ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Миф двадцать первый: радионуклиды выводятся спиртом

 

Очень устойчивый миф, к тому же имеет историческую и медицинскую основу. На заре развития атомной промышленности многие профессионалы получали высокие дозы радиации. А спирт… нет, радионуклиды из организма не выводит; но алкоголь способен удалять избыток свободных радикалов.

 Иными словами, спирт может служить антиоксидантом. Правда, радиозащитный эффект лучше проявляется, если алкоголь в организме окажется до облучения. Кстати, разовое употребление спирта смягчает и последствия огнестрельных ранений, когда в организм тоже выбрасывается много свободных радикалов [1]. i 097

Получается, спирт может играть роль радиопротектора, или, как говорят военные, антидота. Но таким образом алкоголь действует лишь при внешнем облучении большими дозами. Поэтому в старые «добрые времена» облучавшимся атомщикам официально предлагали разбавленный спирт.

Но алкоголь имеет две стороны. Одна – замечательная, другая – не очень: побочные действия. А что перевешивает? Сегодня можно оценить результаты практики массового применения самого нашенского лекарства на атомных объектах. Такую оценку провёл В.Н. Дощенко, сорок лет проработавший профпатологом в больнице при ФГУП «ПО «Маяк» [2]. Он задался вопросом: что стало с больными хронической лучевой болезнью (помните, ХЛБ?) через 30–50 лет? Оказалось, в группе умерших к 1995 году (260 человек) в сравнении со всеми больными ХЛБ (612 человек) процент бытовых пьяниц и хронических алкоголиков был в 3,4 раза больше. Те, кто интенсивно «боролся с радиацией», умирали раньше.

Сегодня установлено, что при систематическом употреблении спирта в больших дозах он превращается в сильнейший оксидант. Спирт замещает воду в клеточных реакциях и увеличивает концентрацию свободных радикалов [3, 4].

В наше время алкоголь не применяют для защиты от радиации: риск превышает эффективность, то есть вреда больше, чем пользы. К тому же разработаны куда более сильные радиопротекторы, способные снижать последствия переоблучения в несколько раз. Странно, что эти препараты не вызывают такого интереса, как спирт.


Да, советская промышленность была тесно связана с этанолом. Не исключение и промышленность атомная. В бытность работы на урановом производстве (начало 1970-х) в моём сейфе хранилась литровая бутыль со спиртом. Иногда возникала необходимость провести «грязную» работу, например, чистку пылевой камеры. Сменный технолог (и ваш покорный слуга в том числе) извлекал бутыль из сейфа, наливал аппаратчику 50 грамм (эквивалент 125 граммов водки). Понятно, что никаких радионуклидов и свободных радикалов эта жидкость не выводила, да и дозы внутреннего облучения были невысокими. Тут действовала психология, вроде «наркомовских» ста грамм перед атакой.

Вспомнилась пара историй, связанных с горьким раствором. Так, один немолодой участник моего семинара по радиационной безопасности, узнав о бесполезности водки «от радиации», воскликнул: «Зачем же я её пил всю жизнь?!»

Другой товарищ – уже не жертва, а сознательный эксплуататор таких слухов, приходя «с работы» навеселе, объяснял супруге: «Ты ведь знаешь, где я работаю. После смены всех везут в медпункт – отпаивают. А как иначе-то? Сама понимаешь…».

Рекомендации выводить радионуклиды водкой так же «полезны», как старинные советы закопать поражённого молнией человека в землю: существовало поверье, что земля якобы «размагничивает» наэлектризованное тело.


И ещё о выведении радионуклидов. Наверняка вы сталкивались с рекламой средств «против радиации». Типа: «Раньше наш препарат был доступен только членам Политбюро, силовым министрам и высшим чинам КГБ. Сегодня мы можем предложить это чудо-средство вам. Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором…», – и тому подобное. Или не препарат, а устройство, якобы способное выводить радионуклиды из пищевых продуктов или организма: «Наш прибор разработан в оборонно-секретном институте. Выводит радионуклиды из организма, шлаки из органов и камни из почек. Пригоден для чистки крови и мягкой мебели. Технология основана на энергоинформационном воздействии торсионными полями. Усиление эффекта достигается за счёт изготовления деталей из самых современных транзисторов, интегральных схем и микрочипов.

При этом использованы прогрессивные западные технологии: сварка газом и резка жижей, сушка спиртом и сборка трезвым. Для выведения радионуклидов необходимо на загрязнённый объект положить с прибором…». Спрашивается, если эта штуковина выводит радионуклиды (например, из продуктов питания), куда она их потом девает? Копит внутри себя, что ли? Ахтунг, ахтунг! Ой, ребята, не надо!


А теперь серьёзно: а нужно ли нам выводить радионуклиды?

Забудьте об этом! Навсегда! Почти все рекомендации по выведению радионуклидов – книги, брошюры и статьи – посвящены очистке от радиоактивного стронция и цезия [5]. Ну откуда взяться продуктам деления в нашем организме?




Кому действительно требуются препараты для защиты организма от радиации? Пострадавшим в результате радиационных аварий либо получившим повышенные дозы облучения в результате медицинской диагностики. Для укрепления здоровья «следует включать в их рацион питания пищевые добавки с выраженным антиканцерогенным и иммунопротекторным действием, официально рекомендованные к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации. Такая защита призвана мягко, без лекарственной терапии, значительно ограничить риск возможных последствий облучения и даже спонтанного рака… Самой эффективной мерой массовой защиты облучённых от возможных негативных последствий является образ жизни без вредных привычек, особенно курения и наркомании, так как они особенно усугубляют действие радиации» [6]. Но большинство из нас ни в каких добавках «от радиации» не нуждается.

А как же радиоактивный радон? Ведь продукты его распада могут накапливаться в организме? Да, но радон поступает внутрь постоянно, и выводить его надо не из тела, а из помещения.

И на подводных лодках красное вино дают вовсе не от радиации, а для улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Но здесь нужно сделать оговорку. Наш организм частенько нуждается в очистке, но вовсе не от радионуклидов. На самом деле нам угрожает не радиационное, а куда более серьёзное химическое загрязнение окружающей среды. Вот оно действительно приводит к накоплению внутри тканей и органов тяжёлых металлов и прочей гадости [7]. Здесь можно дать лишь общие рекомендации.

Первое. Осторожней относитесь и очищающим препаратам на основе нерастворимой клетчатки (целлюлозы). Эти препараты выметают из организма всё подряд и могут удалить полезные и дефицитные микроэлементы – селен, йод, железо и прочие. Другое дело – пектины, препараты из группы растворимой клетчатки [8].

Второе. Ограничиваться только очисткой недостаточно. Надо не только выводить из организма «плохое», но и вводить «хорошее», если оно в дефиците. Очистка – лишь один из элементов так называемого экозащитного питания [9].

А никакие препараты «от радиации», ни водка, ни тем более спирт вам не нужны: выводить попросту нечего.


Литература

1. Расстрелянный генотип. – «АиФ-Здоровье», 1994, № 10.

2. Дощенко В.Н. Профилактика и диагностика лучевых заболеваний в период пуска и освоения атомного производства на ФГУП «ПО «Маяк». – Библиотека журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность». – М.: ИздАТ, 1995. – 80 с.

3. Джин Карпер. Не старейте! – Минск: ООО «Попурри», 1998. – 448 с.

4. Батурина Г. Как пить не пьянея. – «Будь здоров!», 2000, № 8. – С. 62–67.

5. Леонидов В.Л., Матвеев А.М. Как очистить организм от радиоактивных элементов и токсичных металлов. – Екатеринбург: НПП «Базис», Центр «КриМ и Ко», 1993. – 36 с.

6. Комментарий к Нормам радиационной безопасности НРБ-99 и Основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99 / Под ред. Академика Г.Г. Онищенко. – М.: Минздрав России, 2005. – 126 с.

7. Константинов А.П. Экология (Серия «Занимательная экология без завирательной мифологии»: книга 1). – Новоуральск, Изд-во НГТИ. – Изд. 2-е, испр., 2008. – 188 с.

8. Трахтенберг И. Пектины, металлы и радиация. – «Медицинская газета», 20 июня 1990 г.

9. Константинов А.П. Здоровье (Серия «Занимательная экология без завирательной мифологии»: книга 5). – Новоуральск, Изд-во НГТИ, 2007. – 312 с.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru