ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Озерный край России

animaciya33В нашей стране около миллиона озер – больших и малых, знаменитых и безвестных. Разное у них происхождение, разная и судьба. Если взглянуть на карту, то бросается в глаза обилие озер на северо-западе русской равнины. Этот край издавна так и называют – озерной областью. Там находятся два гиганта – Ладожское и Онежское озера, а также великое множество озер средних и малых.

Граница озерного края проходит совсем недалеко от Москвы. Стоит углубиться на территорию Ярославской, Тверской или Вологодской областей, как озера будут попадаться на каждом шагу.

Сердцем озерного края издавна считаются Вологодское и Архангельское Белозерье. Здесь, среди лесов и болот, разбросаны тысячи озер; многие из них соединены реками и каналами в единую гигантскую озерную систему. К северо-западу от Белого озера лежат два крупных озера – Воже и Лача, связанные рекой Свидь. На северо-западе находятся два гиганта – Ладожское озеро, рождающее знаменитую Неву, и Онежское озеро, дальше – бесчисленные озера Карелии; южнее – озера Псковско-Чудское и Ильмень.

Возраст озер, донесших до нас память о великом леднике, который когда-то спустился на Русскую равнину, достигает 10–12 тысячелетий. Это немалый срок в жизни озера. А это означает, что у них уже определилась своя индивидуальность (глубина, формы берегов и дна, состав воды), а главное, сложился свой биоценоз – совокупность живых организмов во всем многообразии их взаимосвязей.

У больших озер «век» длиннее, чем у малых. Внешние обстоятельства могут укоротить жизнь озера или удлинить ее. Например, понижение уровня воды в озере, вызванное уменьшением количества атмосферных осадков или усилением испарения, ускоряет процесс зарастания, обмеления и гибели водоема. Повышение уровня воды омолаживает озеро, продлевает его жизнь.

 124


 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru