ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Марко Поло (около 1254–1324)

animaciya33Торговлю с восточными странами итальянские города Генуя и Венеция вели через купцов. Много сделал для укрепления связей Запада с Востоком венецианский купец Марко Поло.

Его отец и дядя, проведя в скитаниях по странам Востока уже 14 лет, взяли с собой однажды и 17-летнего юношу Марко. Это было в 1271 г. Через Средиземное море, затем долиной Тигра до Персидского залива и морем до Ормуза, через пустыни и горы Центральной Азии они добрались до Китая.

Здесь Марко заслужил благосклонность императора, который даже назначил его правителем одной из китайских провинций. Марко Поло вернулся в родную Венецию в 1292 г., прожив в Китае около семнадцати лет.

Вскоре после возвращения Марко Поло участвовал в морском сражении между Венецией и ее торговым соперником – городом Генуей. Попав в плен, он был заключен в тюрьму, где продиктовал своему соседу по камере рассказ о путешествии в страны Востока. Этот рассказ составил целую книгу. Она была написана в 1298 г. и так и называлась – «Книга». Из нее европейцы впервые узнали о жизни в восточных странах: на Памире, в пустыне Гоби, Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Мадагаскаре. Марко ошибался лишь в оценке расстояний, но все же спустя 200 лет его книгой пользовался Христофор Колумб.

Освободившись из плена в 1299 г., Марко Поло прожил еще 25 лет. А его «Книга» вошла в Золотой фонд мировой литературы. Собранные путешественником географические сведения были использованы при составлении карт Азии.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru