ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Почему природа передумала

 

Мы уже говорили, что мозг животных сформировался из органа обоняния, поэтому обоняние для зверя нечто большее, чем просто орган чувств. Но почему у человека, происшедшего от животных, плохое обоняние? Говорят, это результат перехода к вертикальному положению тела. Но, по‑моему, есть и другая причина. Запахи были хороши в начале развития, но потом природа попала в затруднительное положение.

Мы уже говорили, что обонятельные раздражители, в отличие от звуковых, зрительных и вкусовых, всегда конкретны и не поддаются обобщению, абстрагированию. Поэтому способность мозга к абстракции и обобщению ‑ обязательное свойство высшего интеллекта, присущего человеку, не могла формироваться на основе запахов, природа которых, видимо, не способствует развитию высших форм рассудочной деятельности. Поэтому в процессе эволюции и произошла смена фундамента, на котором строилось развитие мозга, и зрительный анализатор в этом процессе стал вытеснять обонятельный. Природа передумала.

Самцы всех зверей реагируют на запахи более продолжительно, чем самки, но большей частью лишь в период гона. У обезьян же это наблюдается в течение круглого года, потому что их самцы готовы к спариванию всегда. С переходом на круглогодичное размножение обезьяны получили постоянный источник гормональной энергии, которая могла расходоваться на различные виды деятельности, в том числе и на умственную. Внимание, исследовательский инстинкт более развиты у животных с повышенными умственными способностями и служат основой зарождения интеллекта. Можно предположить, что круглогодичное размножение является прогрессивным фактором эволюции, и, вероятно, становление человека связано с ним.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru