ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

От динозавров до человека

animaciya33Период «явной жизни» (фанерозой) начинается геологическим периодом кембрием. Все миновавшие до этого почти четыре миллиарда лет – безжизненный докембрий. В кембрии Землю завоевывают живые существа.

Эра «древней жизни» – палеозой, 375 млн лет – промелькнет в нашем фильме за 6 минут. Появятся и начнут развиваться позвоночные животные (рыбы, рептилии, амфибии) и под конец – некоторые предки млекопитающих.

Представители беспозвоночных, появившиеся на планете в прежние эпохи, достигнут огромных размеров. В девонском периоде, например, жили гигантские ракоскорпионы размером до 3 м, а в каменноугольном периоде – стрекозы с крыльями, достигавшими в размахе около метра.

Растения покроют почти всю сушу. На болотах раскинутся великолепные леса из древовидных папоротников и хвощей. Остатки этих растений образуют огромные залежи каменного угля, по которым один из периодов палеозойской эры получит название каменноугольного.

Мезозойская эра, т. е. «средняя эра жизни» (по-гречески «мезос» означает средний) длилась 155 млн лет (2,5 минуты в фильме).

В меловом периоде на смену древовидным папоротникам и хвощам приходят цветковые (покрытосеменные) растения. Они быстро развиваются к концу мезозоя, а в следующую эру играют уже ведущую роль в наземной растительности. Это время господства насекомых и некоторых моллюсков. Среди позвоночных главная роль принадлежит пресмыкающимся, но появляются также птицы и млекопитающие. Гигантские ящеры – динозавры – достигают 10 м в высоту и 30 м в длину; есть и летающие ящеры.


Кайнозойская эра (70 млн лет) – время расцвета млекопитающих и появления на Земле человека. Жизнь в кайнозое (по-гречески «кайнос» – новый) имеет облик, похожий на современный. Мы легко узнаем здесь предков современных слонов и лошадей, видим лиственные леса и луга, покрытые цветами. Страшные чудовища – динозавры – вымерли в конце мезозоя. Весь кайнозой займет в нашем фильме немногим больше минуты.

Четвертичный период продолжительностью в 3 млн лет промелькнет в фильме только за последние три секунды. Важнейшим его событием было оледенение: сплошной ледниковый покров захватил северную часть Европы, Азии и Северной Америки. Вряд ли мы успеем что-нибудь различить на экране… Может быть, лишь что-то белое?

Древние люди появятся перед нашими глазами за одну секунду до конца фильма. А вот вся история цивилизации – от первых египетских пирамид до запуска спутников в космос (5000 лет) – промелькнет на экране за 1/200 долю секунды. Историю человека мы просто не заметим.

Что такое 5 тысяч лет рядом с 5 миллиардами, на протяжении которых Солнце со всеми своими планетами 25 раз обогнуло центр Галактики!

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru