ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ВОЗНИКЛИ НАЗВАНИЯ МАТЕРИКОВ И ЧАСТЕЙ СВЕТА

Древние мифы рассказывают, что когда-то в Азии, на территории нынешнего Ливана, жил народ отважных мореходов и пиратов — фини­кийцы. А у финикийского царя Агенора была дочь по имени Европа. Красоты она была нео­писуемой, и неудивительно, что в нее по уши влюбился Зевс, верховный бог греков. Задумав на ней жениться, он принял облик белого быка, коварно похитил девушку и перенес ее на ост­ров Крит. Там-то Европа и ступила на землю другого континента, который был назван в ее честь.

По другой версии, слово «Европа» означает «широкоглазая». В древности это прилагатель­ное было эпитетом Луны, которая весьма почи­талась в Финикии.

Существует также гипотеза, что название «Европа» произошло от древнего ассирийского слова эреб — «мрак, закат, запад». Возникнув в Азии, оно означало страну захода солнца.

Современное толкование связывает проис­хождение этого топонима с индоевропейским названием местности Еуропос, находившейся в Фессалии и Этолии (Древняя Греция), историки утверждают, что впервые это название было употреблено для обозначения части света древ­негреческими учеными Гекатеем Милетским (VI век до н. э.) и Геродотом (V век до н.э.).

Название Азия имеет, возможно, ассирийс­кое происхождение. Еще в надписях II тыс. до н. э. слово асу означало «восход, восток». Так ассирийцы называли восточное побережье Эгей­ского моря. Древние греки, усвоив это название от ассирийцев, сначала обозначали им только прибрежные области Малой Азии и создали ле­генду об Азии — одной из дочерей бога-титана Океана. «Отец истории» Геродот называл Азией лишь юго-западную часть Азиатского матери­ка, а именно: Аравию с Сирией, Малую Азию с Армянским нагорьем, Месопотамию, Иранское нагорье и Северо-Западную Индию. По мере рас­ширения географических знаний значение на­звания «Азия» тоже расширилось и охватило всю эту часть света.

Впрочем, современные толкователи данного топонима считают, что он происходит не от ас­сирийского слова асу у а от хетто-лувийского (индоевропейского) названия области Ассува, которое в процессе греческой колонизации было адаптировано в Асия и распространено на стра­ны Востока. Впервые это название упоминает­ся в поэме Гомера «Илиада» (около VIII века до н. э.). В научный оборот его ввели философы из Милета Фалес, Анаксимандр и Гекатеем (VI век до н. э.).

Нет единого мнения и по поводу происхожде­ния названия Африка. В книге арабского путе­шественника Мухаммеда аль-Вазана, прозван­ного Львом Африканским (книга называлась «Африка — третья часть света»), говорилось, что в основе слова «Африка» лежит арабское фарака— «разделять», «отделять». Значит, «Афри­ка» переводится с арабского «отделенная». Тут же возникает вопрос: отделенная от чего? Ко­нечно, считает аль-Вазан, от Азии! Чем? Крас­ным морем. Однако заметим — упомянутый ученый араб жил в XVI веке, а слово «Африка» впервые встречается еще в античной литерату­ре — в эпической поэме Квинта Знания «Анна­лы». Правда, относилось оно тогда не ко всему материку, а только к его части — территории вокруг финикийского портового города Карфа­гена (окрестности современного города Тунис). Когда римляне после третьей Пунической вой­ны разрушили Карфаген (146 год до н. э.), они основали на захваченной территории провинцию Африка. В этом названии прослеживается связь с воинственными племенами «африди», «африги», «афарики», обитавшими на территории Се­верной Африки. Гипотеза весьма правдоподоб­ная, особенно, если учесть, что на северо-востоке Эфиопии до сих пор существует народность афары, а в Джибути это одна из двух основных на­циональностей, населяющих страну.

Теперь мысленно перенесемся через Атлан­тический океан в Западное полушарие.

Почему материк, открытый Христофором Колумбом, получил название «Америка»? Если верить учебникам географии, то Новый Свет, обнаруженный экспедицией Колумба в 1492 го­ду, получил название Америка по имени фло­рентийского мореплавателя Америго Веспуччи, который первым составил подробное описание открытых на западе земель. Но насколько пра­вомерно ставить знак равенства между именем «Америго» и названием «Америка»? Слава Америго Веспуччи основана на двух сомнительных письмах, первое из которых адресовано банки­ру Лоренцо Пьеро Медичи и содержит описание экспедиции 1501-1502 годов, когда он в глазах современников «открыл Новый Свет». Красоч­ный рассказ флорентийца о его плаваниях у за­падных берегов Атлантического океана имел огромный успех. В 1507 году немецкий ученый Мартин Вальдземюллер издал «Введение в космографию», к которому прилагались два письма Веспуччи. В этом сочинении впервые встречается название «Америка». Отметив, что античные авторы делили обитаемую землю на три части — Европу, Азию и Африку, Вальдзе­мюллер предложил назвать четвертую часть све­та страной Америго, или Америкой.

На глобусе немецкого картографа Йоханнеса Шенера 1515 года Америкой называется лишь южный материк (территория Южной Америки), а на всю часть света это название распространил в 1538-1541 годах фламандский картограф Герхард Меркатор. Испанцы же до XVII века пред­почитали называть американские земли «Новым Светом», «Индиями», «Западными Индиями».

Непонятно лишь, почему немецкий карто­граф позволил себе назвать новооткрытый учас­ток суши первым именем, а не фамилией море­плавателя? Первыми именами называли земли только в честь коронованных особ — королей и королев, императоров и императриц, принцев и принцесс. Итак, почему «Америка», а не «Веспуччия»?

Существует немало других версий. Так, еще в XIX веке бразильские ученые доказывали, что это название чисто местное, происходит от сло­ва «Марока» — так именовалось верховное боже­ство аборигенов Бразилии. По утверждению ис­панского историка Херреса, экспедиция Алонсо Охеды, в которой участвовал Америго Веспуч­чи, в 1492 году нашла на берегу нынешней Be­несуэлы порт Маракапан, а в конце XVI века английский корсар Уолтер Рэли называл его Америокапана. В старых испанских хрониках можно встретить наименования «Амарака», «Америкапана», «Америкас» и так далее. Все они — туземного происхождения, и любое из них могло послужить основой привычного для нас названия «Америка».

С названием пятой части света — Австра­лия — дело обстоит гораздо проще. На латыни «australis» означает «южный». Впервые Terra Australis incognita — «Земля Южная неведо­мая » — появилась во II веке на карте Птолемея Александрийского. Он полагал, что Африка на далеком юге естественным образом переходит в загадочный материк, занимающий всю южную часть Земли. Но интересно отметить, что гол­ландские мореходы, первыми открывшие Авст­ралию в начале XVII века, нарекли ее «Новой Голландией». И это странное название остава­лось на картах до XIX века.

Кому первому пришла в голову мысль пере-, именовать Новую Голландию в Австралию? Это. сделал английский мореплаватель Мэтью Флин­дерс. В1813 году он закончил работу над рукопи­сью книги, которую хотел озаглавить «Путеше­ствие к Австралии». Но президент английского Королевского общества категорически отверг на­мерение Флиндерса назвать пятый континент Австралией и настоял на том, чтобы книга была озаглавлена «Путешествие к Terra Australis». Книга увидела свет в 1814 году — как раз перед смертью отважного капитана. К ней прилагалась составленная автором «Генеральная карта Terra Australis, или Австралии». Предложенное Флин­дерсом название пятого континента быстро полу­чило широкое распространение и через десять лет было окончательно зафиксировано на географи­ческих картах мира.

Не составит труда объяснить также смысл названия Антарктида. В переводе с греческо­го языка оно означает «Противоположный Ар­ктике». Древнегреческое арктикос означает «северный», а арктос — «медведь». Поскольку самое заметное созвездие северного небоскло­на — Большая Медведица — служило древним грекам путеводным ориентиром и указывало на север, то они стали называть Арктикой всю се­верную полярную область Земли. В основе это­го названия лежит миф, согласно которому люб­веобильный Зевс влюбился в нимфу Каллисто, а завистливые богини впоследствии преврати­ли ее в медведицу. Каллисто родила Зевсу сына Аркада, то есть «Медвежонка». Как-то раз во время охоты Аркад поднял копье на свою мать, но Зевс остановил его, превратил обоих в созвез­дия и вознес на небо. С той поры ясными ночами сияют на небе Большая и Малая Медведицы — мать и сын. Что касается шестой части света, то честь ее открытия принадлежит русской экспе­диции 1819-1821 годов под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Русские назвали обнаруженную землю «льдинный ма­терик», а «Антарктическим материком» ее окрестил в 1840 году американский исследова­тель Чарлз Уилкс. Впервые весь материк был изображен на карте английского океанографа Джона Мэррея в 1886 году; материк был сопро­вожден надписью «Предполагаемый Антаркти­ческий континент».

 

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru