ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Жизнь озера

animaciya33«Голубыми глазами» земли называют озера. Они всегда желанны на суше, особенно там, где выпадает недостаточно атмосферных осадков. Вокруг озер выросли многие древнерусские города: Новгород, Псков, Ростов Великий, Галич, Белозерск…

Как у реки, дерева, животного, человека, у озера тоже есть свой срок жизни: оно рождается, достигает зрелости, умирает. Могут погубить озеро и бытовые или промышленные стоки: они отравляют все живое.

Но даже если озеро не подвержено никакому угнетающему воздействию, оно неизбежно придет к своей гибели и превратится во что-то другое – в болото, в луг, в пустыню.

Обычно более мелкие озера активно осваиваются животными организмами: от микроскопических водорослей до высших растений, от амеб и инфузорий до рыб и водоплавающих птиц. За счет отмерших останков организмов утолщается слой ила на дне. А берега все больше зарастают камышом, тростником и другими водными растениями. Со временем они образуют сплошной ковер. Мхи завершают этот процесс. Озеро зарастает. Для большинства озер такой «итог жизни» естествен; на месте чистой водной глади возникает вязкая трясина, которая, если болото постепенно высыхает, через какое-то время зарастает лесом.

Конечно, остановить этот естественный процесс нельзя. Но человек в силах немного продлить жизнь озера, замедлить его старение. Для этого нужно прежде всего следить за тем, чтобы в его воду попадало поменьше загрязняющих веществ.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru