ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Курильские острова

animaciya33В то время, когда капитаны В. Беринг и А. Чириков направлялись в сторону берегов Америки, три корабля под командованием М. Шпанберга шли к берегам Японии, о которой тогда в Европе было очень мало известно. В 1783 г. Шпанберг нанес на карту часть Курильских островов. В следующем году он снова двинулся в сторону Японии с экспедицией из четырех кораблей, но и в этот раз ему не удалось завязать никаких торговых связей с японцами из-за их враждебного отношения к иностранцам.

А русский мореплаватель адмирал В. Головнин, составивший карту всей гряды Курильских островов, в 1811 г. был даже захвачен японцами в плен, где провел 26 месяцев. Но как раз он-то и способствовал налаживанию связей между Россией и Японией.

Впервые Курильские острова (южная их часть) были открыты в 1643 г. голландской экспедицией Мартина де Фриза. Северную часть Курильской гряды нанес на карту в 1711 г. геодезист И. Казаревский.

Курильские острова, как гирлянда, протянулись более чем на 1000 км. Общая их площадь – 15,6 тыс. км2. Своим происхождением острова обязаны вулканам. На островах находится более 100 вулканов, 38 из них – действующие.

Вдоль восточных берегов проходит холодное Курильское течение, из-за которого на островах значительно холоднее, чем должно быть на этих южных широтах. Очень часты туманы, а небо практически никогда не бывает безоблачным. В лесах бамбук соседствует с лиственницей. В прибрежных водах очень много рыбы.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru