ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Миф четырнадцатый: жители деревянных домов облучаются меньше

 

Другой устоявшийся миф: якобы жители деревянных домов облучаются меньше. Это справедливо – но для облучения лишь от строительных конструкций. Однако основную часть дозы мы получаем за счёт радона, в первую очередь через грунт.

 


i 066

А сельские дома обычно одноэтажные. Это раз. Два – у таких домов нет надёжной изоляции помещений от выделяющегося из грунта радона. И три – деревенские дома в зимнее время плохо проветриваются.

То есть дело не в том, что дом деревянный. Это как раз хорошо: выделение радона из деревянных стен и перекрытий невелико, да и внешний фон от них слабенький. А в том причина, что сельские дома одноэтажные и плохо проветриваются. И вот поэтому жители деревянных домов облучаются радоном сильнее.

Так, в деревянных домах пригородных районов Санкт-Петербурга уровень радона в среднем 142 Бк/м3. Это в 6 раз выше, чем в каменных домах [1]. Радоновые обследования, проведенные на Среднем Урале, также свидетельствуют о повышенных концентрациях радона в деревянных домах (табл. 14.1).

Смотрите: именно в сельских домах содержание радона оказалось самым высоким! Даже в зонах низкой радоноопасности (а это большая часть территорий) почти в 7 % сельских домов объёмная активность ДПР превышает 100 Бк/м3. В зонах же высокой радоноопасности эта цифра превышается в каждом пятом доме, а в каждом одиннадцатом – радона больше 200 Бк/м3!


i 067

Табл. 14.1 Доля различных помещений с превышениями по радону [2, 3]



В одноэтажных домах соблюдение нормативов по радону не гарантируется нигде. В том числе и в детских учреждениях. Обратите внимание: данные табл. 14.1 относятся к Среднему Уралу. А ведь в России имеются куда более неблагополучные в радиационном плане регионы (вспомним табл. 13.1).

Настала пора наш обзор немного расширить. Теперь мы оценим суммарное природное облучение: радон является пусть и главной, но всего лишь составной его частью. В конце концов, для организма нет особой разницы, откуда набираются миллизиверты – изнутри или снаружи. Важно их суммарное накопление.

Для природных источников ионизирующих излучений существуют свои санитарные требования (см. таблицу 11.1). И хотя внешний фон жёстко не нормируется (ведь мы не в состоянии на него повлиять), можно грубо оценить степень радиационной опасности природных источников для населения:

– менее 5 мЗв/год – приемлемый уровень облучения;

– 5-10 мЗв/год – повышенное облучение;

– более 10 мЗв/год – высокое облучение.



Реальные сведения по облучению населения Российской Федерации публикуются в официальных документах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). На основе этих публикаций на рис. 14.1 обобщены данные по регионам с наибольшим природным облучением и, для сравнения, по Москве, Санкт-Петербургу и России в целом. Если интересующего вас региона на рисунке не оказалось, можно обратиться к первоисточникам [4, 5].


 28

Рис. 14.1 Средние дозы природного облучения жителей некоторых субъектов РФ (графическая обработка данных [4, 5])



Что же мы видим? Во всех регионах России не менее половины дозы от природных источников даёт облучение радоном в помещениях. А в регионах с высоким природным облучением именно радон даёт наибольший вклад. В республике Алтай – целых 86 %!

Большие области на Алтае, Северном Кавказе, Урале, в Северо-Западном регионе расположены в зонах с повышенным фоном и выделением радона. Высокому природному облучению (суммарная доза более 10 мЗв/год) подвергается 1,1 миллиона человек, а повышенному (более 5 мЗв/год) – 15 миллионов. Такие дозы не получают сегодня даже жители территорий, загрязнённых в результате чернобыльской аварии.

Вот цитата из письма Роспотребнадзора от 21.06.2013 № 01 / 7000 – 13–32 [6], выделение моё:

«Природные источники ионизирующих излучений (ПИИИ) вносят наибольшую часть дозы в суммарное облучение населения. На территории большинства субъектов Российской Федерации вклад ПИИИ в суммарные дозы населения составляет 75–85 % и более. На территории 27-ми субъектов Российской Федерации выявлены около 1,1 миллиона человек, дозы природного облучения которых превышают 10, а в отдельных случаях  20 мЗв/год (являющихся годовым нормативом для персонала радиационных объектов). Например, средние дозы жителей г. Балей Забайкальского края превышают 15 мЗв/год, часть жителей города численностью около 1000 человек получает дозы от 25 до 65 мЗв/год за счет изотопов радона в воздухе жилых и общественных зданий, а группа жителей, более 100 человек – от 65 до 160 мЗв/год» (рис. 14.2).


 29

Рис. 14.2 Природное облучение российского населения: незримое бедствие



Вспомним, для населения безопасный предел техногенного облучения всего 1 мЗв/год, для персонала – 20 мЗв; иначе говоря, больше 20 мЗв за год нынче не набирают даже шахтёры урановых рудников. А 100 мЗв – это средняя доза у ликвидаторов чернобыльской аварии!

Что же получается? В России каждый год переоблучаются миллионы людей – и все молчат? Если бы речь шла не о природном, а о техногенном облучении, такое превышение однозначно считалось бы недопустимым и даже аварийным.

Понятно, ведь в таких случаях требуются специальные меры по снижению облучения. Сегодня сведения о повышенном облучении не замалчивают, засекречивать их запрещает закон. Но и большого шума не слышно. Радоновая программа работает, но не в полную силу. А потому спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Но как это сделать?

Главное внимание – радону в своём жилище.

Как определить его концентрацию? Можно воспользоваться услугами специалистов Роспотребнадзора. Но сделать это непросто, чиновники не любят проводить подобные обследования. Вдруг выявится превышение, а устранить его малой кровью не получится? Тогда жителей придётся отселять, выделяя новое жильё.

Второй вариант – купить экспозиметр радона, например, жильцам дома в складчину. В интернете, по ключевым словам, можно выбрать недорогую модель.

В конце концов, опасность можно оценить и на глазок. Ведь накопление радона в помещениях происходит лишь при сочетании двух условий:

а) повышенного поступления радона:

– от грунта на нижних этажах, особенно в старых домах с плохой изоляцией пола;

– от стен в старых домах, в основном из шлакоблоков;

б) при плохой вентиляции.

Особенно стоит насторожиться, если вы проживаете в регионе с высоким или повышенным природным фоном (средняя доза больше 10 и 5 мЗв/год соответственно). Эти данные можно найти в интернете (например, таблица П. 6.1 сборника [4]).

Ваш дом или квартира оказались под подозрением? На всякий случай считайте, что превышение по радону имеется. Предупреждён – значит, вооружён!

Дело в том, что с радоном легко бороться. Да, да, избавиться от радона часто легче, чем определить его концентрацию.

Что нужно сделать? Радон в помещения не пускать, радон из помещений изгонять. Полностью изолироваться от всепроникающего газа невозможно, да и не нужно. Задача у нас проще – снизить его концентрацию до безопасных значений.

Вот несколько простых приёмов.

1. Вы живете на первом этаже и, более того, в радоноопасной зоне. Покройте пол изолирующим материалом, например пластикатом. Особое внимание уделяйте щелям у плинтусов, ведь радон способен просачиваться через малейшие неплотности. Зашпаклюйте щели герметиком. И, по возможности, герметизируйте подвалы под вашим полом.

2. Ваш дом сложен из блоков сомнительного происхождения? Покрасьте стены или поклейте плотные обои. Выделение радона, и особенно более короткоживущего торона, из стен в комнату при этом снижается в десять раз. Даже простая оклейка обоями уменьшает поступление радона на треть [7].

3. Обеспечьте вентиляцию помещений! Не закупоривайтесь, старайтесь держать форточки открытыми, а 3–5 раз в день устраивайте сквозное проветривание. Перечисленные меры позволяют снизить концентрацию радона в помещениях в разы, а иногда и в десятки раз.

4. Вы строите дом или ремонтируете квартиру? Требуйте от строительных и торговых организаций гигиенический сертификат на строительные, отделочные и теплоизоляционные материалы.

5. И самое главное – не курите в комнатах! Табачный дым опасен и без радона. А при их сочетании канцерогенная опасность возрастает многократно.




Подведем итоги по радоновому облучению. У него две неприятные особенности. Главное вовсе не то, что радон вносит весомый вклад в среднюю дозу облучения, более половины от всех природных источников. Куда важнее, что иногда доза от радона бывает гораздо, гораздо выше средней. Это во-первых.

И, во-вторых, канцерогенный риск повышен для отдельных категорий людей. Ладно бы только для курящих. Но в опасности дети и беременные женщины!

Вы живете не на первом этаже, к тому же в кирпичном или бетонном доме? Выбросьте из головы все мысли о радоне.

Вы опасаетесь радона в вашем доме? Используйте рекомендации, приведённые выше. После чего опять-таки забудьте о радоне.

Но угрожает нам радиация не только природная. Пока мы не выяснили, насколько серьёзно облучение от медицинских и техногенных источников – расслабляться рано.


Литература

1. Гигиеническая оценка эффективности мероприятий по ограничению облучения населения природными источниками ионизирующего излучения / Горский Г.А. – диссертация канд. мед. наук. – СПб, 2010. – 149 с.

2. Жуковский М.В., Ярмошенко И.В. РАДОН: Измерение, дозы, оценка риска. – Екатеринбург, Институт промышленной экологии УрО РАН, – 1997. – 230 с.

3. Жуковский М.В., Ярмошенко И.В. и др. Радон в жилых помещениях Среднего Урала. Медицинские последствия его воздействия. – «Медицинская радиология и радиационная безопасность», 2003, № 2, т. 48. – С. 5–17.

4. Дозы облучения населения РФ в 2010 году / Информационный сборник. – Барышев Н.К. и др. – Роспотребнадзор, Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева. – СПб, 2011. – 62 с.

5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году: Государственный доклад. – М.: Роспотребнадзор, 2014. – 191 с.

6. Письмо Роспотребнадзора от 21.06.2013 № 01 / 7000-13-32 «Оценка радиационной безопасности населения при воздействии природных источников ионизирующего излучения».

7. Ильницкий А.П. Канцерогенная опасность в доме (серия «Вместе против рака») – М.: Изд-во «Влад. МО», 1996.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru