ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ОСТРОВА ВЕСТ-ИНДИИ, ОТКРЫТЫЕ КОЛУМБОМ

Многие острова Вест-Индии до сих пор носят названия, данные им Христофором Колумбом. Так, первый остров, открытый Колумбом 12 ок­тября 1492 года, был назван в честь Иисуса Хри­ста Сан-Сальвадор (исп. San Salvador — «Свя­той Спаситель»). Хотя индейцы называли этот остров Гуанахани, то есть «Игуана» (местная рептилия, на которую туземцы охотились с ко­пьями), а в конце XVIII века англичане дали ему имя пирата Джона Уотлинга, на современ­ных картах обычно фигурирует название, дан­ное острову великим генуэзцем. Любопытно, что Законодательная Ассамблея Багамских ос­тровов в 1926-1927 гг. предложила именовать остров Уотлинг-Сан-Сальвадор.

Сохранил Колумбово название остров Тортуга («Черепаха»), лежащий у северо-западной оконечности Гаити. Судя по записи в «Дневни­ке первого путешествия», сделанной монахом Бартоломе де Лас Касасом, это произошло в чет­верг, 6 декабря 1492 года. Индейцы, которые жили здесь, в XVI веке были изгнаны или унич­тожены испанскими конкистадорами. Остров обезлюдел и лишь иногда посещался англий­скими, французскими и голландскими контра­бандистами, охотниками и пиратами. Ситуация изменилась в XVII веке, когда Тортугу облюбо­вали флибустьеры Карибского моря. С 1630 по 1692 год на острове находилась самая грозная пиратская база Вест-Индии, о которой упоми­нается во многих пиратских романах, в том чис­ле и в «Одиссее капитана Б л ад а» Рафаэля Сабатини.

Колумбу обязаны своими названиями Малые Антильские острова Доминика, Мари-Галант, Гваделупа, Монтсеррат, Антигуа, Сен-Мар­тен, Санта-Крус, Виргинские, Тринидад, Мар­гарита и др.

Бартоломе де Лас Касас, описывая вторую экспедицию Колумба (1493-1496) в своей фун­даментальной «Истории Индий», сообщает: «В воскресенье, 3 ноября (1493 года), когда рассве­ло, вся флотилия увидела землю. И так велика была всеобщая радость, как-будто перед моря­ками разверзлись небеса; земля эта была остро­вом, который адмирал назвал Доминикой, по­тому что открыл он его в воскресный день».

Не обнаружив на Доминике удобной гавани, Колумб повернул на север, где увидел еще один живописный остров. В честь своего флагманс­кого корабля — «Санта Мария Таланте» — он назвал его Мария Таланте (на современных картах фигурирует французский вариант наимено­вания — Мари-Галант).

К северу от Мари-Галанта испанцы увидели еще один остров, который Колумб назвал Santa Maria de Guadelupe в честь известного испанс­кого монастыря на реке Гваделупе. В древнос­ти эта река называлась «Волчья» (по-латински lupus — «волк»). Во времена арабского господ­ства появилась новая форма — вадди-аль-любб (вадди — «река», аль — артикль, любб — фоне­тически измененное доарабское название). Со временем от названия, данного острову Колум­бом, уцелело только последнее слово — Гваде­лупа.

Остров, расположенный в 12 лигах к северо-западу от Гваделупы, был назван Колумбом Монтсеррат — по имени горы в окрестностях Барселоны, на которой расположен известный среди католиков монастырь.

«И с берегов Монтсеррата,— пишет Лас Касас,— он увидел красивый остров с обрывисты­ми берегами... Он назвал этот остров Санта Ма­рия ла Редонда (Святая Мария Круглая), а другому острову близ него дал он имя Санта Ма­рия Антигуа (Святая Мария Древняя), и берега этого острова в длину тянулись на 15 или 20 лиг.

Оттуда можно было разглядеть на севере много других островов, очень высоких и порос­ших густым лесом. Близ берегов одного из них, названного Сан Мартин (Святой Мартин), адми­рал бросил якорь...

В четверг, 14 ноября, адмирал бросил якорь у другого острова, которому он дал имя Санта-Крус (Святой Крест). Он приказал своим людям высадиться на берег и попытаться захватить языка из числа местных жителей».

К северу от Санта-Круса флотилия обнару­жила архипелаг, названный Колумбом острова­ми Одиннадцати тысяч дев. Эти острова усеи­вали море длинной вереницей, напоминающей процессию «Одиннадцати тысяч дев». По пре­данию, девы, совершавшие паломничество из Корнуолла в Рим, на обратном пути были пе­ребиты язычниками-гуннами, осаждавшими Кельн. По-испански virgen — «дева», отсюда и современное название островов — Виргинские.

 

В 1498 году, во время третьего путешествия, в день католического праздника святой Троицы испанцы открыли остров, названный Колумбом Тринидад (по-испански Trinidad — «Троица»). Позже, к западу от Тринидада был открыт еще один крупный остров, которому Колумб дал имя Маргарита (по-испански margarita — «жемчу­жина»).

 

Нетрудно заметить, что первооткрыватель Америки, подобно многим другим мореплавате­лям XV-XVI веков, предпочитал называть новооткрытые земли в честь католических святых и праздников. Однако не все колумбовы назва­ния «прижились» на карте Вест-Индии. Неко­торые острова были со временем переимено­ваны, некоторые сохранили старые, туземные названия. Это, в частности, относится к Боль­шим Антильским островам — Кубе, Гаити, Пу­эрто-Рико и Ямайке. Открыв Кубу 28 октября 1492 года, Колумб назвал ее Хуана — в честь испанской принцессы Хуаны. Но на географи­ческих картах прочно закрепилось индейское название острова — Куба, которое вначале от­носилось к какому-то индейскому селению или к части северного побережья острова. Пред­полагают, что в основе этого топонима лежит аравакское акоба, означающее «земля» или «главная земля» (по сравнению с соседними не­большими островами).

5 декабря 1492 года Колумб открыл остров Гаити. Здесь он увидел «прекраснейшие в све­те долины, весьма похожие на земли Касти­лии... По этой причине адмирал назвал остров Эспаньолой». В переводе с кастильского Isla de la Espanola означает «Испанский остров». Ту­земное название — Хаити — означает «горис­тый» (по другой версии — «каменистая земля» или «высокая»). В XVI-XVIII веках остров обычно именовали Эспаньолой или Санто-До­минго (по названию главного города). В1804 го­ду в западной части острова образовалось неза­висимое государство Гаити, и вскоре это назва­ние распространилось на весь остров.

Остров Пуэрто-Рико был открыт Колумбом 19 ноября 1493 года, во время второго путеше­ствия, и назван в честь Иоанна Крестителя «Сан Хуан Баутиста» (San Juan Bautista — Святой Иоанн Креститель). В начале XVI века, после завоевания острова испанцами, здесь возник город Сан-Хуан-де-Пуэрто Рико (San Juan de Puerto Rico — Святого Иоанна Богатый Порт). Со временем за городом закрепилось укорочен­ное название Сан-Хуан, а остров стали называть Пуэрто-Рико.

Название острова Ямайка (Jamaica, «Хамайка») на языке индейцев-араваков означает «Зем­ля родников» (из-за обилия водных источников). Колумб, открывший этот остров в 1494 году, на­звал его в честь католических монархов Испании Фердинанда и Изабеллы, но поскольку день от­крытия острова пришелся на день памяти Свя­того Иакова (Святого Яго), остров на протяже­нии XVI века именовали также Сантьяго. Но уже с начала XVII века на географических кар­тах прочно утвердилось его прежнее индейское название — Ямайка. В 1655 году остров был неожиданно захвачен экспедицией под коман­дованием адмирала Уильяма Пенна и генерала Роберта Венэблза и превращен в британскую колонию — «жемчужину Британской Вест-Индии». Одновременно в ямайской гавани Порт-Ройял (Королевский порт) свили себе гнездо флибустьеры Карибского моря, среди которых самым грозным был Генри Морган. Это он в 1668-1671 годах разграбил и сжег такие круп­ные испанские города, как Пуэрто-Бельо (на Панамском перешейке), Маракайбо (в Венесуэ­ле) и Панама.

В английском произношении «Ямайка» зву­чит как «Джамайка» (название стало всемирно известным после того, как итальянский певец Робертино Лоретти исполнил шлягер «Джа­майка»).

Тайну происхождения названия Антиллы (исп. Antillas), Антильские острова помогают раскрыть исторические источники. Само по себе это название ни о чем не говорит. В переводе с латинского языка оно означает «острова, лежа­щие напротив» (от ante — «перед, напротив» и illas — «острова»). В период средневековья воз­никла легенда о таинственном острове Антилья, лежащем где-то в Атлантическом океане к запа­ду от Португалии. На карте Батисты Беккарио 1435 года этот остров изображен в виде четкого прямоугольника в западной части Атлантики. Сеньор Колумб, обосновывая свой проект дости­жения берегов Азии при плавании от Европы на запад, ссылался на карту итальянского учено­го Паоло Тосканелли, датированную 1474 го­дом. На этой карте остров Антилья обозначен к западу от Мадейры. Тосканелли рекомендовал Колумбу использовать Антилью как удобное место для остановки и пополнения запасов про­визии на пути в Чипангу (Японию), Китай и Индию. Мартин Бехайм на своем глобусе 1492 года тоже обозначил остров Антилья. А на красочной карте шпиона Альберто Кантино, которую он отправил из Лиссабона герцогу Феррарскому около 1502 года, острова Вест-Индии, открытые Колумбом, названы «Антильи коро­ля Кастилии». На испанских картах начала XVI века название Antilla,Antillas уже широко используется для обозначения островов Кариб­ского моря. Таким образом, открытия Колумба перепутались с традиционными географически­ми представлениями европейцев, и эта путани­ца привела к тому, что название мифического острова Антилья было перенесено картографа­ми на современные Антильские острова (общая площадь островов — 223 тыс. км2).

 

Сейчас в понятие «Вест-Индия» входят не только Большие и Малые Антильские острова, но и ряд архипелагов, лежащих к северу от Ка­рибского региона. Например, Багамские остро­ва (площадь 13,9 тыс. км2). Их-то Колумб и от­крыл в первую очередь. Но испанцы назвали их Лукайскими (от loscayos — «рифы, скалы»). Пролив, отделяющий Лукайские острова от Кубы, получил индейское название Бахама (Ba­hama), но что означает это слово — неизвестно. В XVII веке Багамским проливом моряки ста­ли называть современный Флоридский пролив. Чтобы не путать пролив, отделяющий Багамы от Кубы, с проливом, отделяющим Багамы от Флориды, первый вскоре начали именовать Старым Багамским проливом, а второй — Но­вым Багамским проливом. В XVII веке назва­ние обоих проливов англичане распространили на название архипелага, С тех пор на карте Вест-Индии появились Багамы, Багамские острова (Bahama Islands).

 

 

В конце XVII — первой четверти XVIII века на Багамах свили себе гнезда многие знамени­тые флибустьеры и корсары. Вы думаете, где попугай Долговязого Джона Сильвера Капитан Флинт научился кричать «Пиастры! Пиастры! Пиастры!»? На шлюпе багамского пирата Ген­ри Дженнйнгса. История эта началась 31 июля 1715 года, когда во время страшного урагана у восточного побережья Флориды затонули де­сять кораблей испанского «серебряного флота». На дно ушел груз драгоценностей, оцениваемый в 10 миллионов пиастров. Комендант Гаваны, дон Хуан дель Ойо Солорсано, сразу же органи­зовал поисковую экспедицию, которая весной года подняла со дна сокровища на 4 милли­она пиастров. Однако пираты Багамских остро­вов тоже не дремали. Капитан Генри Дженнингс заручился поддержкой губернатора Ямайки, снарядил две бригантины и три шлюпа, укомп­лектовал их экипажи крутыми парнями с ост­ровов Карибского бассейна и в июле 1716 года появился у побережья Флориды. Став на якорь вблизи испанского лагеря, охраняемого гарни­зоном из шестидесяти солдат, Дженнингс выса­дил на пляж триста головорезов. Услышав за­вывания идущих на штурм пиратов, испанская стража тут же разбежалась, а в руки Дженнингса и его молодцов попали сокровища на сумму в 350 тысяч пиастров, которые испанцы не ус­пели вывезти в Гавану. Позже Дженнингс «за­вязал» с пиратским ремеслом, воспользовался королевской амнистией и перебрался с Багамс­ких островов на Бермудские острова. Эти не­большие коралловые острова открыл около 1503 года испанский мореплаватель Хуан Бермудес, назвавший их островами Дьявола. В 1519 году островам присвоили имя первоот­крывателя.

В начале XVII века там разбился ко­рабль английского корсара Джорджа Соммерса, основавшего на островах первую колонию. Пос­ле этого на английских картах появилось новое название архипелага — острова Соммерса, одна­ко продержалось оно недолго и было вытеснено прежним испанским наименованием. Кстати, от Бермудских островов получил свое название «бермудский парус» — косой парус треугольной формы, использовавшийся на рыбачьих судах местных типов, а сейчас распространенный на яхтах. Если судно несет на грот-мачте бермуд­ский парус, то его вооружение называется бер­мудским.

В XIX веке появился новый тип па­русного судна — бермудский шлюп. Его высокая, наклоненная к корме мачта несла большой треу­гольный парус, а бушприт — большой стаксель и кливер. Соревнования крейсерско-гоночных яхт, проводимые Крейсерским клубом Америки каждый четвертый год на дистанции Ньюпорт — Бер­мудские острова, называются «бермудской гон­кой». Наконец, от Бермуд произошло название пресловутого «Бермудского треугольника» — аномального региона в Атлантическом океане, в котором при загадочных обстоятельствах исчеза­ют не только морские суда, но и самолеты.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru