только пальцами рук.

Усевшись на толстом суку где–нибудь на самой верхушке дерева, гиббон, словно в раздумье, озирается по сторонам, время от времени испуская свой знаменитый «тарзаний» вопль, разносящийся на километры вокруг.

Подробнее...

Глухарь

Глухариные тока представляют собой яркую и волнующую картину, удивительно гармонирующую с весенним пробуждением природы. Еще в марте нарядные, краснобровые самцы начинают вести себя очень возбужденно, пробуют голос, часами бродят по насту, чертя крыльями и приподнимая хвосты. Вскоре они начинают посещать токовища – традиционные для данной местности места весеннего сбора, группового токования и спаривания, которые при отсутствии сильного беспокойства могут существовать на одном месте десятилетиями.

Подробнее...

Голуби

Всеобщую известность голубиному племени принесли обычные сизари, расселившиеся вслед за людьми по всему свету. Сизый голубь, возможно, был первой птицей, одомашненной человеком. Он известен уже с V тысячелетия до н. э. (глиняные фигурки и изображения на монетах Месопотамии). Кроме него в составе мировой фауны числится свыше 300 видов диких голубей.

Гнезда голубей устроены примитивно. Это всего лишь просвечивающий помост из нескольких сложенных друг на друга веточек, укрепленный в кроне дерева или куста. Некоторые виды гнездятся в дуплах.

Подробнее...

Дикобраз индийский

Этот крупный (весом до 30 кг) грызун, живущий в засушливых регионах Юго–Западной и Южной Азии, наиболее примечателен своими иглами, которые в отличие от древесного дикобраза покрывают только заднюю часть его туловища и хвост. На спине иглы очень длинные (до 35 см), тонкие и гибкие, а на хвосте имеют форму колокольчика. Если какой–нибудь хищник приблизится к дикобразу, тот, рассерженно скрежеща зубами, поворачивается к атакующему спиной, растопыривает иголки и поддает задом.

Подробнее...

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru