ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Афанасий Никитин (? – 1474/75)

animaciya33В старинном волжском городе Твери стоит памятник: человек на пьедестале как будто куда-то спешит. Он широко шагает, и ветер развевает полы его кафтана. Голова высоко поднята. Он всматривается вдаль. Наверно, он и был таким решительным и смелым, тверской купец Афанасий Никитин, живший пять веков назад…

Осенью 1466 г. он присоединился к каравану посла Ширванского ханства и, снарядив два корабля, отправился со своим товаром по Волге за Каспийское море.

Много приключений выпало в пути. На караван напали разбойники и разграбили товар. Потом один из кораблей во время бури выбросило на берег, и купцы, плывшие на нем, попали в плен. Никитину повезло: на корабле посла он добрался до Ширвана.

Почти год пробыл он там, пока не выручил из плена всех своих товарищей. А потом отправился дальше. По древнему караванному пути добрался до города Ормуза на берегу Персидского залива. Там пересекались торговые пути из Индии, Китая, Египта, Малой Азии. Никитин купил хорошего коня и на большом судне поплыл через Аравийское море в Индию. Через шесть недель высадился в городе Чауле (южнее современного Бомбея).

Так началось его почти трехлетнее, с 1471 по 1474 год, странствие по Индии. Все, чему был свидетелем, он заносил в дневник: писал о встречах с желтокожими и длинноволосыми людьми, о том, что богатые одеваются роскошно, а простой народ ходит почти нагим, о пышных выездах султана. В своих записках Афанасий Никитин рассказал об обычаях и нравах индийцев, об устройстве их государства, о религии индуизма.


В начале 1472 г. двинулся Афанасий в обратный путь. Через Персию дошел до Трапезунда, пересек на корабле Черное море, прибыл в Крым, в Кафу (ныне город Феодосия). Здесь встретил русских купцов и вместе с ними хотел добраться до Твери, но по дороге, недалеко от Смоленска, умер (возможно, от какой-нибудь болезни, подхваченной в тропиках).

После него осталась тетрадь с записями; она была включена в летопись, а потом издана под названием «Хождение за три моря».

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru