Само слово пустыня вызывает ощущение жажды и представление о палящем зное и безжизненных просторах. В пустыне нет воды и даже кустика, в тени которого можно было бы спрятаться от безжалостного солнца. Есть, впрочем, пустыни, где воды вроде бы достаточно, но почти полное отсутствие растений и животных позволяют тем не менее называть эти районы пустынями.
На поверхности там есть вода в виде снега и льда, но она не может ни испариться из-за недостатка тепла, ни просочиться вглубь – из-за водонепроницаемой вечной мерзлоты. Антарктида – самая грандиозная пустыня из них.
Жизнь в пустыне зависит от того, насколько часто идет дождь. Из-за недостатка влаги встречаются только отдельные виды растений, приспособленных к жизни в пустыне, и животные, способные долгое время обходиться без воды.
Пустыни есть и в районе экватора, например, Сахара в Африке. Земля здесь очень высушена, несмотря на близость океана. То же самое можно сказать о пустынях в северо-западной части Африки и на западе Австралии.
Пустыни образуются и там, где горные хребты не пропускают влажные ветры с моря. Склоны, обращенные к морю, принимают на себя всю дождевую влагу, а противоположные остаются без воды. Это явление называют эффектом «дождевого барьера». Пустыни Центральной Азии расположены за барьером Гималайских гор, Тибета, Памира и Тянь-Шаня.
Пустыни очень различаются по внешнему виду. Там, где много песка, ветры создают песчаные холмы, или дюны. Это песчаные пустыни. Скалистые пустыни состоят в основном из скал, образующих фантастические обрывы и возвышенности, а также неровные равнины.
У растений, обитающих в пустынях, листья заменяют колючки и шипы. Это помогает им уменьшить испарение влаги и к тому же отпугивает животных.
На всех континентах планеты есть пустыни. Больше всего их, конечно, в самой жаркой тропической зоне (17 млн км2). Но пустыни встречаются и в субтропической и в умеренной зонах. Самый пустынный материк – Австралия, где пустыни занимают чуть ли не половину территории.
Одна из самых больших пустынь мира – Такла-Макан – находится в Таримской впадине, окруженной со всех сторон гигантскими горными массивами.
Обширные площади занимают пустыни в Китае и Монголии. Наиболее известная из них – Гоби (2000 км в длину и 400 км в ширину). Летом температура воздуха доходит там до плюс 45 °C, а зимой – до минус 40 °C.