ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

«Белые тигры» на склонах гор

animaciya33Снежные лавины – одно из грандиозных разрушительных явлений природы. Название происходит от латинского слова «лабина», означающее «оползень». Лавина – это обрушение массы снега, происходящее внезапно и стремительно.

Объем лавины может достигать 2 млн м3, а сила удара – до 100 тонн на 1 м2. Эта сила так уплотняет снег, что он обычно не стаивает за лето, каким бы теплым оно ни было.

Лавина сокрушает все, что встретит на своем пути. Очень трудно бывает спасти людей, попавших в лавину. Их находят под снегом с помощью специально обученных собак. В горах Швейцарии выведена особая порода «лавинных собак» – сенбернаров, которые способны обнаруживать жертв лавины на глубине 2–3, а иногда и 5–6 метров.

В основных районах опасности располагается сеть лавинных станций, где ведутся наблюдения за накоплением снега в горах. Строятся противолавинные защитные сооружения, на склонах гор высаживают леса. Но самым лучшим способом борьбы с лавинами является артиллерийский или ракетный обстрел лавинных очагов. Еще до того как лавина внезапно двинется в долину, ее сбрасывают как бы «по заказу». Тем самым удается предотвратить огромный ущерб, наносимый внезапным прыжком «белого тигра».

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru