ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ ОСТРОВОВ СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКИ И БАЛТИКИ

От Бермудских островов перенесемся на се­вер, к Ньюфаундленду (площадь около 111 тыс. км2). Своим открытием и названием этот холми­стый канадский остров, покрытый хвойными лесами, обязан генуэзскому моряку Джованни Кабота. Около 1494 года он поселился в Англии, где его стали звать на английский манер Джо­ном Каботом.

В 1496 году купцы и судовладель­цы Бристоля приступили к снаряжению морс­кой экспедиции с целью отыскания западного пути в Индию и поставили его во главе предпри­ятия. Английский король Генрих VII Тюдор официально разрешил ему «плавать по всем местам, областям и берегам Восточного, Запад­ного и Северного морей... чтобы искать, откры­вать и исследовать всякие острова, земли, госу­дарства и области язычников и неверных...»

20 мая 1497 года Джон Кабот отплыл из Бри­столя на небольшом корабле «Мэтью» с экипа­жем в 18 человек, совершил трансатлантический переход и утром 24 июня достиг неизвестной зем­ли, названной им Terra Prima Vista (по-итальянски — «первая увиденная земля»). Это была се­верная оконечность Ньюфаундленда, где за несколько столетий до Кабота успели побывать норманны. Объявив открытую страну владени­ем английского короля, Кабот прошел вдоль во­сточного побережья острова на юг и обнаружил Большую Ньюфаундлендскую банку — отмель в Атлантике, изобилующую треской и являющу­юся одним из самых богатых в мире районов ры­боловства...

В августе Кабот вернулся в Бристоль и стал не менее популярным, чем Колумб. Очевидец событий писал: «Кабота осыпают почестями, называют великим адмиралом, он одет в шелк, и англичане бегают за ним, как сумасшедшие». Генрих VII в своем послании генуэзцу офици­ально окрестил открытую им землю Ньюфаун­длендом (по-английски new — «новая», found- land — « найденная земля »).

Ирландия — третий по величине остров Евро­пы (после Великобритании и Исландии), пло­щадь его составляет 84 тыс. км2. Название про­исходит от ирландского Eire (древнеирландское Eirinn — «западный»). Подругой версии, остров назван так по имени населявшего его племени иров. Птолемей называет Ирландию Иоверниас», Возможно, первоначальная форма была Эверво, откуда происходит ирландское Иерна и латин­ское Иберния. Современное название введено англичанами (по-английски Ireland — «страна иров»).

Апостолом и покровителем Ирландии счита­ется святой Патрик, который в V веке принес свет истинной веры в души местных язычни­ков — гэлов. Его именем названы церкви, школы, улицы, старинные замки и главный праздник ирландцев — День святого Патрика (17 марта). Среди других ирландских знамени­тостей молено назвать Джонатана Свифта, Оска­ра Уайльда, Бернарда Шоу и Артура Гиннесса. Имена первых трех вписаны золотыми буквами в анналы всемирной литературы и театрально­го искусства, а имя четвертого известно всем вы­пивохам планеты по марке пива «Гиннесс».

К востоку от Ирландии расположен самый большой остров Европы —Великобритания, Его площадь — 230 тыс. км2. Название острова связывают с именем кельтского племени брит­ты, населявшего в античную эпоху юго-запад­ную часть острова. Этноним «бритты» объясня­ли различно: из кельтского brith — «пестрый» (за обычай раскрашивать одежду или тело), индоевропейского brit— «болотистое место», финикийского Baratanak— «земля олова». Честь открытия Британии приписывают Пи- фею, уроженцу Массалии (ныне Марсель), ко­торый между 350 и 320 гг. до н. э. плавал к бе­регам Северо-Западной Европы. Он первый назвал открытый им остров «Британией», тог­да как местные жители называли свою страну «Альбион» (кельтский термин, означающий «горный остров»). Когда в У веке часть бриттов, переселилась на материк, там образовалась об­ласть Малая Британия (Britannia Minor), со­временная Бретань, а с VI века начинает у пот­ребляться противопоставляемое ей название Большая (Великая) Британия (современное английское Great Britain).

О Британии и британцах можно было бы рас­сказывать без конца. Чего они только не подари­ли миру! Футбол и бокс, сэндвичи и паровую машину, паровоз и пылесос, метрополитен и брачные конторы... Отгороженные от континен­та морским проливом словно стеной, британцы создали свой особый микрокосмос и свой язык — язык, ставший ныне международным.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии расположено на 5 тысячах островов. Крупнейшими среди них (помимо Ве­ликобритании и Ирландии) являются Гебридс­кие, Оркнейские, Шетландские, Нормандские, Мэн и Уайт.

Гебриды (The Hebrides, площадь 7555 км2) были открыты Пифеем. Бритты называли их «то ли Гемы, то ли Гемоды, то ли Гемброды» (надеж­ной этимологии нет). К северо-востоку от Гебрид Пифей усмотрел несколько десятков Оркад — Оркнейские острова (площадь 963 км2). Вторич­но открыли, а заодно и завоевали их римляне в I в. н. э. Архипелаг был назван ими Orkades по имени Орка — бога загробного мира. Современ­ная форма явилась результатом средневекового переосмысления и означает «Дельфиньи остро­ва» (от древнескандинавского orkrt — «дель­фин» и еу — «остров»).

Шетландские острова (совр. Shetland Is­lands, площадь около 1400 км2) лежат к северу от Оркад; они были открыты римлянами в I в. н. э., затем освоены ирландскими монахами (VI в. н. э.), а к началу IX века захвачены нор­маннами, использовавшими их в качестве опор­ных баз для набегов на Великобританию и Ир­ландию. На островах проживало кельтское пле­мя скоттов. От него и произошло название архипелага (при этом норманны превратили кельтский этноним скотт в шет).

Норманнам обязаны своим названием Нор­мандские острова (площадь 196 км2), располо­женные в проливе Ла-Манш и воспетые Викто­ром Гюго в романе «Труженики моря»: «Острова Ла-Манша — это частицы Франции, упавшие в море и подобранные Англией. Вот почему трудно определить национальность островитян...

Архипелаг состоит из четырех островов: двух больших — Джерси и Гернси, и двух малых — Ориньи и Серка, не считая Ортаха, Каскэ, Эрма, Жет-У и других мелких островов. Население этой древней Галлии охотно наделяет словечком У острова и рифы. Близ Ориньи — Бюр-У, близ Серка — Брек-У, близ Гернси — Ли-У и Жет-У, близ Джерси — Экре-У, близ Гранвилля — Пир- У. Есть также мыс У г, залив У г, Яблоновый Уг и Умэ...

Некогда, в доисторические времена, ламанские острова были островами-хищниками. Пер­вые островитяне, вероятно, принадлежали к первобытным людям с недоразвитой нижней че­люстью... Полгода они питались рыбой и ракуш­ками, полгода — дарами моря. Они грабили родные берега, и это было источником их суще­ствования. Они признавали лишь два времени года: «время рыбной ловли» и «время корабле­крушений»... Все эти острова, позднее ставшие Нормандскими, были покрыты зарослями ре­пейника, колючего кустарника и логовищами пиратов. «Крысиное и разбойничье царство» — по яркому определению одного древнего лето­писца-островитянина. Настала пора римского владычества, но римляне не многое сделали для внедрения честности: распиная на кресте пира­тов, они все же отмечали «Фуриналии» —праз­дник воров».

В начале XIII века Нормандские острова ста­ли прибежищем знаменитого французского пи­рата Эстапха, уроженца Пикардии, который вошел в историю морского разбоя под псевдони­мом Монах (он действительно какое-то время вел тихую монашескую жизнь в бенедиктинс­ком монастыре св. Вулмера). Флотилия Эсташа была разгромлена англичанами в 1217 году, главарь разбойников попал в плен, и Ричард, незаконнорожденный сын английского короля Иоанна Безземельного, собственноручно отру­бил ему голову.

Остров Мэн (площадь 572 км2), расположен­ный в Ирландском море на равном расстоянии от Великобритании и Ирландии, в античную эпоху именовался Monapis, Menavia. По одной версии, название острова произошло из кельтского mennin — «середина», по другой — из кельтско­го теп, что означает «скала». Остров Мэн хоро­шо известен филателистам и нумизматам всего мира благодаря выпуску красочных марок и «морских монет». Первая крупная серия морс­ких монет поступила в нумизматические клубы в 1978 году и была посвящена 1000-летию Тинвальда — старейшего на Земле постоянно дей­ствующего парламента острова Мэн. На монетах были изображены суда викингов и сами викин­ги, пушки и корсары, волны и скалы, шлюпки и замки.

Самой необычной достопримечательностью острова Мэн являются живущие только здесь бесхвостые кошки. Их задние ноги длиннее пе­редних, поэтому передвигаются они прыжками, наподобие зайцев. Местная легенда рассказыва­ет, будто их предок опоздал к посадке в ковчег Ноя. Захлопнувшейся дверью предку отрубило. хвост, и в дальнейшем это отразилось на по­томках.

Остров Уайт (англ. Wight) лежит у южного побережья Великобритании, имеет площадь 381 км2. В античную эпоху он был покорен римским полководцем Титом Флавием Веспасианом — будущим императором. Плиний называет сей ос­тров Vestis (этимология неизвестна, один из вари­антов расшифровки — «земля, поднимающаяся из моря»). Позже англичане трансформировали название «Vestis» в Wight. Последнее название ассоциируется с меловыми берегами острова (англ. white — «белый»).

Фарерские острова, принадлежащие Дании, находятся в 300 км к северо-западу от Шетлан­дских островов и в 320 км к северу от Гебрид, у 62° с.ш. и V з.д. Общая площадь всех 24 остро­вов около 1,4 тыс. км2, из них 17 обитаемы, а ос­тальные 7 — только «птичьи базары». Первое географическое описание этих островов дал учет ный-монах Дикуил, автор книги «О величине Земного круга» (825 г.). «В большинстве эти ос­трова малы,— писал он,— почти все отделены друг от друга проливами. На них около ста лет назад поселились отшельники, прибывшие из нашей родины Скотии (здесь: Ирландия). Эти острова... были необитаемы. Там — без числа овец и необычайно много морской пти­цы...».

По исландской саге, около 800 года викинг Грим Камбан совершил набег на Фареры. С того времени они и получили свое скандинавское на­звание (Fareyjar означает «Овечьи острова»). Однако скандинавское название было явным переосмыслением более древнего кельтского fearann— «земля». Язычники-норманны вы­теснили с архипелага «отшельников», то есть христианских монахов, и стали использовать их в качестве баз для пиратских набегов на Ве­ликобританию, Ирландию и Исландию.

Исландия — второй по величине остров Ев­ропы, площадь его составляет 103 тыс. км2. Остров был открыт в VIII веке ирландскими мо­нахами, но как они называли его, неизвестно.

В «Книге о заселении Исландии» сообщает­ся о вторичном открытии острова норманнами: «Рассказывают, что люди из Норвегии собра­лись плыть на Фареры; некоторые называют среди них викинга Наддода. Однако их отнесло на запад, в море, и там они нашли большую зем­лю... Осенью они вернулись на Фареры. Когда они уходили в море, на горах уже лежало много снега. Поэтому они назвали эту страну Снеж­ной землей». По-норвежски Snjoland — «снеж­ная земля».

Около 869 года Исландию обошел кругом швед Гардар Сваварсон, по имени которого ост­ров стали называть Гардарсхольм, то есть «Ос­тров Гардара». За ним, по исландской саге, От Фарер в Исландию плавал викинг Флоки Фильгерварсон, который взял с собой скот и перези­мовал там. Зима в тот год была на редкость су­ровая, фьорды оказались забиты льдом. Из-за этого Флоки переименовал «Остров Гардара» в «Ледяную страну» — Исланд (is— «лед», land — «страна»). Латинизированная форма — Исландия.

После блужданий по холодной Северной Ат­лантике можно пройтн проливами Скагеррак, Каттегат и Эресунн в Балтийское море. Здесь не­трудно отыскать датские острова Зеландия и Борнхольм, немецкий остров Рюген, шведский остров Готланд.

Зеландия — наибольший из 500 островов, разбросанных у берегов полуострова Ютландия. Его площадь 7016 км2. На нем находится дат­ская столица — славный город Копенгаген. Происхождение названия «Зеландия» (датск. Sjaelland) возводят к sael — «иерпа». В сканди­навских сагах остров именуется Selund, в доку­ментах XVII-XVIII веков — Seland, и именно в этой форме название было усвоено в России. По-датски же Sjaelland звучит как «Шеллан».

Остров Борнхольм (датск. Bornholm) в IX- ХIII веках именовался Бургуналанд («Земля бургундов»), Бургундархольм («Остров бургундов») и считался прародиной германских племен бур­гундов. В XV веке название было переосмыслено по звуковому сходству с born — «речка, ручей».

Остров Рюген (нем. Rugen, площадь 926 км2), лежащий в южной части Балтийского моря, во II-III веках был заселен рюгенскими славянами, и его название многие ученые объясняют проис­хождением из славянских языков. По одной вер­сии, первоначальная форма Ройя (от глагола роиити) означала «водный ров, канава», по другой — в основе лежало слово рог («рог, острие»).

От острова Рюген отправимся к шведскому острову Готланд (швед. Gotland — «Земля го­тов»). Он обязан своим названием древнегерманскому племени готов (или гетов), которое обитало в первые века нашей эры в Южной Швеции. Площадь Готланда 2,9 тыс. км2. Это самый большой остров Балтийского моря. Бере­га его мало изрезаны, высота достигает 83 м. Здесь часты густые туманы, а в осенне-зимний период штормовые юго-западные ветры подни­мают на море волну высотой до трех метров.

Готланд превратился в крупный торговый центр и настоящий «пиратский сейф». Не слу­чайно в различных частях острова найдено бо­лее 530 кладов.

В 90-х годах XIV века Готланд облюбовали бал­тийские пираты-витальеры. Правитель острова, сын свергнутого короля Альбрехта П1 Мекленбургского Эрик, мечтавший примерить шведскую корону, выдавал пиратам каперские грамоты на право грабежа неприятельских судов и разрешал им доставлять захваченную добычу в Висби — главный порт Готланда.

Датчане и немецкий Ганзейский союз, стра­давшие от пиратов, решили стереть с лица зем­ли это «осиное гнездо». В 1396 году в направ­лении Висби вышел флот датской королевы Маргариты (1353-1412); туда же был направлен и флот Ганзы. Приняв по ошибке датчан за пи­ратов, ганзейцы лихо атаковали корабли своих союзников и нанесли им существенный урон. Когда позднее вйтальеры вернулись в Висби, они с удивлением узнали, что выиграли морское сра­жение, не приняв в нем никакого участия.

В 1397 году вйтальеры снарядили флот из 42 кораблей, имевший на борту 1200 головоре­зов. Свен Стуре, шведский аристократ и главарь пиратов Готланда, повел их на столицу Шве­ции — город Стокгольм. В разгар осады пришло известие о смерти Эрика Готландского, вызвав­шее раздоры среди пиратских вожаков. Сняв осаду, последние вернулись в Висби.

В марте 1398 года пиратская база на Готланде была, наконец, уничтожена объединенным флотом Тевтонского ордена и прусских Ганзей­ских городов. Сдав Висби тевтонским рыцарям, братья-витальеры — около двух тысяч человек — навсегда оставили Готланд и, распавшись на несколько небольших банд, разбрелись по Бал­тике в разные стороны.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru