ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ХАРАКТЕР ПОЛИТОГЕНЕЗА. СКЛАДЫВАНИЕ ВОЖДЕСТВ И РАННИХ ГОСУДАРСТВ

znachВ XVIII в. социальная организация народов Африки по-прежнему отличалась пестротой. Наряду с крупными по местным масштабам государствами существовала так называемая первобытная периферия — народы, не создавшие иных социальных структур кроме общинно-родовых. При этом большую роль играл географический фактор — плодородие почв, близость к внешним очагам цивилизаций и пр.

В африканских государствах этого времени, как правило, статусные группы еще четко не оформились, но институт наследственного верховного правителя, административное деление, несколько уровней управления, армия в том или ином виде наличествовали. Специалисты определяют такой тип государственности как раннее государство.

Раннему государству типологически предшествовали и одновременно сосуществовали с ним в XVIII в. другие формы социальной организации. Основной ячейкой африканского общества была и остается община, а все более крупные структуры являются разными формами объединения общин.

Наряду с общиной в XVIII в. существовали так называемые локальные группы, состоявшие из парных семей и насчитывавшие 25–50 человек. Это была непрочная структура, срок ее жизни был короток. Все члены локальной группы имели внутри нее равные права и обязанности, хотя ролевые функции молодежи и стариков, мужчин и женщин были различны.

Важной социальной ячейкой в XVIII в. была семейно-клановая группа, объединявшая потомков общего предка. Наиболее часто встречавшаяся в Африке форма такой группы — большая патриархальная семья. Во главе ее стоял наследственный старейшина, обладавший в силу возраста наибольшими знаниями и опытом. Старейшина, или отец, перераспределял весь продукт, который создавался внутри семьи. Он вел постоянную борьбу за положение своей семьи и свое собственное место в общине.

Община представляла собой, как правило, объединение нескольких таких групп. Зачастую община представляла собой клан, или, у скотоводческих народов, крааль. В XVIII в. у большинства народов Африки переход общины от родовой к соседской не был полностью завершен. Семейные группы, большие патриархальные семьи, входящие в состав кланов, и сами кланы вели свое происхождение от общих предков разного уровня удаленности.

Во главе общины стоял общинный лидер, обычно избираемый. При этом определяющим в выборе общинников было не имущественное положение кандидата, а его личные достоинства. Правда, избирался старейшина общины из привилегированных групп старших по возрасту, главной привилегией которых были знания и опыт. Ему принадлежало право принимать важнейшие для общины решения и осуществлять перераспределение имеющихся в распоряжении общины благ.

Совокупность таких практически самодостаточных общин, говорящих на одном языке и восходящих к общему предку, часто называют племенами. На самом деле более корректно в данном случае говорить об этнической группе. При этом следует учитывать, что этнические группы зачастую проживали и проживают не компактно, а представляют собой достаточно удаленные друг от друга сегменты.

Надобщинные структуры XVIII в. возникали первоначально временно, в случае опасности, и возглавлял их харизматический лидер, т. е., человек, обладавший в глазах большинства авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности.

Возникновению более прочных надобщинных структур способствовал ряд причин. Экологические факторы — рациональное использование пастбищ, долин рек и прочего, а также необходимость объединения для ведения войн с соседями являлись важнейшими из них. Лидером такого надобщинного объединения становился чаще всего лидер одной из общин. Структуру, в которой есть доминирующая община, называют коническим кланом, поскольку в ней существует неравенство между «основной» и «боковыми» ветвями. В коническом клане власть лидера передается по наследству именно в рамках доминирующей общины.

Надобщинной структурой, универсальной, как считают специалисты, для всего человечества на пути к созданию государства, является вождество. Вождество — структура этнически гомогенная, знакомая с социальным и имущественным неравенством, разделением труда и обменом деятельностью и возглавляемая лидером, зачастую сакрализованным. Как правило, главой вождества становился глава наиболее сильного из входящих в него конических кланов. Именно главу вождества и только его в доколониальной Африке и следует называть вождем.

Вождество — относительно сложная структура, имевшая несколько уровней управления — центральный, региональный и местный. Соответственно в населении вождества выделяется профессиональный управленческий слой. В то же время социальное неравенство в вождестве выражено не сильно — жизнь вождя не очень отличается по качеству от жизни его подданных.

Грань между вождеством и ранним государством в Тропической и Южной Африке в XVIII в. недостаточно четкая, однако все же существуют некоторые отличия.

— Раннее государство — более крупное объединение — не несколько тысяч, как в вождестве, а десятки и даже сотни тысяч человек.

— Раннее государство, как правило, этнически гетерогенно, а не гомогенно, как вождество.

— В раннем государстве более четко, нежели в вождестве, выделяются три уровня управления — общегосударственный, региональный и местный.

— В раннем государстве происходит специализация власти — из общего управленческого слоя выделяются «военачальники», «жрецы» и «канцеляристы»;

— В раннем государстве ведется урбанистическое строительство, т. е. возникают поселения городского типа.

Для африканских ранних государств характерны следующие черты:

— Государства эти возникали при отсутствии частной собственности на землю, так как в Африке считалось, что земля не может быть чьей-то; свободной земли было всегда достаточно практически везде; землю обрабатывали мотыгами, выжигая при необходимости новый участок тропического леса.

— Африканские ранние государства имели четкое административно-территориальное деление, выделялся общегосударственный, «областной» и «районный» уровень управления.

— Во главе государства стоял наследственный верховный правитель, часто обожествлявшийся своими подданными или являвшийся верховным жрецом.

— Население африканских ранних государств, как правило, принадлежало к разным народам — «основному» и покроенным, т. е. африканские ранние государства были, выражаясь современным языком, империями в широком смысле слова.

— В африканские ранние государства гармонично вросли институты родового общества, большую роль играла родовая аристократия и родственные связи.

— В Тропической и Южной Африке образование государств опережало образование статусных групп, поэтому в ранних государствах границы между господами и подчиненными, как правило, были нечеткими, и простолюдин мог в любую минуту стать важным сановником, а вельможа — простолюдином. Это зависело исключительно от воли верховного правителя.

— В африканских ранних государствах помимо господ и простолюдинов были и рабы, но заняты они были в основном в непроизводственной сфере и занимали зачастую высокое положение в обществе.

— В ранних государствах Тропической и Южной Африки ремесло отделилось от сельского хозяйства, выделились и другие социальные группы — чиновники, военачальники, жрецы.

— Велось активное городское строительство, в поселениях городского типа возводились дворцовые и храмовые постройки.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru