ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЙ ОСТРОВОВ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

Попробуйте покрутить глобус. Перед вашими глазами, словно в волшебном сне, проплывут ма­терики и океаны, архипелаги, отдельные остро­ва, мысы и полуострова, моря, рифы, заливы, бухты и проливы, горные цепи и пустыни, изви­листые нити рек и жемчужные россыпи озер. Феерическая игра красок, замысловатых услов­ных знаков, контуров и пунктиров зримо воссоз­дают лик планеты, одновременно волнуя вообра­жение и маня в таинственные дали.

Давайте попытаемся совершить воображае­мое путешествие вокруг света, знакомясь попут­но с теми географическими названиями, кото­рые будут встречаться нам на пути. Для начала отправимся в бассейн Средиземноморья — ко­лыбель европейской цивилизации. Поскольку нельзя объять необъятное, ограничим наше пу­тешествие посещением лишь самых крупных и знаменитых островов. Блуждая по карте Вос­точного Средиземноморья, обратите внимание на острова Лесбос, Эвбея, Самос, Родос, Крит и Кипр, затем поверните на запад, загляните на Мальту, Сицилию, Сардинию, Корсику и Эль­бу и, наконец, станьте на якорь у Балеарских островов.

Первая наша остановка будет у острова Лес­бос. Этот экзотический остров расположен в Греции (на просторах Эгейского моря) и его на­звание в переводе с древнегреческого означает «лесистый». Согласно преданию, в древности здесь жил Фоант — сын бога виноделия Диони­са и Ариадны, принесший на Лесбос искусство изготовления вина. Этот остров подарил миру родоначальницу лирической поэзии Сафо (628-568 гг. до н. э.), первую феминистку планеты, боровшуюся за эмансипацию женщин. Она прививала своим воспитанницам умение быть женщиной, культуру, которая называлась у древних «эротикой» и представляла собой воз­вышенную культуру любви. Наиболее любозна­тельные последовательницы Сафо и в наши дни слетаются со всего мира на Лесбос, дабы при­пасть к истокам феномена. Их обнаженные тела можно видеть на укромных пляжах в местечке Скала Эресу. Лесбос был также родиной самых знаменитых пиратов Средиземноморья — бра­тьев Аруджа и Хайр эд-Дина Барбаросса, став­ших в XVI веке правителями Алжира.

Эвбея — еще один остров в Греции (Эгейское море), расположенный у юго-восточного побере­жья Балканского полуострова. В переводе с древ­негреческого эус означает «хороший», боус «бык». Видимо, в названии острова зафиксиро­вано качество местного скота. В древности царем Эвбеи был Навплий, сын бога морей Посейдона и Амимоны. В одном из мифов рассказывается о том, что Навплий женился на Климене, и от этого брака родился Паламед — изобретатель письма и счета, мер и весов, мореходства и мая­ков, игры в кости и прочих искусств, погибший у стен Трои по навету Одиссея. Навплий ото­мстил грекам за смерть сына: когда ночью их флот приблизился к Эвбее, подданные Навплия зажгли на горе ложный сигнальный огонь, и греческие суда одно за другим начали налетать на рифы. С гибелью судов на дно ушли и бога­тые трофеи, захваченные греками в Трое.

Самос — остров, также расположенный в Эгейском море (Греция); он является самым се­верным в группе островов Южные Спорады (от древнегреческого спорадес — «разбросанные, рассеянные»). Страбон в своей «Географии» (I в. до н. э.) писал, что самос означает «вершина, возвышенность ». Остров действительно горист, особенно на западе. Холмы покрыты вечнозе­леными лесами, а на приморских равнинах жители выращивают оливы, виноград, табак, цитрусовые. Самос — место рождения великого ученого Пифагора, но наибольшую славу в древ­ности ему принес тиран Поликрат (537-522 гг. до н. э.) — чрезвычайно честолюбивый, ковар­ный и жестокий правитель. Владея сотней 50-весельных кораблей, он превратил Самос в гроз­ное пиратское государство.

Родос (Rhodos) — самый крупный остров в группе Южные Спорады (площадь 1404 км2). В основе названия — древнегреческое слово родон (rhodon)y то есть «роза». Впрочем, Диодор Си­цилийский (ок. 90-21 гг. до н. э.) в своей «Ис­торической библиотеке» дает иное объяснение происхождения названия Родос: «Первыми оби­тателями острова Родос были так называемые тельхины. Согласно преданию, они были сыновьями богини Моря и вместе с Кафирой, доче­рью Океана, вскормили Посейдона... Когда По­сейдон возмужал, он полюбил сестру тельхинов Галию и имел от союза с ней шестерых сыновей и дочь по имени Рода, в честь которой назван остров».

На Родосе находилось одно из семи чудес све­та — статуя бога Солнца Гелиоса высотой 35 метров, называемая «Колосс Родосский». Она была построена в 292-280 гг. до н. э. и разрушена во время землетрясения в 224 г. до н. э.

Крит — один из крупнейших островов Вос­точного Средиземноморья (площадь 8,3 тыс. км2). Название острова возникло в глубокой древности по названию обитавшего на нем пле­мени кретов (упоминается в Ветхом Завете Биб­лии). Здесь, согласно древнегреческим мифам, в пещере Дикти родился Зевс, и сюда по волнам он — в облике быка — привез похищенную им финикийскую красавицу Европу, Отсюда взле­тел Икар на крыльях из перьев, скрепленных воском; воск растаял, когда Икар поднялся слишком высоко к Солнцу, и несчастный пио­нер воздухоплавания упал"в море. Здесь отваж­ный Тесей убил Минотавра, кровожадного человекобыка, рожденного женой критского царя Миноса Пасифаей от быка, а единоутробная се­стра Минотавра Ариадна, влюбленная в Тесея, с помощью клубка ниток помогла убийце свое­го брата выбраться из Лабиринта и бежать с ос­трова.

В 1900-1931 годах английский археолог Ар­тур Джон Эванс производил на Крите раскопки и установил, что здесь на рубеже III и II ты­сячелетий до н. э. возникло древнейшее государ­ство в Европе.

Кипр (греч. Kypros) — третий по величине (после Сицилии и Сардинии) остров Средизем­ного моря, занимающий площадь 9,6 тыс. км2. Предполагают, что остров назван так из-за рощ кипариса (kyparisos), некогда завезенного туда с территории Ливана. Древнегреческий поэт Го­мер назвал Кипр «благоуханным островом цве­тов», Склоны местных гор покрыты оливковы­ми и кипарисовыми рощами, виноградниками, дубравами и кедровыми лесами. На равнинах вызревают апельсины и лимоны. А еще Кипр называют «островом-музеем». Маленький город Пафос во времена Римской империи был столи­цей Кипра. Здесь сохранились древнейшие мо­заики, амфитеатр, христианские катакомбы, византийская крепость, храм Афродиты. По преданию, именно здесь вышла на берег Афро­дита — богиня любви и красоты. Лимасол — второй по величине город Кипра. Здесь Тесей покинул Ариадну после битвы с Минотавром, здесь же Ричард Львиное Сердце женился на принцессе Наваррской. В горах находится са­мый известный монастырь Киккос, в котором хранится одна из четырех икон, приписывае­мых кисти евангелиста Луки, В Ларнаке, по преданию, воскрешенный Иисусом Христом епископ Лазарь прожил свою вновь обретенную жизнь. Есть чем похвастаться и Фамагусте. На территории этого города находится замок Кастелло, где, по описанию Шекспира, Отелло за­душил Дездемону.

Мальта — остров в центре Средиземного моря, лежит к югу от Сицилии, имеет площадь 246 км2. Название «Мальта» некоторые иссле­дователи связывают с финикийским словом малат означающим «порт» или «убежище» (от штормов и пиратов). Финикийцы, открывшие этот остров в начале VIII в. до н. э., действитель­но использовали его удобные гавани в качестве убежища на пути из Леванта в Северную Афри­ку. По другой версии, название острову дали древние греки — от особо душистого сорта меда (мелий), которым остров славился в эпоху ан­тичности. Греческое название Мелита позже трансформировалось в Мальта. Впрочем, неко­торые ученые связывают происхождение данно­го топонима с более древней индоевропейской основой mala, melu — «гора, холм».

В 58 или 60 году н. э. вблизи берегов Маль­ты потерпел крушение корабль, на котором Плыл апостол Павел. Описание пребывания апо­стола Павла на острове в 27-й главе «Деяний апостолов» стало одним из первых и редчайших письменных упоминаний о Мальте.

Красно-белый флаг Республики Мальта на­поминает о цветах Отевильского дома, выход­цем из которого был граф Рожер Нормандский; сей славный рыцарь в 1090 году, во время тре­тьего крестового похода, выбил с Мальты ара­бов и установил здесь свою власть.

Но, конечно, наибольшую славу острову при­несли рыцари Ордена госпитальеров Святого. Иоанна Иерусалимского и Родосского, обосно­вавшиеся на Мальте в 1530 году и добавившие к названию своего ордена прилагательное «Мальтийский» . Столица острова — Ла-Валетта — была основана в 1566 году великим магистром Мальтийского ордена Жаном Паризо де Ла Валетт. Знаменитый писатель Вальтер Скотт работал здесь над своим последним романом, мечтая увековечить ратные деяния мальтийс­ких рыцарей. К сожалению, писатель умер, так и не успев реализовать свой замысел.

Сицилия — самый крупный остров Средиземного моря (площадь 25,7 тыс. км2). Он на­зван так по имени древнеиталийского племени сикулов, вытесненного из Италии и переселившегося около XI в. до н. э. в Сицилию. Древне­греческий ученый Фукидид в своей «Истории» писал: «Что до сикулов, то они, спасаясь от опиков, переправились в Сицилию из Италии (где они раньше жили). Пролив они переплыли, со­гласно правдоподобному преданию, на плотах, выждав благоприятного ветра... Сикулы прибы­ли в Сицилию с многочисленным войском и, победив в сражении сиканов, оттеснили их на юг и запад острова, и поэтому остров вместо Сикании получил новое название Сицилия».

В древности Сицилией владели греки, карфа­геняне и римляне, в Средние века вандалы, остготы, византийцы, арабы, норманны, гер­манские императоры, французы и испанцы. Сейчас остров знаменит самым большим в Ев­ропе действующим вулканом Этна (3263 м) и мафией.

Сардиния — второй по величине остров Сре­диземного моря (площадь 24 тыс. км2). Назва­ние связывают с иберийским племенем сарды (XIV в. до н. э.); по другой версии, оно произош­ло от карфагенского сарадо — «ступня» (из-за формы острова в плане). Существует легенда, что Сардиния — это след сандалии Господа. Когда он ступил ногой в воды Мирового океана,; на этом месте образовалась твердь земная. Это первая в мире часть суши, поднявшаяся из во­ды, и именно здесь зародилась жизнь на нашей планете.

Остров покрыт растительностью средиземно­морского типа. Леса сильно вырублены, но го­родские парки мало чем отличаются от диких лесов. В них даже живут фламинго и многие уникальные животные.

В отличие от Сицилии, мафии на Сардинии нет. Правда, сохранился обычай вендетты, од­нако на путешественников-чужеземцев он, как правило, не распространяется. У берегов остро­ва бронзовые от загара рыбаки ловят сардин и тунца. Сардины, кстати, получили свое назва­ние от острова Сардиния.

Корсика четвертый по величине остров Средиземного моря (площадь 8,7 тыс. км2). На­звание связывают с финикийским словом хорси — «лесистый»; по другой версии, остров по­лучил свое название по обитавшему на нем племени корси.

Корсика известна прежде всего как родина Наполеона (он родился 15 августа 1769 г. в го­роде Аяччио), а также страшным обычаем вен­детты. В прошлом вендетта была очень распро­странена на острове и нередко приводила к массовым побоищам между отдельными враж­дующими кланами. В анналах истории отмече­но также, что знаменитый английский адмирал Нельсон потерял на Корсике свой правый глаз и едва не потерял жизнь.

Эльба — остров, расположенный между Ита­лией и Корсикой (площадь 223 км2). Древние греки называли его Athalia — «яркий, блестя­щий». Однако современное название, скорее всего, происходит от этрусского Elba — «желе­зо» (в древности остров был известен как постав­щик железной руды). Остров знаменит благода­ря Наполеону, который скучал здесь в изгнании с 3 мая 1814 года по 26 февраля 1815 года.

Балеарские острова — архипелаг в Запад­ном Средиземноморье, включающий в себя ос­трова Майорка, Минорка, Ивиса и Форментера, Древние греки объясняли данный топоним сло­вом балло — «метать, бросать копья, изгонять». Этому способствовало то, что их противники — карфагеняне — постоянно держали у себя на службе наемных балеарцев, считавшихся луч­шими пращниками Средиземноморья. По дру­гой версии, название связано с испанским словом halo — «метать» (по форме островов, на­поминающей пращу). Наибольший из Балеарских островов, Майорка (от латинского major «большой»), знаменит множеством пещер, вул­канов и секретом искусственного выращивания жемчуга. С тех пор как в 1838 году писательни­ца Жорж Санд и композитор Фредерик Шопен провели здесь в романтическом уединении не­сколько месяцев (в монастыре Вальдемос на за­паде острова), Майорку стали называть «остро­вом влюбленных».

 

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru