ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Федор Александрович Бредихин (1831–1904)

 

Наверное, каждый, кто ясной ночью внимательно всматривался в звездное небо, замечал падающие звезды. Бывают случаи, когда падающих звезд так много, что они образуют «звездный дождь». Один очевидец такого явления писал: «Был сильный „звездный дождь“, как будто все звезды валились по направлению с севера на юг. Было даже жутко смотреть. Некоторые суеверные люди молились богу и были в ужасе, потому что никогда не видели такого чуда. И я тоже никогда не видел».

Суеверные люди считают, что падающая звезда означает смерть человека. Ну, а «звездный дождь» — это массовая смерть людей, наступление конца света. Так, в Евангелии, священной книге христиан, сказано, что при наступлении конца света «звезды спадут с неба».

Выводы сторонников религии и взялся развенчать замечательный русский ученый Федор Александрович Бредихин. Он показал, что «падающие звезды» — это не звезды, а метеоры, попавшие в земную атмосферу. Настоящие звезды с неба не падают, а, подобно планетам, движутся в космическом пространстве по вполне определенным путям. По теории Бредихина метеорные потоки образовались в результате распада комет.

Кометы… Этими загадочными небесными телами Бредихин интересовался всю свою жизнь. Неожиданное появление комет с их причудливыми хвостами, так же как и «звездных дождей», всегда вызывало в суеверных людях душевный трепет и страх, доходящий до панического ужаса. Еще в древности ученые пытались разгадать настоящую природу комет. Проблемой комет занимались Ломоносов, Гевелий, Кеплер, Ньютон, Бессель и др. Но только Бредихину удалось дать убедительное, подлинно научное объяснение природы комет, их происхождения и классификацию причудливых хвостов.

Особенно много споров велось по проблеме образования кометных хвостов. Эта проблема решена Бредихиным. По его теории, хвост кометы образуется при ее приближении к Солнцу. Когда комета по законам тяготения приближается к Солнцу, то под действием его лучей ядро кометы нагревается и из него струей начинает извергаться светящаяся материя. Далее в результате отталкивающей силы, исходящей от Солнца (сила светового давления и другие мало изученные силы), частицы выброшенной материи «отгоняются» в сторону от Солнца в виде причудливого хвоста, длина которого доходит иногда до сотен миллионов километров.

Все кометные хвосты Бредихин делит на три основных типа. К первому относятся хвосты, образующиеся, когда отталкивающая сила, которая исходит от Солнца, во много раз превышает силу тяготения. В этом случае хвосты почти прямые и направлены в противоположную от Солнца сторону. Если же отталкивающая сила Солнца равна силе тяготения или превышает ее не более чем в 2,5 раза, то хвост кометы будет второго типа. Хвосты этого типа сильно искривлены и направлены в противоположную от Солнца сторону. Если же отталкивающая сила значительно меньше силы тяготения, то хвост кометы будет третьего типа. Обычно такие хвосты располагаются почти перпендикулярно к воображаемой прямой, соединяющей ядро кометы с Солнцем.

Кроме того, ученый высказал смелую гипотезу, согласно которой величина отталкивающей силы обратно пропорциональна молекулярным весам частиц материи. Из этой гипотезы вытекает, что хвосты первого типа состоят из наиболее легких веществ (в них преимущественно присутствует водород). Хвосты второго типа, по всей вероятности, состоят из углеводородов и легких металлов. Ученый допускал, что в хвостах третьего типа присутствуют частицы тяжелых металлов (ртуть, железо, свинец).

Еще в 1882 году гипотеза Бредихина получила частичное подтверждение. При помощи спектрального анализа установили, что хвосты третьего типа содержат частицы железа.

Современная расширенная и уточненная классификация кометных хвостов Бредихина, учитывающая последние данные науки, нашла выражение в замечательных работах члена-корреспондента Академии наук Сергея Владимировича Орлова и его учеников. Не ограничиваясь исследованием хвостов комет, Орлов изучил также структуру их голов и ядер. За свои работы по теории комет ученый был удостоен Государственной премии.

Помимо комет и метеоров, в поле зрения Бредихина были и другие области астрономии. Так, ученый много лет вел спектральные наблюдения Солнца и организовал работу по наблюдению планеты Юпитер с ее загадочным «красным пятном» на поверхности.

…В астрономию Федор Александрович пришел не сразу. В молодости он мечтал о морской профессии. Он хотел пойти по пути своего отца, который был флотским офицером, активным участником русско-турецкой войны 1827–1829 годов. (Небезынтересно отметить, что мать будущего ученого была сестрой адмирала Рогули, второго коменданта Севастополя во время его обороны в 1854–1855 годах.) Этим, собственно, и объясняется, что, занимаясь в Одесском лицее, а потом на физико-математическом факультете Московского университета, Бредихин увлекался физикой и математикой. Он знал, что эти науки являются основой всех знаний и в особенности военных и морских.

Но, учась в университете, он стал посещать Московскую обсерваторию, и этот, казалось бы, незначительный факт определил его судьбу. Бредихин увлекся астрономией и навсегда распрощался с мечтой о карьере моряка.

По окончании университета Бредихин целиком посвятил себя астрономии. Преподавателем астрономии он стал в 26 лет, а профессором — в 32 года. Вся его многолетняя преподавательская деятельность в основном проходила в Московском университете.

Магистерскую диссертацию Бредихин защитил, когда ему был 31 год. В 34 года он защитил докторскую диссертацию на тему «Возмущения комет, не зависящих от планетных притяжений». Три года работал деканом физико-математического факультета Московского университета. В течение пяти лет был директором Пулковской обсерватории, привел запущенные дела в образцовое состояние и вернул ей добрую славу «астрономической столицы мира».

Бредихин был представителем тех слоев прогрессивных ученых второй половины XIX века, которые связывали разработку новых путей науки с пропагандой и распространением научных знаний среди широких слоев населения. Его лекции для народа, как правило, собирали большую аудиторию и всегда проходили с огромным успехом.

В одной из своих академических речей Бредихин говорил: «Кому удавалось в жизни — после трудов, усилий и сомнений — угадать, найти хоть малую крупицу общей истины — в науке или искусстве, — тот помнит, какие светлые минуты переживал он. Не тогда ли он жил вполне лучшей частью своего существа?

В необъятной Вселенной безмерно долгое время будут возникать один за другим новые и нерешенные вопросы, и таким образом перед человеком лежит уходящий в бесконечность путь научного труда, умственной жизни с ее тревогами и наслаждениями».

Эти слова проникнуты животворным оптимизмом и глубочайшей верой в великое будущее науки, в беспредельные творческие возможности человеческого разума.

Скончался Бредихин от простуды на семьдесят третьем году жизни. Похоронен в семейном склепе в Погосте, около Кинешмы.

За свои громадные заслуги перед наукой Федор Александрович избирался почетным членом многих научных обществ как русских, так и иностранных. В память о большом ученом Президиум Академии наук в 1946 году учредил премию имени Бредихина за выдающиеся работы в области астрономии. Таким образом, и по сей день труды Бредихина и его имя являются стимулом для развития наук, они вдохновляют молодых ученых на преодоление трудностей, на овладение вершинами знаний.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru