ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Введение. XIX век в мировой истории: проблемы, подходы, модели времени

Говоря о XIX веке, мы сразу задумываемся о содержании этого понятия: был ли XIX век лишь изобретением историков, либо это модель исторического времени — элемент самосознания человечества? Как «конструировался» XIX век, с чем его ассоциировали современники и потомки, справедливо ли называть его, как когда-то, «веком капитала»? Быть может, уместнее определения «век ускорения», «век прогресса», «век научного разума»? Или он был в первую очередь «веком революций», «веком социальных конфликтов», «веком избавления от рабства»?

Подробнее...

Становление индустриального общества: тенденции глобализации

Промышленная революция в XIX веке

Технический переворот, охвативший в последней трети XVIII в. основные отрасли британской промышленности — текстильную (главным образом хлопчатобумажную) и металлургическую, положил начало промышленной революции (или перевороту) в Европе и за ее пределами. Она привела к глубоким переменам в технике и технологии промышленного производства, средствах транспорта и связи, основанным на применении машин.

Подробнее...

Экономический рост, демографические сдвиги и массовые миграции

Промышленный переворот при всей неоднозначности его оценок в историографии явился по существу крупнейшим событием Нового времени; он вызвал кардинальные изменения мировых производительных сил, привел к становлению индустриальной экономики в Европе, Северной Америке, Японии и обусловил начало небезболезненной, противоречивой трансформации традиционных социально-экономических систем стран Востока и Юга.

Подробнее...

Социальные процессы

В социальной области «долгий XIX век» прошел под знаком двух процессов: во-первых, порожденной промышленной революцией урбанизации, которая охватила к концу столетия, хотя с разной глубиной и скоростью, все континенты; во-вторых, демократизации социальных структур, запущенной Великой французской революцией. 

Подробнее...

Языки культуры XIX века

Мировая культура, если отвлечься от неизбежных различий — цивилизационных, этнокультурных, конфессиональных, лингвистических — и рассматривать ее в целом как исторически детерминированное поле ценностносмысловых отношений и соответствующих практик, развивается, обращаясь одновременно к разным языкам. Эти языки понимаются в широком смысле как знаковые системы, функционирующие в определенных сферах деятельности.

Подробнее...

Образование и наука

XIX век — век модернизации Запада, повлиявшего на изменение социального устройства и путей интеллектуального развития всего мира. Именно в сфере образования скачкообразные проявления модернизации постоянно сталкивались с инертными структурами и установками. В эпоху Нового времени в целом и в частности в XIX в. государство наряду с традиционными конфессиональными, а также общественными или частными инициативами становится ведущим агентом развития науки и образования.

Подробнее...

Медицина XIX века

XIX век — время стремительной мировой экспансии западной медицины, основными центрами развития которой в этот период становятся университетские и медицинские центры Франции, Германии, Австрии, Англии, США и России. Экспансия осуществлялась как за счет геополитического влияния названных стран, так и благодаря прорывным достижениям в области диагностики, лечения и профилактики болезней, обеспечившим западной медицине колоссальные конкурентные преимущества по сравнению с традиционными системами китайской, индо-тибетской и греко-арабской медицины.

Подробнее...

Религия и церковь

В мире религий в XIX в. произошли важные изменения, которые позволяют считать это столетие одной из самых динамичных и судьбоносных эпох конфессиональной истории: она продемонстрировала, что сфера религии, несмотря на присущий ей консерватизм и традиционность, способна откликаться на ускоряющиеся изменения в обществе и порождать новые социальные эффекты.

Подробнее...

Политика и общество

 Девятнадцатое столетие имеет кардинальное значение для понимания последующей эволюции человечества. Этот «долгий век» стал эпохой глубоких социальных, экономических, политических и духовных потрясений. Возрождение и Реформация, научно-мировоззренческая революция XVII в. и Просвещение очертили общую траекторию духовной модернизации, определили качественные рубежи этого процесса. Но в полной мере модернистское мировоззрение сформировалось лишь в XIX в. Это стало результатом многочисленных новаций в самых разных областях жизни.

Подробнее...

Империя и нация в «долгом XIX веке»

В своем знаменитом докладе «Что такое нация?», прочитанном в Сорбонне в марте 1882 г., Эрнест Ренан говорил: «То, что не удалось Карлу V, Людовику XIV, Наполеону I, наверное, не удастся никому и в будущем. Учреждение новой Римской империи или империи Карла Великого стало невозможным. Разделение Европы зашло слишком далеко, чтобы попытка к универсальному господству не вызвала немедленно коалиции, которая скоро возвращает гордую нацию в ее естественные границы.

Подробнее...

Pax Britannica: Великобритания

Задолго до начала XIX столетия Британия, в результате резкого роста промышленности и торговли и расширения колониальных владений, стала могущественным государством Европы. В начале XVIII в. завершился процесс политического объединения Англии и Шотландии: в 1707 г. Англия (в Средние века наиболее крупное королевство Англия, расположенное в центре острова, подчинило находившийся на его южных рубежах Уэльс) заключила Унию с Шотландией, и новое государственное образование получило название Соединенное королевство Великобритания.

Подробнее...

Pax Britannica: доминионы

Выработанное в британской политической культуре умение находить компромисс между различными социальными и политическими интересами, подключение доминионов к общеимперскому хозяйству, переживавшему волны промышленного переворота, и грозящий перенаселением демографический рост Британских островов и континентальной Европы — все эти обстоятельства обусловили быстрое и устойчивое развитие доминионов.

Подробнее...

Pax Britannicа: Индия

Колониальный период в истории Индии распадается на две части: до 1858 г. и после этой даты. На первом этапе территориями, непосредственно подчиненными британцам, правила Ост-Индская компания (ОИК), она же становилась сюзереном княжеств, попадавших в зависимость от колонизаторов.

Подробнее...

Франция: от наполеоновского деспотизма к парламентской демократии

Консульство и империя

Вскоре после государственного переворота 18–19 брюмера, вознесшего генерала Наполеона Бонапарта на вершину власти, был обнародован проект новой конституции. Вынесенный на всенародное одобрение (плебисцит), он получил поддержку большинства избирателей, во многом благодаря многочисленным подтасовкам и злоупотреблениям угодливых чиновников.

Подробнее...

Закат испанской империи

Кризис испанской империи начала XIX века и потеря заморских владений

В XIX в. Испания вступала в качестве огромной колониальной державы, владения которой располагались по всему миру: Балеарские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане, анклавы Сеута и Мелилья на североафриканском побережье, огромные территории в Новом Свете (вся Латинская Америка, за исключением португальской Бразилии, Антильские острова, Луизиана и Флорида в Северной Америке, Филиппины, Каролинские и Марианские острова в Тихом океане).

Подробнее...

Португалия: угасание великой империи

К началу XIX в. Португалия представляла собой сословную европейскую монархию с бедным аграрным населением и слаборазвитой предумышленностью, с разбросанными по всем континентам колониальными владениями, требовавшими для управления и защиты ресурсов метрополии. К этому времени внешние источники доходов (бразильское золото и алмазы), на которых основывалось экономическое благополучие Португалии, стали иссякать.

Подробнее...

Нидерланды: маленькая европейская страна — большая колониальная держава

Французская революция XVIII в. оказала большое влияние на судьбу Республики Соединенных провинций Нидерландов. События во Франции нашли в республике немало сторонников, что способствовало быстрому распространению в стране идей французской революции и усилению профранцузских настроений. 1 февраля 1793 г. Конвент вступил в войну с Соединенными провинциями, присоединившимися к Первой антифранцузской коалиции.

Подробнее...

Бельгия: королевство и империя

Бельгийская революция 1830 года и образование Королевства Бельгия

В XIX в. Бельгия после долгих десятилетий борьбы с иноземным владычеством обрела, наконец, самостоятельность. Поражение Наполеона в европейских войнах привело к изменению политической карты Европы, в результате которого бельгийские провинции были соединены с северными нидерландскими областями. По воле дипломатов стран-победительниц и в соответствии с трактатами Венского конгресса 1814–1815 гг. в Европе было создано новое государство — Королевство Объединенных Нидерландов, призванное служить противовесом Франции.

Подробнее...

Юго-Восточная Азия: от традиционного к колониальному обществу

В XIX в. регион Юго-Восточной Азии (ЮВА) вошел разделенным на две части: колониальные владения европейских держав и независимые государства и племенные территории. Географически эта дихотомия может быть обозначена как островная и материковая. В островной малайско-индонезийско-филиппинской части ЮВА колониальная система стала определяющим фактором, тогда как на материке продолжались социально-экономические и политические процессы, вызванные в основном внутренним развитием.

Подробнее...

Африка южнее Сахары: локальные цивилизации и колониальный раздел

Основные очаги цивилизации в Тропической и Южной Африке в XIX веке

Девятнадцатый век стал насыщенным на события и переломным во взаимоотношениях Тропической Африки с внешним миром. Это был век увеличения масштабов торговли с внешним миром и постепенной интеграции в мировую экономическую систему, борьбы с работорговлей и роста коммерческого интереса Европы к Африке, исследований и миссионерской активности, колонизации и сопротивления.

Подробнее...

Переходный век монархий Запада и Востока: от старого порядка к модерну

Русский XIX век

К началу XIX в. Российская империя сложилась как одна из крупнейших мировых держав. Ее территория охватывала 17 млн кв. км, раскинувшись от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного ледовитого океана до Каспийского моря. Население к началу века составляло 40 млн человек. По своему составу это было многонациональное и поликонфессиональное государство.

Подробнее...

Габсбургская монархия в XIX веке: от абсолютистской империи к конституционному государству

Начало XIX в. стало важным рубежом в истории Австрии. К этому времени государственно-правовой статус владений Дома Габсбургов (или Австрийского дома) продолжал оставаться неопределенным. На протяжении многих веков Габсбурги носили корону Священной Римской империи германской нации. В состав этой империи входила часть владений династии — немецкие и чешские земли. Габсбург являлся курфюрстом, т. е. выборщиком императора Священной Римской империи в качестве короля Богемии (Чехии).

Подробнее...

Османская империя в XIX веке: долгие поиски обновления

Рубеж XVIII–XIX вв. ознаменовался для Османской империи вынужденным изменением ее внешнеполитической ориентации. Французские войска Наполеона Бонапарта в 1798 г. высадились в Египте. Началась война с Францией, ранее традиционным союзником Порты. Союзные отношения у нее установились с Англией и Россией. В Средиземное море была введена русская эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Подробнее...

Арабский мир

К началу XIX в. большая часть арабских стран, за исключением Марокко и практически всего Аравийского полуострова, входила в состав Османской империи, однако этот союз носил номинальный характер. Фактически во главе различных арабских провинций давно утвердились династии и кланы, отличавшиеся разной степенью независимости от Стамбула.

Подробнее...

Иран под властью династии Каджаров

Иран вступил в XIX в. типичной позднесредневековой монархией, характерной для стран Ближнего и Среднего Востока этого времени. В конце XVIII в. после длительной и кровавой междоусобной борьбы в Иране укрепилась новая, каджарская, династия. Основателем ее стал Ага Мохаммад-хан, который в ходе борьбы за власть сумел взять верх над многочисленными претендентами на шахский престол. Его коронация в марте 1795 г. положила начало правлению династии Каджаров, продолжавшемуся в Иране вплоть до 20-х годов XX в.

Подробнее...

Китай и мир: противоречивые процессы модернизации

 Цинская империя в XIX в., помимо собственно Китая и Маньчжурии, включала в себя Монголию, Джунгарию, Кашгарию и Тибет. В ее сословной системе высшим являлось сословие «знаменных» (цижэнь) — маньчжуров, завоевателей Китая. Ниже располагались «четыре сословия» собственно китайцев — «ученые» (ши, шэньши), «земледельцы» (нун), «ремесленники» (гун) и «торговцы» (шан). Цинская империя являлась типичной восточной деспотией во главе с императором — богдоханом.

Подробнее...

Национальная идея, становление и развитие национальных государств

Япония на пути в «клуб великих держав»

В конце XVIII — начале XIX в. Япония переживала острый кризис разложения традиционных отношений. Особенно тяжелое положение было в земледелии, где они стали препятствовать развитию производительных сил, что проявилось прежде всего в замедлении, а затем и в прекращении роста производства основной сельскохозяйственной культуры — риса.

Подробнее...

Германия: воплощение национальной мечты

В начале XIX в. Германия продолжала оставаться разрозненным конгломератом государств, распад Священной Римской империи в 1806 г. лишь оформил юридически реальное положение вещей. В 1815 г. на Венском конгрессе был создан Германский союз, объединивший 37 (позднее 34) самостоятельных монархий и 4 вольных города.

Подробнее...

Италия в XIX веке: Рисорджименто

На рубеже XVIII–XIX вв. пестрый конгломерат итальянских государств переживал период чрезвычайно серьезных социальных, экономических и культурных потрясений. Близость к границам революционной Франции, а также слабое экономическое развитие итальянских государств предопределили судьбу полуострова на длительный период.

Подробнее...

Северная Европа на пути к благоденствию

В начале XIX в. Дания со столицей в Копенгагене являлась абсолютной монархией, в которой правила династия Ольденбургов. Население Дании в 1801 г. составляло 2 млн 410 тыс. человек, из которых в самой Дании проживали 929 тыс. Во владения династии Ольденбургов входили также Норвегия (под властью датских королей с 1536 г.) с населением 883 тыс. человек, герцогства Шлезвиг и Гольштейн (в личной унии с королями Дании, население — 604 тыс. человек) и заморские территории: Исландия (население — 47 852), Фарерские острова и Гренландия (население 100 тыс. человек).

Подробнее...

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru