ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

В огне рожденные породы

animaciya33Из расплавов, извергающихся из кратеров вулканов, образуются магматические породы. В Англии их называют «огненными породами», у нас – магматическими, или изверженными. Еще в конце XVIII в. немецкий ученый А. Вернер ошибочно считал граниты и базальты осадочными породами. Но теперь ни у кого нет сомнений в том, что эти породы рождены в недрах Земли из расплавов магмы.

Магматические породы разделяют на вулканические и плутонические. Первые образуются на поверхности Земли при затвердевании продуктов извержения вулканов (лавы, пепла), вторые – при кристаллизации магмы на глубине.

По составу породы подразделяются в зависимости от процентного содержания в них кремнезема. Чем больше кремнезема, тем кислее и светлее порода. Самые бедные породы имеют окраску от темно-зеленых до почти черных. В них много железа и магния, из них слагается глубинная оболочка Земли. В этих породах находят месторождения платины, алмазов, никеля, меди, хрома и других полезных ископаемых.


Главная вулканическая порода – плотный темный базальт – почти лишен кремнезема. Очень широко распространенный на земной поверхности, он образует нижнюю часть земной коры. Именно с базальтовых излияний началось формирование литосферы Земли.

Андезит – зеленовато-серая плотная порода, характерная для вулканических островов. Дацит – еще более светлая и кислая порода.

Рудные месторождения золота и серебра, меди и молибдена, свинца и цинка связаны с кислыми породами, к которым принадлежат граниты, порфиры, липариты и другие вулканические породы. В них кремнезема больше всего.

Большая часть древних кристаллических щитов сложена из гранитов, отчего верхняя часть земной коры получила название гранитного слоя Земли. С гранитами связаны рудные месторождения олова и вольфрама, редких элементов бериллия, лития, тантала.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru