ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

В разных амплуа

 

Подсчеты показали, что использование запаховых апеллентов, то есть пахучих приманок, повышало производительность труда охотников на 100%, а иногда в 2, 3, а то и во много раз. Например, по данным научного сотрудника А. Т. Войлочникова, на добычу одного колонка приамурские охотники затрачивали в среднем 260 «капкано‑суток». После применения нашей приманки этот срок сократился до 23 суток, то есть более чем в 10 раз. Кроме того, тяжелый труд зверолова стал легче.

Кормовые приманки на ветру и морозе быстро замерзают, высыхают, теряют запах, и зверь не обнаруживает их даже на близком расстоянии. Пахучая же приманка имеет значительно больший радиус действия, более стойка к действию мороза, легка, малогабаритна: с одним флаконом можно поставить до 50 ‑ 100 и более капканов. Особенно полезна она при мелком и плотном снеге, когда зверь не придерживается своего старого следа и другие методы лова неэффективны, а также в местах, где снега нет совсем.

Пахучие приманки позволяют человеку регулировать структуру популяций животных по полу, возрасту и формировать ее в нужном направлении путем избирательного вылова самцов и сеголетков ‑ то есть молодых зверей.

Исследования показывают, что возможно создание суператтрактантов, то есть раздражителей, действующих сильнее естественных. По данным «Союзпушнины», торговля мехами дает нашему государству еженедельно около тонны золота. И есть смысл поработать в этом направлении.

Не менее важны запаховые репелленты, то есть отпугиватели. Их, по‑моему, можно применять для отпугивания четвероногих хищников от птичьих гнезд. Птицам, которые большей частью лишены обоняния, эти запахи безразличны. Стойкие репелленты можно нанести на акклиматизируемых птиц и на некоторое время обезопасить их от зубов хищных зверей.

Можно нарушить размножение вредных животных, если широко распылять их половые запахи и путем этой дезинформации нарушать связи между самцами и самками. С помощью запахов можно усиливать аппетит у животных и улучшать поедаемость кормов, возбуждать половой инстинкт, перенося гон на более ранние, хозяйственно выгодные сроки.

Прощаясь с читателями, я буду очень рад, если у него зародился или укрепился интерес к «запаховой биологии» животных. У нас и в других странах все больше и больше людей подключается к изучению этой проблемы. В общем, работа в этом направлении только начинается, и ее хватит на многие десятки лет. Прав Р. X. Райт, английский исследователь, писавший, что «...в целом проблема запахов и обоняния находится в очень здоровом состоянии, поскольку вопросов в ней гораздо больше, чем ответов...»

Фокстерьер Плутя жив. Перекушенная овчаркой нога срослась, но стала чуточку короче, что заметно лишь, когда он устанет. Я очень благодарен ему за «воспитание примером», за то, что он убедил меня не сворачивать с тропы. Путь оказался нелегким, но очень интересным. На нем я обрел друзей, без которых жизнь бедна.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru