ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Приключения «черного золота»

animaciya33Нефть и газ – горные породы, хотя одна из них жидкая, другая – газообразная. Вместе с торфом и углем горючие породы образуют особое семейство, получившее название каустобиолитов (от греч. «каустос» – горючий, «биос» – жизнь, «литос» – камень).

Все каустобиолиты содержат углерод, водород и кислород, но в разном соотношении. В угле углерод преобладает над водородом. В нефти их соотношение примерно равное. В угле кислорода больше, чем в нефти.

При поисках нефти геологи используют способность разных видов нефти светиться под воздействием ультрафиолетовых лучей. Легкие виды нефти светятся голубым светом, тяжелые – бурым и желто-бурым. С помощью этого свойства можно отыскать «следы» нефти даже в горных породах. Бурить начинают в том месте, где, по мнению геологов, должна быть нефть. И бурят до тех пор, пока из скважины не вырвется черный фонтан.

По своей ценности нефть вполне соизмерима с золотом. В истории человечества ей принадлежит огромнейшая роль.

Нефть была известна уже в Древнем Египте – ее добавляли в состав для бальзамирования мумий. Применялась нефть и в военных целях. Был известен, например, «греческий огонь», состав которого хранился в строгой тайне.

Лишь во второй половине XIX в. нефть стали называть «черным золотом». Именно нефть дала развивающейся промышленности многие смазочные материалы, более дешевое и калорийное, чем уголь, топливо, новые источники света.

Из всего разнообразия полезных ископаемых пока нет таких, которые могли бы заменить нефть.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru