ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Великие географические открытия

animaciya33Для древнего человека мир был ограничен ближайшим лесом, полем за рекой, соседними городами и деревнями. Постепенно пространство расширялось, и люди шаг за шагом открывали планету, на которой жили.

Во время путешествий они обнаруживали новые, неизвестные ранее географические объекты – горные хребты, вершины, реки, ледники, острова, заливы, проливы, морские течения и т. д. Это и были географические открытия.

Первые такие открытия совершили народы Древнего Египта, Финикии, позднее – Португалии, Испании, Голландии, Англии, Франции.

В XVII–XIX вв. многие крупнейшие географические открытия были совершены русскими землепроходцами и мореплавателями.

Особенно важные открытия были сделаны в XV–XVIII столетиях. За 300 лет были открыты Америка, Австралия, Берингов пролив, множество островов в Тихом океане, северное побережье Сибири, морские течения в Атлантическом и Тихом океанах, морской путь вокруг Африки в Индию и Индокитай. Это была эпоха Великих географических открытий.

Открытия, сделанные еще в античное время египтянами, финикийцами, греками обобщил древнегреческий ученый Клавдий Птолемей, составив во II в. карту мира, охватившую весь Старый Свет (Новым Светом назвали Америку).

Восточное побережье Африки, Южную и Среднюю Азию открыли арабские путешественники и купцы в VIII и XIV вв. В XV в. очень привлекательной целью путешествий была Индия, откуда вывозили пряности и золото. Португальские мореплаватели обошли Африку с юга, открыв западное и южное побережья материка.

В поисках пути в Индию через Атлантический океан испанская экспедиция Христофора Колумба в 1492 г. достигла Багамских и Больших и Малых Антильских островов, положив тогда же начало открытию Америки.

В 1519–1522 гг. испанская экспедиция Ф. Магеллана и Эль-Кано впервые обошла Землю с востока на запад, открыв для европейцев Тихий океан.

Великие открытия в Арктике совершили русские и иностранные мореплаватели в XV–XVII вв. Англичане с 1576 по 1631 г. исследовали побережье Гренландии, открыли Баффинову Землю. Русские мореходы еще в XVI в. промышляли морского зверя у Новой Земли, а уже в начале XVII в. прошли вдоль северного побережья Сибири и открыли полуострова Ямал, Таймыр, Чукотский. С. Дежнев в 1648 г. через Берингов пролив добрался из Северного Ледовитого океана в Тихий.

В Южном полушарии в XVII в. голландец А. Тасман открыл остров Тасмания, а в XVIII в. англичанин Д. Кук – Новую Зеландию и восточное побережье Австралии. Путешествия Кука завершили серию открытий в Тихом океане.

Наиболее крупные экспедиции в XVIII в. снарядило русское правительство. Это первая (1725–1728) и вторая (1733–1743) Камчатские экспедиции, во время которых были открыты северная оконечность Азии – мыс Челюскин – и много других объектов на Севере. В этой экспедиции В. Беринг и А. Чириков открыли Северо-Западную Америку и Алеутские острова. Множество островов в Тихом океане обнаружили русские кругосветные экспедиции И. Крузенштерна и Ю. Лисянского. Последним материком, открытым на планете, была Антарктида. Честь ее открытия (1820 г.) принадлежит русским мореплавателям Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву.

В XIX в. исчезли «белые пятна» и внутри материков, в особенности в Азии. Экспедиции П. Семенова-Тян-Шанского и Н. Пржевальского впервые подробно исследовали почти неизвестные до того времени обширные районы Центральной Азии и северного Тибета.

В Африке значительные открытия сделали англичане Д. Ливингстон и Р. Стенли. К началу XIX в. неисследованными оставались лишь Арктика и Антарктика.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru