ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

1.5. Произношение отдельных сочетаний звуков, слов и форм слов

 Среди других норм русского произношения, которые достаточно часто вызывают затруднения, можно выделить следующие.

1. Произношение местоимения что и производных от него.

Литературной нормой является произношение [што]. Произношение [чо] считается диалектным и просторечным; [что] – характерно для речи петербуржцев, но оно также относится к внелитературным. Так же произносится большинство производных от этого местоимения – что-то, что-нибудь, чтобы.

Исключение составляет неопределённое место­имение с приставкой не-, в котором звучит [ч], – нечто.

2. Произношение сочетания -чн- в середине слова.

Большинство слов с этим словосочетанием звучит так же, как и пишется (с согласным [ч]): конечный, правомочный.

Однако в ряде слов произносится [ш] на месте ч. Это так называемое старомосковское произношение. Оно было распространено в XIX и в первой половине XX века. И сейчас в речи коренных москвичей можно заметить достаточно устойчивую традицию к произношению сочетания чн как [шн] (например, часто произносят: съемоч[ш]ная группа). Но такое произношение не является нормативным, хотя и не является такой грубой ошибкой, как произношение [ч] в местоимении что.

В настоящее время число слов, в которых сохраняется произношение [ш] в литературном языке, стремительно сокращается. Оно остается обязательным в словах:

конеч[ш]но, нароч[ш]но, скуч[ш]но, скуч[ш]ный, скуч[ш]новатый, пустяч[ш]ный, прачеч[ш]ная, очеч[ш]ник, очеч[ш]ный, сквореч[ш]ник, сквореч[ш]ница, сквореч[ш]ный, яич[ш]ница, девич[ш]ник.

В ряде слов произношение [ш] является основным литературным вариантом, а произношение [ч] допустимо:

булочная, двоечник, троечник.

Варианты с [ш] и [ч] равноправны в словах:

копеечный, порядочный.

У существительного горничная, у прилагательного коричневый основным вариантом произношение является вариант с [ч], тогда как произношение [ш] допустимо, но расценивается как устаревшее. То же самое можно сказать о словах калачный, калачник. В основном [ш] произносится в поговорке: с суконным рылом в калач[ш]ный ряд.

3. Неоправданный пропуск звуков в отдельных словах. Достаточно частотно в просторечии происходит неоправданный пропуск гласных и согласных звуков, а иногда и целых сочетаний звуков.

Обратите внимание на произношение слов, в которых достаточно регулярно неоправданно утрачивается выделенный гласный: комбинезон, проволока, перипетия, наём, ишиас, фамилия.

В просторечии достаточно часто встречается произношение существительных бюллетень, брелок, валет в косвенных падежах без гласных [о] и [е]. Для многих русских слов характерна беглость гласных в косвенных падежах (день – дня, молоток – молотка). Но данные существительные иноязычные и этой закономерности не подчиняются. Надо произносить:

нет бюллетеня, больничные бюллетени; два брелока, красивые брелоки, нет валета, сбросить валеты.

Обратите внимание также на произношение слов, в которых достаточно часто неоправданно опускаются выделенные гласные, согласные и сочетания звуков: апоплексический, времяпрепровождение, вскипятить, когда, компостировать, троллейбус, щиколотка, штопор и др.

Как отмечалось, в разговорной речи (при неполном, не ораторском типе произношения) допускается «проглатывание» отдельных звуков, но в официальной обстановке, в ораторском типе произношения это недопустимо.

4. Неоправданная вставка гласных и согласных звуков в словах.
Не менее часто в просторечии наблюдается неоправданная вставка гласных и согласных звуков.

Лишний согласный н могут произносить между выделенными буквами в словах:

беспрецедентный, инцидент, желатин, констатировать, компрометировать, пиджак;

лишний согласный л – между выделенными буквами в слове благословение;

лишнюю гласную – в словах:

безудержный, будущий, всеведущий, рубль, журавль, пригоршня.

Достаточно много ошибочных вставок гласных наблюдается в заимствованных, старославянских и книжных словах:

джентльмен (неправильно – джентельмен), перспектива (неправильно – переспектива).

Достаточно часто в речи наблюдается неоправданная вставка согласного т в словах досочка, срам, согласного д в слове нрав. В просторечии очень распространена неоправданная вставка согласного к в прилагательном ослизлый (покрытый слизью).

Причиной неоправданной вставки гласного, согласного может служить неправильно понятая этимология (происхождение) слова или трудное для произношения сочетание звуков. Например, для русского языка нехарактерно большое стечение согласных – это может приводить к ошибочной вставке гласного звука. С другой стороны, для русского языка нехарактерно так называемое зияние, то есть расположение в ряд нескольких гласных звуков. Поэтому в просторечии в заимствованных словах между двумя гласными может вставляться согласный звук.

Ср.: радиво вместо литературного – радио.

Иногда неоправданная вставка звука связана с неправильно понятой словообразовательной структурой слова, с неверным сближением данного слова с другими словами, близкими по значению.

Например, существительное грейпфрут часто произносят с лишним согласным к в конечном слоге, неправильно сближая его с родовым понятием фрукт. Аналогичными причинами является ошибочная вставка согласного б в глаголы осмеять (неправильно – обсмеять), осмотреться (неправильно – обсмотреться): в данном случае приставка о- ошибочна подменена близкой по значению приставкой об-. По той же причине в просторечии часто произносится лишний согласный д в глаголе поскользнуться (неправильно – подскользнуться). Теми же причинами вызвано ошибочное произношение вместо существительного склянка формы – стеклянка.

Хотелось бы подчеркнуть, что неправильное произношение основывается на неправильном понимании словообразовательной структуры слова. Не случайно это может получить отражение и на письме. В этих словах достаточно часто делают орфографические ошибки.

5. Неоправданная замена одного звука другим.
Это явление обычно наблюдается в заимствованных, книжных и устаревших словах, этимология которых говорящему неизвестна и ошибочно связывается с каким-то другим словом русского языка. Этим, например, вызвано произношение [ы] вместо [и] в греческом по происхождению слове високосный. Никакого отношения к прилагательному высокий оно не имеет. Разными по значению являются и существительные: бидон для молока и бетон для строительства. Теми же причинами вызвано неправильное произношение таких заимствованных слов, как плексиглас (в просторечии – плестиглас), ренегат (неверно мн. ч. – ренегады).

Иногда замена и перестановка звуков может быть вызвана ассоциациями, которые говорящему кажутся не слишком «приличными».

Ср.: ошибочное произношение слова дуршлаг как друшлаг.

Помимо этого просторечная замена одного звука другим может быть вызвана удобством произношения.

Например, очень часто в речи необразованных людей допускается замена звука [м] на [н] при особом сочетании звуков: трамвай, комплимент, амбар, имбирь, пломбировать, сомбреро, сомнамбула. Произношение транвай или конплимент не только недопустимо, но и свидетельствует об очень низкой культуре говорящего. Возможна и обратная замена. Так, частотной является ошибочное произношение – комфорка вместо нормативного – конфорка.

Достаточно часто в речи наблюдается ошибочная замена твёрдого согласного на мягкий (например, произношение клизьма вместо нормативного – клизма), и наоборот, замена мягкого согласного на твёрдый (например, вместо нормативных – насущный, мощность, общность – произношение – насушный, мошность, обшность).

Так, к разряду просторечных относится произношение вводного слова значить (Значить, так было надо) вместо нормативного – значит.

 

 

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru