ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Фернан Магеллан (около 1470–1531)

animaciya33Фернан Магеллан в 1506–1511 гг. принимал участие в завоевании португальцами побережья Индостана. Перейдя на службу к королю Испании Карлу I, он предложил найти западный путь в Индию.

20 сентября 1519 г. пять небольших кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» – с экипажем в 265 человек вышли из порта Сан-Лукар в устье Гвадалквивира. Достигнув Южной Америки, они зазимовали в удобной бухте.

Весной корабли тронулись в путь и уже в октябре вошли в узкий извилистый пролив между материком Южная Америка и островами Огненной Земли (позже пролив будет назван именем Магеллана). Более месяца блуждали в многочисленных ответвлениях пролива отважные путешественники. На южной стороне пролива они видели огни костров, поэтому Магеллан и назвал эти места Огненной Землей.

28 ноября 1520 г. корабли вышли в неизвестный океан, обогнув Америку с юга. Стояла хорошая безветреная погода, и Магеллан назвал океан Тихим. Почти четыре месяца продолжалось это нелегкое плавание. Запасы продуктов кончились. Начался голод. Приходилось есть размоченные в морской воде опилки, крыс. Многие умерли от цинги. Наконец экспедиция подошла к Филиппинским островам. Силой оружия Магеллан заставил правителя острова Себу подчиниться испанскому королю, но вскоре сам был убит у острова Мактан. Потом погибло еще 27 человек.

Четыре месяца оставшиеся корабли блуждали в районе Малайского архипелага, разыскивая сказочные острова пряностей. Наконец мореплаватели подошли к группе Молуккских островов, где закупили много гвоздики, мускатного ореха и других пряностей. Возвращаться домой решено было раздельно: «Тринидад» поплыл через Тихий океан, а «Виктория» – на запад, вокруг Африки. Не встретив попутных ветров, «Тринидад» вернулся обратно и был захвачен португальцами. «Виктория» во главе с капитаном Эль-Кано продолжала плавание. Дойдя до португальских островов Зеленого Мыса и подойдя к ним для пополнения запасов пресной воды, «Виктория» потеряла 13 человек: их взяли в плен. 6 сентября 1522 г. «Виктория» вошла в устье Гвадалквивира. Выжили лишь 17 человек из 265, отправившихся в путешествие.

Так закончилось первое кругосветное плавание, в ходе которого была доказана шарообразность Земли. Впервые европейцы пересекли самый большой океан, названный Магелланом Тихим. Экспедиция выяснила, что океаны занимают значительно бо́льшую площадь, чем суша.


 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru