ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Васко да Гама (1469–1524)

animaciya33В то время, когда Колумб снаряжал в Испании свою третью экспедицию, надеясь достичь Индии, португальцы в 1497 г. спешно отправили эскадру из трех кораблей и одного вспомогательного судна на поиски пути в Индию через юг Африки. Флагманский корабль «Сан-Габриел» вел молодой целеустремленный моряк Васко да Гама.

Спустя четыре с половиной месяца после выхода из Лиссабона корабли благополучно обогнули мыс Доброй Надежды – самую южную точку Африки. Но в конце января 1498 г. в устье могучей реки Замбези им пришлось заняться ремонтом кораблей. Случайно узнав о намерении местных жителей напасть на корабли, португальцы поспешно вышли в море. К этому времени да Гама потерял уже около половины экипажа: люди умирали от цинги. Удалось взять с собой опытного лоцмана, знающего путь в Индию. После трехнедельного плавания корабли подошли к гористому, покрытому пышной тропической растительностью западному берегу Индии. Они вошли в многолюдный город-порт Каликут (теперешняя Калькутта). Васко да Гама закупил пряности и отправился в обратный путь. В сентябре 1499 г. корабли прибыли на родину. Возвращение мореплавателей было торжественно отмечено всем населением Лиссабона.

Два года и два месяца заняло плавание. Более сотни моряков погибло в пути от цинги. Вернулось только 55 человек. Но была решена великая географическая задача – найден морской путь из Европы в Индию в обход Африки.

После путешествия Васко да Гама в Индию там возникли многочисленные португальские колонии. Господство арабов в торговле на Ближнем Востоке было подорвано. Ценные товары – корица, гвоздика, имбирь, перец, а также драгоценные камни – шли теперь в Европу без посредников. Почти сто лет Португалия держала в своих руках путь в Индию.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru