ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Христофор Колумб (1451–1506)

animaciya33В конце XV в. еще очень многие сомневались в том, что Земля шарообразна. И хотя многие говорили, что, плывя на запад, можно попасть в Индию и Японию, никто не решался отправиться в этот неведомый и опасный путь. И вот в Испанию прибыл Христофор Колумб – моряк, родившийся в Италии, плававший ранее на португальских кораблях. Он предложил королеве Испании Изабелле проект путешествия в Индию через Атлантический океан. Вокруг проекта начались споры: против него выступило духовенство, назвавшее Колумба безумцем. Кроме того, такое путешествие требовало огромных денежных средств.

И все же 3 августа 1492 г. из порта Палос в море вышли три каравеллы – «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» – с экипажем всего из 90 человек. Океан показался мореплавателям бесконечным. Прошло уже два месяца, как они покинули Канарские острова, а земли все еще не было видно. Особенно трудным было продвижение по Саргассову морю, покрытому плавучими водорослями. К счастью, 12 октября 1492 г. раздался долгожданный крик: «Земля!» Корабли подошли к обитаемому острову, покрытому тропической растительностью. Это был один из Багамских островов, которому Колумб дал название Сан-Сальвадор. На острове жили индейцы, и у них было золото. Это открытие послужило стимулом к продолжению плавания.

Было открыто еще много островов, в том числе Куба, а также остров Гаити, который Колумб назвал Эспаньолой. Но тут «Санта-Мария» села на мель: 39 человек пришлось оставить на Эспаньоле на год.

А сам Колумб в начале 1493 г. отправился в обратный путь, убежденный, что уже достиг Индии. Он захватил с собой в Европу нескольких «индейцев» (так называли тогда представителей этих островов, население которых состояло на самом деле из многих народов), немного золота, несколько образцов невиданных растений и перьев диковинных птиц.

После первого плавания Колумб еще трижды – в 1493–1496, 1498–1500 и 1502–1504 гг. – побывал у берегов Южной Америки, оставаясь до самой смерти в полной уверенности, что находился в Азии.

На открытые Колумбом земли хлынули тысячи испанцев – искателей легкой наживы. Они основывали поселения, безжалостно уничтожая и порабощая коренное население, грабя и разрушая страну древней культуры.

К главным географическим итогам плаваний Колумба можно отнести открытие Саргассова моря, всех Больших Антильских островов – Кубы, Гаити, Ямайки и Пуэрто-Рико, центральной части Багамского архипелага, а также острова Тринидад. Колумб положил начало открытию двух западных материков, названных «Новым Светом», а позднее – Америкой.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru