ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Василий Яковлевич Струве (1793–1864)

 

Возле Санкт-Петербурга, на Пулковской высоте, расположена всемирно известная Пулковская обсерватория, являющаяся одним из выдающихся астрономических центров. Создателем ее и первым директором был замечательный русский ученый академик Василий Яковлевич Струве.

Родился Струве в небольшом городке Альтоне близ Гамбурга. Отец — директор гимназии — пожелал, чтобы Василий изучил древние языки и стал филологом. Он сам руководил домашним обучением сына. Талантливый и восприимчивый, Струве блестяще овладел греческим и латинским языками и охотно поступил учиться на филологический факультет Дерптского (ныне Тартуского) университета, который окончил досрочно с золотой медалью.

Но сразу же после окончания университета Струве изменил своему первому влечению. Он с головой ушел в изучение математики и астрономии, причем в последней увидел настоящее свое призвание.

Струве по характеру был настойчивым человеком, он быстро шел к заветной цели. Весь путь от филолога до ученого-астронома молодой человек совершил всего за три года.

В двадцать лет Струве защитил диссертацию на тему «О географическом положении Дерптской обсерватории» и сразу же стал профессором Дерптского университета и астрономом-наблюдателем университетской обсерватории. Спустя пять лет Струве назначается директором Дерптской обсерватории и в этой должности находится два десятка лет. Под его руководством обсерватория получила широкую известность как первоклассное астрономическое учреждение.

Струве принимал активное участие в строительстве Пулковской обсерватории, директором которой он проработал почти четверть века. При нем были построены все службы обсерватории и оснащены первоклассными по тому времени приборами. Многие инструменты были сделаны впервые по его чертежам.

Как ученый широкого диапазона Струве с необыкновенной полнотой на много лет вперед разработал общий план деятельности обсерватории и программу астрономических наблюдений. Успешная реализация этого плана завоевала обсерватории всемирную славу и сделала ее в глазах иностранных ученых своего рода астрономической «Меккой», куда они стали приезжать, чтобы перенять опыт русских, познакомиться с их достижениями и научиться высокому искусству астрономических наблюдений.

Еще в Дерптской обсерватории Василий Яковлевич затратил много сил и времени на изучение двойных звезд, которыми когда-то занимался Гершель. О колоссальной работе, которую проводил ученый как астроном-наблюдатель, можно судить по такому факту. Для составления каталога двойных звезд, опубликованного в 1827 году, Струве пришлось исследовать около 120 тысяч звезд, среди которых 3112 оказались двойными, причем 2343 из них открыты им впервые.

Прошло десять лет после выпуска каталога двойных звезд. За это время ученый накопил богатейший материал по изучению двойных звезд, который он опубликовал в трактате «Микрометрические измерения двойных звезд».

Большой заслугой В. Я. Струве являются его работы по определению звездных параллаксов, по которым вычисляют расстояние до наблюдаемых звезд.

Таким образом, в результате работ Струве и его последователей звездная астрономия получила конкретные представления о глубине Вселенной и более четкую картину о расположении звезд в нашей Галактике.

Раньше думали, что звезды в ней расположены примерно равномерно и Солнце находится в центре. Исследования Струве показали, что эти представления глубоко ошибочны. Оказывается, звезды нашей Галактики располагаются далеко не равномерно: в центре гуще, а на периферии реже. Что касается Солнца, то оно занимает далеко не центральное положение.

Струве обладал даром научного предвидения. Он первый в науке сделал предположение о межзвездном поглощении света. Ученый полагал, что в нашей Галактике существуют темные облака, которые ослабляют свет находящихся за ними звезд. Это предвидение ученого полностью подтвердилось. В 1930 году астрономы точно установили, что межзвездное поглощение света существует и с ним надо считаться.

Очерк о Василии Яковлевиче Струве был бы не полным, если бы мы не остановились еще на одной стороне его деятельности. Имеются в виду работы ученого по картографии нашей страны. Под его руководством и при непосредственном участии проведено градусное измерение дуги меридиана от Дуная до Ледовитого океана протяженностью более чем 2800 километров.

За выдающиеся открытия по астрономии Струве в 39 лет был избран академиком. Кроме того, он был почетным членом всех русских университетов, многих иностранных академий и обществ.

В заключение отметим, что Струве — родоначальник целой династии астрономов. Сын его, Отто Васильевич, — также крупнейший астроном. Он, как и отец, исследовал двойные звезды и был директором Пулковской обсерватории. Два внука В. Я. Струве — Герман Оттович и Людвиг Оттович — тоже видные астрономы. Наконец, его правнук — американский ученый Отто Людвигович Струве, умерший в 1963 году, был крупнейшим астрофизиком.

В родословном дереве семьи Струве, которое ведет свое начало от Василия Яковлевича, имеются не только прославленные астрономы, но и знаменитые ученые других профессий. Таков его правнук, советский египтолог академик Василий Васильевич Струве (род. в 1889 г.), автор более 150 научных трудов. В 1930 году он полностью разобрал и прокомментировал Московский математический папирус, один из старейших памятников древнеегипетской математической культуры.

Умер В. Я. Струве на 71-м году жизни. Он захоронен на Пулковской высоте, возле обсерватории, которая является величественным памятником замечательному ученому.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru