ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Полуостров Таймыр

animaciya33Если посмотреть на карту России, то в глаза бросается, что самой обширной своей стороной она обращена к северу. А ближе всего к северному географическому полюсу выдвинулся полуостров Таймыр, который оканчивается самым северным мысом Евразии – мысом Челюскина.

Чтобы пересечь Таймыр с запада, от Енисейского залива Карского моря, на восток, до Хатангского залива моря Лаптевых, нужно преодолеть тысячу километров по тундре. 

Большие стада оленей пасутся там, а недавно на побережье Таймыра появились и новоселы – несколько овцебыков со Шпицбергена. Этих невозмутимых арктических аборигенов, сохранившихся со времен ледникового периода, называют еще мускусными быками.


На севере и на юге Таймыра – низменность. В центральной части находятся горы Бырранга. Они представляют собой систему хребтов, чаще всего параллельных друг другу. Между ними располагаются плосковершинные плато. Высота гор – чуть больше 1000 м над уровнем моря. Есть там и ледники. Текущие с гор ручьи впадают в Таймырское озеро. В озере водится рыба ценных пород. Климат Таймыра суровый, северный.

На территории полуострова Таймыр создан недавно самый северный на материке Евразия Национальный парк.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru