ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИСЛАМА И ХРИСТИАНСТВА. ВСТРЕЧА КУЛЬТУР

znachИслам начал проникать в Африку вскоре после своего возникновения. К XVIII в. он укоренился почти во всех регионах Тропической и Южной Африки.

В Восточной Африке он распространялся в основном на побережье Индийского океана, где еще в XII–XIV вв. бурного расцвета достигла суахилийская цивилизация, религиозной основой которой был ислам.

Однако к XVIII в. в результате прихода и укоренения на побережье португальцев местные мусульмане оказались в подчиненном положении. Именно ислам зачастую служил им знаменем в многочисленных антипортугальских выступлениях.

В Западной Африке ислам появился еще в XI в. Из государств Западного Судана — Ганы, Мали и Сонгаи — его центр к XVIII в. переместился в халифат Борну — государство у озера Чад. К началу века там наблюдалось стремительное развитие династий исламских ученых: иногда улемами становились все члены большой семьи. Эти люди поначалу вели кочевой образ жизни, занимаясь торговлей, а в XVIII в. осели в сельской местности и основали собственные религиозные сообщества. В таких кланах состояли в среднем от 500 до 1000 человек, и там, где они оседали на постоянное место жительства, они учреждали школы и заключали браки с местными женщинами. Их ученики поселялись вместе с ними и участвовали в повседневной жизни своих учителей. Так молодые люди учились воплощению положений Корана в жизнь. Постепенно некоторые кланы мусульманских ученых перебрались в города и основали там исламские учебные заведения.

В Южной Африке ислам широко распространился еще в XVII в. Это происходило, в частности, и в результате колониальной политики Нидерландов, ссылавших исламских религиозных лидеров из своих владений в Азии на Кап. В XVIII в. ислам пустил глубокие корни в Капской колонии. В 1793 г. в Капстаде была открыта первая мечеть на юге Африки, а при ней — медресе, в котором могли учиться 500 детей.

Область самого давнего распространения христианства в Черной Африке — территория современной Эфиопии. Там христианство монофизитского толка было принято еще в IV в. при правителе Эзане. В XVIII столетии в Эфиопии, переживавшей период раздробленности, монофизитство продолжало оставаться государственной религией, здесь существовали монастыри, богатая духовная литература, в частности жития святых. Храмы и монастыри являлись крупными земельными собственниками.

Следующей областью распространения христианства на континенте было средневековое государство Конго, находившееся на территории современной Анголы. Первые португальские миссионеры прибыли туда еще в 1490 г., в 1518 г. в епископы был посвящен первый выходец из Конго, а в 1597 г. Конго было выделено римским папой в отдельное епископство. Католичество оставалось государственной религией в стране, но в XVIII в. пришло в упадок вместе с упадком самого государства. Тем не менее в самом начале XVIII в. Конго потрясла так называемая антонианская ересь — религиозное движение, в котором нашли отражение и антимиссионерские настроения народа, и попытки объединить распадавшееся Конго. Во главе движения стала молодая женщина, Кимпа Вита, крещеная под именем Беатриче. Ее называют африканской Жанной д’Арк, ибо 1 июня 1706 г. она также закончила свою жизнь на костре.

Другие области распространения христианства в Черной Африке в XVIII в. связаны с деятельностью голландских протестантских миссионеров — в основном в Капской колонии и на Золотом Береге. В Капской колонии первым миссионером, прибывшим туда в 1737 г. со специальной миссией обращения в христианство готтентотов (нама), был священник голландской реформатской церкви Г. Шмидт. Его деятельность продолжавшаяся семь лет, особых результатов не дала. Более успешными оказались трое миссионеров из протестантской секты Моравских братьев, развернувшие свою деятельность на развалинах миссии Шмидта в 1792 г. В самом конце века, в 1797 г., в Капстаде начало действовать только что основанное Лондонское миссионерское общество.

Христианство не проникало так глубоко в массы африканцев, как ислам. Даже в Эфиопии оно оставалось все же верхушечной религией. Специалисты объясняют более глубокое распространение ислама в Африке несколькими факторами. Так, многие черты мусульманской религии близки традиционным африканским культам (например, многоженство, сравнительная простота богослужения, простота формального вступления в религиозное сообщество, простота религиозной иерархии и т. п.). Как христианство, так и ислам получили в Африке новые специфические черты, переняв многие из них у местных традиционных политеистических демонических культов. Для ислама и христианства в Африке в XVIII в. был характерен не только синкретизм, но и двоеверие, когда новообращенные продолжали совмещать веру в Аллаха с верой в собственных древних богов. В африканской религиозной традиции происходил сложный синтез ислама и христианства и местных культов. Очень многие африканские мусульмане и христиане не выполняли положенных религиозных ритуалов. Повсеместно наряду с исламом и христианством сохранялась вера в колдовство.

Живым олицетворением встречи европейских и африканских культур в XVIII в. можно считать Антона Вильгельма Амо (1707–1782), представителя народа фанти, живущего на юге современной Ганы. Ребенком он был вывезен в Европу, крещен и стал пажом при дворе герцога Брауншвейгского. Заметив его способности, его отправили учиться в университет города Галле на философский факультет. Свое обучение он продолжил в университете Виттенберга, где получил магистерскую, а затем и докторскую степень. Он преподавал 15 лет в университетах Галле и Йены, был членом нескольких европейских академий. Выступив еще в 1729 г. на диспуте в Галле с докладом «О правовом положении негров в Европе», Амо всю жизнь испытывал насмешки окружающих и предпочел в конце концов в 1756 г. вернуться в Африку, где прожил еще 26 лет.

Еще один такой пример — это жизнь человека из народа ибо (юг Нигерии) — Олауде Эквиано. Проданный в рабство в 1756 г. в 11-летнем возрасте, он оказался на острове Барбадос. Затем судьба забросила его в Виргинию, потом вместе с хозяином он оказался на его родине в Англии. Молодой раб сопровождал хозяина, участвовавшего в Семилетней войне. В 1763 г. хозяин доверил ему должность своего помощника на плантациях в Вест-Индии. Там Олауде скопил деньги на выкуп, освободился и в 1767 г. вернулся в Англию. Обосновавшись здесь, он стал активным участником аболиционистского движения.

Самый известный для российского читателя пример такого рода — арап Петра Великого. Абрам Петрович (до крещения Ибрагим) Ганнибал родился в 1697 или 1698 г. (по другим сведениям — в 1688 г.). Долгое время местом его рождения считалась Эфиопия, ныне появились исследования, указывающие на другие части Африканского континента. Выдающийся деятель петровской и елизаветинской эпох, прадед Пушкина, он с детских лет находился при особе великого царя. Петр благоволил к нему, всюду возил с собой, сам учил его грамоте и разным наукам, а потом приставил к нему лучших учителей. В 1709 г. юный Абрам Петров (Ганнибалом он стал зваться позднее) участвовал в Полтавском сражении. В 1717 г. он приехал во Францию в свите царя, и тот оставил его там учиться. За шесть лет Ганнибал изучил военное искусство (участвовал в войне с Испанией), артиллерийское и инженерное дело, латынь и французский язык. По возвращении он был назначен смотрителем «Его Величества кабинета, в котором все чертежи, проекты и библиотека имелись», а также главным переводчиком иностранных книг при дворе; по приказанию царя стал обучать молодых офицеров инженерии и математическим наукам. Со смертью Петра началась долгая опала Ганнибала, которая закончилась лишь с воцарением Елизаветы Петровны: в память отца она щедро наградила его, пожаловала поместьями. С этого времени начинается новый расцвет его разнообразной деятельности, которая оставила заметный след. Образованнейший человек своего времени, он был строителем крепостей, руководил проведением Ладожского канала, был директором крепости Кронштадт, обер-комендантом Ревеля, выборгским губернатором, начальником российской артиллерии; дослужился до генерал-аншефа. Последние годы Абрам Петрович провел в имении Суйда под Петербургом, где и умер в 1781 г.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru