ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Эскориал

 

96В полусотне километров от испанской столицы, у подножия гранитной скалы величаво высится монастырь Сан-Лоренсо, иначе – Эскориал. Это строгое в своей красоте сооружение до сих пор вызывает у искусствоведов яростные споры о его художественной ценности. Многим Эскориал кажется «скучным», «унылым» и даже «ужасным»… С этими «знатоками» категорически не согласны десятки тысяч туристов со всех концов света, которые каждый год стремятся посетить этот прекрасный замок-монастырь, откуда на протяжении нескольких десятков лет испанский король Филипп II управлял половиной мира. 21 сентября 1558 года умер отец Филиппа II, испанский король и император Священной Римской империи Карл V. В своём завещании он наказывал сыну построить храм-усыпальницу для всех членов королевской семьи.

Исполняя завещание, Филипп II начал строительство монастыря Сан-Лоренсо (св. Лаврентия). Монастырь был посвящён этому святому, так как именно в день его праздника 10 августа 1557 года испанская армия в союзе с англичанами разгромила французов в кровопролитном сражении у Сент-Кантена. Мало того, предание гласит, что сам план монастыря представляет собой точную копию решётки, на которой святой Лаврентий был сожжён римлянами около 260 года н. э.

Место для строительства искала специальная комиссия, которая руководствовалась требованиями короля к безопасности и душевному спокойствию. В итоге монастырь было решено строить в Сьерра-да-Гуадаррама, неподалёку от рудных копей Эль-Эскориал, откуда монастырь и получил своё всемирно известное название. После того как это решение было одобрено Филиппом II, в 1563 году началось строительство. С самого начала работы велись под строжайшим контролем монарха, каждое инженерное и архитектурное решение утверждалось им лично, о проволочках и волоките не могло быть и речи. На строительство были затрачены колоссальные средства, материалы для монастыря везли сюда со всей Испании, из многих европейских государств, из южноамериканских колоний. До своей смерти в 1567 году работами руководил любимый архитектор Филиппа II Хуан Батиста де Толедо, после чего дело продолжил его ученик Хуан де Эррера, чьё имя и осталось в памяти потомков как имя создателя Эскориала. Строительство было закончено в 1584 году и до самой своей смерти Филипп II жил здесь. Его наследникам был более по душе шумный Мадрид, поэтому Эскориал превратился во временную королевскую резиденцию, куда короли наезжали лишь изредка. Но замысел устроить здесь место последнего упокоения испанских королей был воплощён. Останки Карла V были перенесены в специально построенный мавзолей в 1586 году, а в 1617 году, уже при Филиппе III, здесь была сооружена роскошная усыпальница из мрамора и бронзы, и все последующие короли Испании были похоронены в ней.


Эскориал представляет собой правильный прямоугольник 208 на 162 метра, построенный из серого гранита. В нём разместились монастырь Сан-Лоренсо и королевская резиденция. Эскориал украшают многочисленные внутренние дворики, галереи, башни… Гордостью дворца является великолепная коллекция картин, в которой можно встретить шедевры Ван Дейка, Тинторетто, Босха, Веронезе… Также здесь имеются ковры, эскизы для которых придуманы Рубенсом и Гойей. Знаменита и библиотека Эскориала, содержащая многие тысячи ценнейших книг и рукописей. По традиции, книги здесь хранятся корешками внутрь, для лучшей сохранности уникальных старинных переплётов. В своё время Папа Григорий XIII пригрозил отлучением от церкви каждому, кто украдёт книгу из библиотеки Эскориала. Поражает воображение величественный собор монастыря, украшенный красивыми фресками и скульптурами. Здесь до сих пор сохранились места для молитвы, помнящие набожного Филиппа II и его семью, да и каждый камень Эскориала буквально пропитан таинственной и суровой испанской стариной.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru