ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Какие бывают формы рельефа

animaciya33Слово «рельеф» происходит от латинского глагола «поднимаю». И обычно под рельефом понимают приподнятые части земной поверхности – горы и холмы, – но к нему относятся также долины, впадины, низменности. Формы рельефа, которые как бы соответствуют размерам всего земного шара – материки, ложе океана – являются планетарными.

Рангом ниже – такие крупные формы, как горные системы, равнинные страны, впадины океанов. Хребты и межгорные впадины – тоже крупные формы, но помельче. А вот холмы, долины, овраги относятся к формам среднего размера. И есть еще микроформы – промоины, блюдцеобразные понижения на равнинах, – и совсем уж мелкие – наноформы – кочки, трещины в почве.

Каждая форма рельефа образована («слеплена») как бы двумя «скульпторами». Один воздействует на горные породы извне (это силы космические: вращение Земли, притяжение Солнца и Луны). Другой – изнутри (это – «заряженные» энергией солнца текучие воды, ледники, ветер, морской прибой). Каждая форма рельефа несет на себе следы воздействия и внешних, и внутренних сил, но горные хребты, обширные низменности и впадины океанов создаются силами внутренними (тектоническими, т. е. построительными). Силы внешние стремятся разрушить все эти «постройки», сровнять поверхность Земли. Извечная борьба этих сил и запечатлена в рельефе Земли.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru