ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Иван Михайлович Симонов (1794–1855)

 

Более 150 лет назад в Казани открыли университет. Первыми его студентами были Николай Лобачевский, создавший впоследствии неевклидову геометрию (геометрию Лобачевского), и Иван Симонов — талантливый астроном, который в свое время вместе с Лобачевским принял самое активное участие в строительстве университетской обсерватории.

Небезынтересно отметить, что друг и сослуживец Симонова Лобачевский своими работами по неевклидовой геометрии оказал сильное влияние на развитие науки о Вселенной (под воздействием его идей была создана теория относительности Эйнштейна). Загруженный работой в университете, Лобачевский все же выкраивал время для непосредственных занятий астрономией. Так, вместе с профессором физики Э. А. Кнорром и астрономом М.В.Ляпуновым он участвовал в экспедиции в город Пензу для наблюдений полного солнечного затмения 8 июля 1842 года и высказал оригинальные соображения по поводу природы протуберанцев и солнечной короны.

Родился Иван Михайлович Симонов в городе Гороховце Владимирской губернии. Торговые дела отца (он был купцом) привели его в Астрахань.

Здесь в 14 лет Симонов окончил гимназию и в этом же году «для образования себя в высших предметах» поступает в Казанскую гимназию, а через год зачисляется студентом только что основанного Казанского университета.

Симонов был примерным учащимся. Особенные успехи он обнаружил по математике и астрономии. Недаром взыскательный астроном профессор Литтров, приехавший в Казань из-за границы, рекомендовал Ивана Симонова вместе с Николаем Лобачевским для «предварительного приготовления и приобучения к деланию наблюдений». Выдающиеся успехи студента Симонова отмечал и Бартельс, бывший в то время профессором математики университета.

Первые работы по практической астрономии Симонов проделал под непосредственным руководством Литтрова. В 1811 году над Казанью появилась комета. Симонов вместе с Лобачевским провел тщательное и весьма успешное наблюдение этой кометы. Уже тогда он зарекомендовал себя как вполне сложившийся ученый-астроном. Молодому человеку было всего 22 года, когда его единодушно избрали профессором астрономии Казанского университета, в котором прошли все его студенческие годы.

В расцвете творческих сил 25-летний Симонов принял предложение участвовать в длительном плавании. На военных кораблях «Восток» и «Мирный» он вместе с экипажем под командой Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева отправился к Южному полюсу. Экспедиция, как известно, открыла Антарктиду. Симонову принадлежит подробное описание этого путешествия.

Во время кругосветного плавания молодой астроном проделал огромную работу: он определял состояние и ход хронометров в различных пунктах пути следования, географические координаты в местах стоянок, наблюдал неподвижные звезды, исследовал колебание ртути в барометре между тропиками. Эти наблюдения, необходимые для практической астрономии, делались в науке впервые.

Для определения широты данного места Симонов пользовался секстантом, в который внес усовершенствование, основанное на отражении солнечных лучей.

Весть об открытии Антарктиды быстро облетела весь мир. Материал, собранный Иваном Михайловичем, привлек внимание астрономов земного шара.

После возвращения в Казань Симонов несколько раз избирался деканом физико-математического факультета, треть века возглавлял кафедру астрономии, последние 8 лет своей жизни был ректором университета.

Симонов один из первых в России изучал земной магнетизм. В 1843 году он создал при университете магнитную обсерваторию. Работы русского ученого по земному магнетизму были замечены великим Гауссом и изданы им в переводе на немецкий язык.

Симонов был замечательным лектором и методистом. Для студентов он издал первую часть задуманного обширного курса астрономии под звучным названием «Уранометрия».

После 25 лет служебной деятельности Симонову присвоили почетное звание заслуженного деятеля и специальным баллотированием оставили при университете еще на 5 лет.

В зените славы, в апреле 1842 года, Симонов командируется за границу. За рубежом он выступал с докладами о своих изобретениях и работах по земному магнетизму. О поездке и впечатлениях от нее Симонов увлекательно рассказал в сочинении «Записки и воспоминания о путешествии по Англии, Франции, Бельгии и Германии в 1842 году».

Научные труды Симонова получили всеобщее признание. Уже в 35 лет его избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а позднее — почетным членом многих русских и западноевропейских ученых обществ и учреждений.

И. М. Симонов умер за год до смерти Лобачевского и в один год с «геттингенским колоссом» Карлом Гауссом, с которым он лично познакомился во время заграничных поездок.

Со смертью Симонова русская наука понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни первоклассный астроном, верный продолжатель материалистических традиций Ломоносова во взглядах на окружающий мир и природу научных исследований.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru