ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как велика Сибирь

animaciya33Вытянутый вдоль меридиана Уральский хребет отделяет Европу от Азии. Он делит территорию России на две неравные части: на запад от Урала – более 7 млн км2, на восток – около 10 млн км2. Восточная часть России была присоединена в 1581 г. походом казачьего отряда Ермака, снаряженного уральскими купцами Строгановыми. Страна за Уралом уже тогда называлась Сибирью, но происхождение этого слова и сейчас до конца не выяснено.

По площади Сибирь равна Европе и немного превышает такие страны, как Канада или Китай. От северной ее оконечности, мыса Челюскина, до южных отрогов горной страны Алтай – 3,5 тыс. км, от Урала до реки Колымы – 7,5 тыс. км. Там по Колымскому нагорью и горным хребтам Джугджур и Становой проходит граница Сибири и Дальнего Востока.

В Сибири находятся самые высокие в России горы: Алтай (высшая точка Белуха, 4506 м), Саяны (наивысшая вершина Мунку-Сардык, 3491 м), горные системы Забайкалья, Становой хребет.

В горах Южной Сибири берут начало самые большие в нашей стране реки: Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма. Они впадают в моря Северного Ледовитого океана. За год сибирские реки выносят в океан более 2500 км3 воды. Эта вода не только опресняет прибрежные части арктических морей, но и делает их теплее. На Енисее, Лене, Колыме построены гидроэлектростанции.

Среди внутренних водоемов Сибири – озеро Байкал, подлинная жемчужина природы. Оно расположено на высоте 456 м и окружено горами. Это самое глубокое озеро в мире. В него впадает 336 рек, а вытекает лишь одна – Ангара. Озеро настолько уникально, что в 1969 году для охраны этого удивительного участка природы был даже создан Байкальский заповедник.



Растительность Сибири разнообразна – от арктической тундровой до степной пустынной. Почти вся Сибирь занята тайгой, в которой преобладают хвойные породы деревьев: пихта, кедр, ель. Ширина таежной зоны доходит до 2 тыс. км. И хотя в Сибири построено немало городов, заводов и электростанций, уголков нетронутой природы там осталось больше, чем где бы то ни было в России.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru