ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

На суд звероловов

 

Известно, что капля гранит долбит: даже малой силой, но действующей постоянно в одном направлении, можно сделать многое. Моя работа заняла немало лет. Копились факты. Все больше и больше появлялось проверенных камней, на которые можно было уверенно опереться, перебираясь через поток неизвестного. Стали понятны многие особенности отношения зверей к приманкам, казавшиеся загадочными в первую зиму, появилась возможность не только объяснять, но и советовать, рекомендовать.

Отобрав лучшее из многовекового охотничьего опыта привлечения зверей запахами и соединив это с собственными находками, мы с Иваном Ивановичем разработали несколько составов, ароматы которых были любезны звериному обонянию. После предварительных испытаний решили передать их на суд промысловых охотников. Снова заработала фабрика звериной парфюмерии. Опять ‑ доставание нужных веществ, склянок, пробок, этикеток, суета отправки теперь уже не десятков и сотен, а тысяч баночек с манящими жидкостями, пастами, порошками.

Ждем результатов. С волнением вскрываем первые письма. Вот отрывок одного из них: «Наша бригада состояла из трех человек. Получив Вашу посылку, я скрыл от товарищей это в расчете на более эффективную проверку действия приманок. Первые 6 дней я применял приманки один, а остальные охотники охотились как обычно. Все равно добыча шла у нас в общий котел. Капканов у всех было поровну ‑ по 20 штук. За 6 дней охоты у меня было 14 лисиц, а у моих напарников только 5 и 3 ‑ всего 8. Когда польза приманок для меня стала очевидной, я открыл секрет своим товарищам (пришлось выслушать от них не совсем лестные укоры) и раздал им флаконы с приманкой».

Нельзя сказать, что успех был абсолютным: иногда приманка не срабатывала, но чаще всего это случалось у неопытных начинающих звероловов, которые не удосуживались очищать капканы от заводской смазки, маскировать их или ставили их в сильные морозы. В основном же приманкам сопутствовал успех, иногда немалый. Многие охотники писали, что «зверь шел безотворотно». Я очень жалел, что эти письма не мог читать Виталий Андреевич, с которым мы начинали путь. Нелепая случайность оборвала жизнь этого интересного, незаурядного человека.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru