ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Цвингер

 

90Этот дрезденский дворец – один из самых знаменитых, выстроенных в стиле барокко, то есть в стиле, который подразумевает вычурность и затейливость форм, беззаботность и изящество, лёгкость и игривость. Поэтому для архитектурного шедевра стиля барокко нет названия менее удачного, чем «цвингер», происходящего от слов «окружать», «брать в тиски». Название это досталось дворцу в наследство от того времени, когда западноевропейские города были окружены мощными бастионами, способными выдержать попадание пушечного ядра. В немецких городах слово «цвингер» означало пространство между двумя линиями городских укреплений. В этом промежутке между внутренней и внешней стенами надлежало уничтожать прорвавшегося в город противника.

 

Ещё в XVII Дрезден, резиденция правителей Саксонии – курфюрстов, был просто мощной крепостью, ничем не примечательной в архитектурном отношении. Когда первый европейский весельчак и ловелас, курфюрст Саксонии и король Польши Август Сильный распорядился устроить на месте бастиона «Луна» площадку для спортивных игр, пиров и увеселений, время мощных крепостей постепенно стало уходить в прошлое. Сначала здесь выросли деревянные трибуны, построенные специально для чествования родственника Августа, короля Дании Фридриха IV. Вскоре после этого тщеславный Август захотел по примеру французского короля-солнца Людовика XIV, обзавестись собственной оранжереей с экзотическими растениями, что в те времена говорило о богатстве владельца. Оранжереи были построены саксонским архитектором Маттеусом Пеппельманом, причём эти два одноэтажных здания привели современников в восхищение. Но оранжереями планы Августа не ограничивались, и вскоре рядом с оранжереями вырос целый комплекс зданий, выполненных в стиле царившего тогда барокко. В течение 1712–1719 годов здания изумительной красоты закрыли три из четырёх сторон задуманной Августом площадки для увеселений. Четвёртая сторона до времени была закрыта кирпичной стеной.

 

Большую роль в создании Цвингера сыграл знаменитый скульптор Бальтазар Пермозер. Скульптуры, изображения мифологических и фольклорных сюжетов, особенно фривольных, вообще играли огромную роль в развитии стиля барокко, но при строительстве Цвингера использование фигур и лепнины достигло максимума. Скульптуры украсили фасад дворца, фонтаны в саду, аллеи…

Август Сильный умер в 1733 году, и после его смерти Цвингер стал не нужен. Его наследник Август Фредерик не обладал ни весёлостью отца, ни его расточительностью, да и барокко как-то стремительно вышло из моды. Балы и праздники Цвингера ушли в прошлое, а в роскошных дворцах и павильонах были устроены музеи для действительно ценных коллекций и собраний Августа Сильного. Спустя век с лишним Готфрид Земпер возвёл вместо кирпичной стены здание картинной галереи, на чём строительство Цвингера было завершено. Галерея считалась одной из богатейших в мире, достаточно назвать имена Рафаэля, Тициана, Рембранда, Ван Дейка, Рубенса, Дюрера…

В феврале 1945 года бомбардировка союзной авиации обратила Дрезден в руины. Серьёзно пострадал и Цвингер. Долгие годы восстановительных работ и реконструкции вернули человечеству этот архитектурный ансамбль, а коллекции Цвингера, к счастью, не пострадали, так как незадолго до конца войны были спрятаны нацистами в безопасном месте.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru