ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Байкал – зарождающийся океан

animaciya33Если внимательно всмотреться в коричнево-желтый тон карты Восточной Сибири, можно увидеть извивающуюся, как вытянутая буква S, линию. Она нанизывает на себя врезанные в горные системы впадины. На юге, в Саянах, – Тункинскую, на северо-востоке – Нижне-Ангарскую, Шуйскую, Чарскую. И всюду – озера, озера… Озерная цепь перепоясывает азиатский континент. Ее общая длина с юго-запада на северо-восток составляет больше 2000 км.

Примерно посередине – гигантская впадина озера Байкал.

25–30 млн лет назад здесь наметился разлом земной коры. И с тех пор, то ускоряясь, то замедляясь, он неуклонно расширяется и углубляется. Постепенно отодвигаются друг от друга Сибирская и Забайкальская тектонические плиты. Медленно расходясь, эти два гигантских «куска» земной коры освобождают пространство для океанской впадины. Плиты раздвигаются в среднем на 2–3 мм в год. Вроде бы ничтожная величина. Но перемножьте ее, скажем, на 300 млн лет – получится 600 км. Это уже океан.


Землетрясения – сигналы того, что приближается «время океана». Конечно, в наших, человеческих масштабах приближается оно очень-очень медленно, совсем незаметно. Но в геологическом понимании времени, где счет идет на миллиарды лет, это достаточно быстрый срок.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru