ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЗАГАДКИ НАЗВАНИЙ ОСТРОВОВ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

Из Балтики отправимся в Северное море и дальше — за Северный полярный круг, в Арк­тику. Честно говоря, в мире не так уж и много фанатов высоких широт с их нагромождением льдов, полярными ночами, многолетней мерз­лотой, леденящими ветрами и почти голой тун­дрой. Если бы нормальному человеку предло­жили провести зиму на Таити или лето на Шпицбергене, он наверняка предпочел бы пер­вое. Однако любопытства ради людям всегда хотелось как можно больше узнать о природе Арктики и о тех безумцах, которые, несмотря на лютую стужу и мрак, муки голода и цингу, ледяные горы и белых медведей, все же отправ­лялись в этот суровый край, шаг за шагом раз­двигая рубежи Ойкумены. Взгляните еще раз на глобус. Представьте, что вы находитесь на ме­ридиане Гринвича. Двигаясь в западном на­правлении, вы можете «пролететь» над остро­вами Ян-Майен, Гренландия, Баффинова Земля и Виктория, затем, сменив курс, пронестись над архипелагом Парри и островами Свердруп к Се­верному полюсу. От полюса можно отправить­ся в сторону Шпицбергена, оттуда — к Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле, Новосибирским островам и, завершая путеше­ствие по Арктике, на остров Врангеля. От ост­рова Врангеля рукой подать до Берингова про­лива, который соединяет Северный Ледовитый океан с Тихим океаном.

Начнем с дешифровки названий островов Се­верного Ледовитого океана.

Ян-Майен (Jan Mayen) — остров в северной части Атлантического океана, площадь 372 км2. Лежит на 71°с.ш. и 8° 20' з.д. в 400 км к северо- востоку от Исландии и в 400 км к востоку от Гренландии. В начале XVII века остров несколько раз открывали и называли по-новому кито­ловы трех наций — англичане, голландцы и французы. В 1607 году этот одинокий остров с двумя вершинами открыл Генри Гудзон, на­звавший его «Зубцами Гудзона». В 1611 году англичанин Томас Мармадюк вновь «открыл» его, назвав «Троица». В 1612 году француз Жан Вролик окрестил увиденный им остров именем

Ришелье. Наконец, в 1614 году голландец Йорис Каролус, тогда помощник капитана Яна Якобсзоона Мая, назвал сей остров «Йорис», а один из мысов — Ян-Майс-Хук. Правление «Ни­дерландской Северной компании», на службе которой находились Каролус и Май, позже пе­реименовало остров в Ян-Майен.

«Длина острова,— писал современник,— око­ло десяти миль, простирается он с северо-восто­ка на юго-запад. Это высокая земля, и на север­ном конце ее поднимается гора поразительной высоты и ширины, вся покрытая снегом».

Гренландия — крупнейший на земле остров, принадлежащий Дании. Площадь его составля­ет 2,17 млн. км2, около 85% поверхности по­крыто ледником. Остров был открыт в конце X века викингом Эйриком Турвальдсоном по прозвищу Рыжий и им же назван Gronland — «Зеленая страна».

Эйрик Рыжий родился, вероятно, около 950 года на юго-западе Норвегии. Отец его, Турвальд, принадлежал к древнему роду. Совершив убийство, Турвальд вынужден был покинуть родные края и со всей семьей переселиться в Ис­ландию. Эйрик Рыжий пошел по стопам отца (не зря говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает»). Он повздорил о соседями, двоих убил и должен был оставить Исландию. С нескольки­ми близкими в 981 году Эйрик отправился пря­мо на запад и через несколько дней увидел на горизонте полосу мощных ледяных гор. Не су­мев пробиться сквозь нагромождения льдов, он повернул на юго-запад и, пройдя вдоль берега около 650 км, достиг южной оконечности иссле­дуемой земли. Он назвал ее мысом Исчезнове­ния — теперь это мыс Фаруэл (англ. farewell — «счастливого пути»), по-датски Фарвель, самая южная точка Гренландии.

В 982-983 годах Эйрик Рыжий тщательно ис­следовал берега новооткрытой земли и выбрал на юго-западе несколько ровных мест, покрытых в летнее время свежей зеленой растительностью. Контраст между окружающей ледяной пустыней и этими районами был так велик, что Эйрик окрестил побережье «Зеленой страной» — Грен­ландией. Исландская сага «Ланднамабок» ут­верждает, что он хотел привлечь «красивым названием» исландских колонистов, чтобы убе­дить их там поселиться. В XV веке название, данное Эйриком скромному уголку юго-запад­ного побережья, распространилось на весь остров.

Баффинова Земля — крупнейший остров Ка­надского Арктического архипелага и один из величайших на Земле (площадь 478 тыс. км2). Назван именем английского полярного иссле­дователя и морехода Уильяма Баффина (1584-1622).

В 1612 году Баффин совместно с капитаном Холлом занимался поисками Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий. Они открыли западный берег Гренландии, где Холл был убит в сражении с эскимосами. В 1613-1614 годах Баффин плавал на китобой­ных и рыболовных судах в районе Шпицберге­на, а в 1615 году участвовал в экспедиции Ро­берта Байлота на судне «Дискавери» в качестве штурмана. В ходе этого плавания Баффин закартировал, т. е. нанес на карту, южный берег острова Баффинова Земля.

26 марта 1616 года на том же «Дискавери» Байлот и Баффин покинули Англию, чтобы еще раз попытаться найти Северо-Западный проход. 5 июля они достигли 78е с.ш., вторично после викингов открыли западное побережье Грен­ландии между 72° и 76° с.ш., залив Мелвилл, северо-западный выступ Гренландии, проливы Смит, Джонс и Ланкастер (названы так Баффином по именам организаторов экспедиции). От пролива Ланкастер «Дискавери» прошел на юго-восток около 1000 км, держась побережья ост­рова, названного позже Баффиновой Землей. Полузамкнутое море, расположенное между этим островом и Гренландией, было названо Баффиновым заливом. Объясняется это тем, что Баффин прекрасно владел пером и стал более известным, чем капитан Байлот. Будучи хоро­шим штурманом, он вел многочисленные астро­номические обсервации, наблюдения над при­ливами и отливами, течениями, движениями льдов и т. д. Баффин первым стал определять долготу места на море по положению Луны.

Отказавшись от мечты найти Северо-Западный проход, Баффин устроился на службу в Ост-Индскую компанию, плавал к берегам Индии и Шри-Ланки, в Персидский залив и Красное мо­ре. В1622 году он участвовал в морском сраже­нии с арабскими судами в Ормузском проливе и, получив смертельное ранение, умер.

Виктория — второй по величине остров Ка­надского Арктического архипелага (площадь 217 290 км2). Был открыт английским поляр­ным исследователем Томасом Симпсоном. Дви­гаясь с семью спутниками по льду вдоль полу­острова Кент, он 20 августа 1838 года увидел на севере большую землю. Год спустя он снова появился в этом районе с Питером Дизом. На лодках они прошли проливом между полу­островами Кент и той землей, которую Симпсон видел в 1838 году, и назвали ее Викторией — в честь английской королевы Виктории (1819-1901).

Архипелаг Парри — группа островов в Ка­надском Арктическом архипелаге: Девон, Кор­нуоллис, Батерст и Мелвилл. Последние были обнаружены английской полярной экспедици­ей под командованием Уильяма Эдуарда Парри в 1819 году. Сам исследователь дал им назва­ние Северная Джорджия в честь английского короля Георга III (по-английски — Джордж III, 1738-1820). Архипелагом Парри их стали име­новать с 1835 года по предложению другого по­лярного исследователя — Джона Росса.

Острова Свердруп — группа островов в Ка­надском Арктическом архипелаге, лежащая к северу от архипелага Парри. Была открыта и ис­следована в 1899-1902 годах норвежской экспе­дицией на судне «Фрам» под командованием Отто Свердрупа. Норвегия чествовала этого про­славленного ледового капитана как националь­ного героя, и открытые им острова были назва­ны его именем.

Шпицберген (Spitzbergen) — архипелаг в Се­верном Ледовитом океане, площадь 62 тыс. км2. В Норвегии он именуется Свальбард (Svalbard — «Холодный край»). Это название скандинавы дали какой-то открытой ими земле на Севере, которую полярный мореплаватель Ф. Нансен отождествил со Шпицбергеном.

Русские поморы, смешивая Шпицберген с Гренландией и именуя его Грумант, начали плавать туда не позднее середины XVI века. В очередной раз архипелаг был открыт 19 июня 1596 года голландской экспедицией под коман­дованием Якоба Хемскерка и Яна Рейпа (штур­маном на судне Хемскерка шел Биллем Ба­ренц). По словам Рейпа, «мы дали этой земле название Spitsbergen, потому что там очень много заостренных вершин». Хотя голландцы полагали, что найденная земля — часть Грен­ландии, в действительности они обнаружили Западный Шпицберген — крупнейший из ост­ровов большого архипелага.

Земля Франца-Иосифа — архипелаг площа­дью 16,1 тыс. км2, открытый в 1873 году австровенгерской полярной экспедицией. Сущест­вование архипелага было предсказано русским военным моряком Николаем Густавовичем Шиллингом в 1865 году. Изучив характер дви­жения льдов в Северном Ледовитом океане, он заявил: «Между Шпицбергеном и Новой Землей находится еще не открытая земля, которая про­стирается к северу дальше Шпицбергена и удер­живает льды за собой...».

В 1871 году офицер Юлиус Пайер и военный моряк Карл Вейпрехт были назначены руково­дителями австро-венгерской экспедиции на па­роходе «Тегетхоф». В августе 1872 года этот корабль вмерз во льды у северо-западного бере­га Новой Земли и дрейфовал 372 дня на север.

30 августа 1873 года Пайер записал в дневни­ке: «...Внезапно на северо-западе туман рассеял­ся совсем, и мы увидели очертания скал. А че­рез несколько минут перед нашими глазами во всем блеске развернулась панорама горной стра­ны, сверкавшей своими ледниками...». Пайер назвал новооткрытую сушу Землей Франца-Иосифа — по имени австро-веигерского импера­тора Франца-Иосифа.

Новая Земля — архипелаг площадью 82,6 тыс. км2 в зоне арктической пустыни. Был открыт русскими поморами в XI или XII веке, а к на­чалу XVI века уже являлся объектом русской промысловой деятельности. Поморы, видимо, и дали островам название «Новая Земля». На За­паде открытие Новой Земли приписывают анг­лийской экспедиции 1553 года под командова- нием Хью Уиллоуби. Возвращаясь от Новой Земли в Англию, Уиллоуби зазимовал у Мур­манского берега. Весной 1554 года англичан обнаружили местные жители: два судна стояли на якоре в гавани, но все люди на них «умерли, замерзли до смерти».

Северная Земля — архипелаг площадью 37,6 тыс. км2. Подобно тому, как Николаем Шиллингом было предсказано существование Земли Франца-Иосифа, знаменитый естествоис­пытатель и революционер-анархист князь Петр Алексеевич Кропоткин предсказал наличие ар­хипелага севернее полуострова Таймыр. В «За­писках революционера» он писал: «Архипелаг, который должен находиться на северо-востоке от Новой Земли, так еще не найден». Научное предвидение Кропоткина подтвердилось в 1913 году, когда ледокольные транспорты «Тай­мыр» и «Вайгач» Гидрографической экспеди­ции Северного Ледовитого океана были переда­ны под командование капитана II ранга Бориса Андреевича Вилькицкого (1885-1961).

Борис Вилькицкий был сыном знаменитого полярного исследователя Андрея Ипполитови­ча Вилькицкого. Он учился в Морском корпусе и в военно-морской академии, в двадцатилетнем возрасте участвовал в русско-японской войне, оборонял Порт-Артур, получил там раны и бое­вые ордена. В 1913 году он отправился в свое первое плавание, обессмертившее его имя.

Экспедиция прошла по дальневосточным мо­рям и по Северному Ледовитому океану свыше 30 тыс. миль. Был собран огромный научный «урожай», открыты новые острова, однако все . затмило главное географическое событие XX ве­ка: 21 августа (3 сентября) с кораблей увидели доселе неизвестный берег крупного, покрытого вечными льдами архипелага. «Мы установили, что вода на север от мыса Челюскина не широ­кий океан, как его считали раньше, а узкий пролив»,— писал Борис Вилькицкий. Позже этот пролив был назван именем Вилькицкого. А архипелаг к северу от Таймыра получил наи­менование Земля императора Николая II. На­звание это оставалось на картах 13 лет, и толь­ко в 1926 году архипелаг из трех крупных и множества мелких островов был переименован постановлением ЦИК СССР в Северную Землю.

В годы Первой мировой войны Вилькидкий командовал эскадренным миноносцем «Летун» и дрался с немецкими кораблями на Балтике, после революции 1917 года эмигрировал и на протяжении десятилетий носил клеймо «контр­революционера» и «недобитогобелогвардейца». Долгие годы он работал гидрографом в Бельгий­ском Конго (ныне Заир) и умер в Брюсселе в 1961 году.

. Новосибирские острова — архипелаг в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море, пло­щадь 38,4 тыс. км2. Начало открытию этого ар­хипелага положил в 1690 году «сын боярский» Максим Мухоплев, обнаруживший «остров Крестовый» (ныне Столбовой) — самый запад­ный из Ляховских островов. В 1712 году якутс­кие казаки Меркурий Вагин и Яков Пермяков открыли «Ближний» остров (ныне Большой Ляховский), но во время зимовки были убиты своими товарищами-казаками.

Зимой 1759/60 года якут Этерикан посетил Малый остров (ныне Малый Ляховский), а в 1770 году якутский купец Иван Ляхов искал на островах мамонтову кость (в его честь острова были названы Большим и Малым Ляховскими). К северу от Малого острова он усмотрел боль­шой «Третий» остров; один из промышленни­ков оставил там свой медный котел, отчего но­вооткрытая земля стала называться островом Котельным (крупнейший в Новосибирском ар­хипелаге).

В конце XVIII века промышленник Фаддеев открыл к востоку от Котельного другой большой остров (ныне Фаддеевский), а Матвей Геденпгг- ром и Яков Санников в 1808-1809 годах описали и нанесли на карту остров, названный Геденштромом Новая Сибирь «по причине значительной величины острова и угрюмости». Позже по на­званию этого острова весь архипелаг стали назы­вать Новосибирскими островами.

В 1810 году Яков Санников с берега острова Новая Сибирь видел на севере какую-то горис­тую землю. Год спустя он снова увидел ее — теперь уже с острова Фаддеевский, а затем с ос­трова Котельный. Эту загадочную Землю Санникова потом искали более ста лет, но так и не нашли. Зато о ней были написаны книги, сло­жены стихи, снят прекрасный художественный фильм (по фантастическому роману академика Владимира Афанасьевича Обручева).

В 1886 году геолог Эдуард Васильевич Толль (1858-1902), находясь на северном берегу ост­рова Котельный, увидел в бинокль «ясные кон­туры четырех столовых гор с прилегающим к ним на восток низким остроконечием». С тех пор барон Толль навсегда «заболел» Землей Санникова. О таких романтиках, как он, Владимир Набоков написал в 1937 году: «Только обывате­ли, сидя в полумраке своего жилища, любят ду­мать, что путешествия не раскрывают никаких тайн. На самом деле горный ветер так же будо­ражит кровь, как и всегда. И погибнуть, идя на достойный риск, всегда было законом человече­ской чести».

В 1902 году барон Толль и трое его товари­щей, вышедшие в поход по островам и дрейфующим льдам Восточно-Сибирского моря, пропали без вести...

Остров Врангеля — остров в Восточно-Си­бирском и Чукотском морях, площадь 7,3 тыс. км2. Носит имя прославленного путешествен­ника Фердинанда Петровича Врангеля (1796-1870) — мореплавателя, трижды обогнувшего земной шар, исследователя Арктики, географа, адмирала, члена-корреспондента и почетного члена Петербургской Академии наук, одного из создателей Русского географического общества, директора Российско-Американской компании, управляющего Морским министерством и т. д. Свои экспедиции он описал в нескольких кни­гах, лучшая из них — «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенное в 1820-1824 гг.» (издана в 1841 го­ду). К этой книге он приложил сводную «Мер- каторскую карту части северного берега Сиби­ри». На ней к северо-востоку от реки Верконь (69° 45' с.ш., 173' в.д.) нанесены горы с надпи­сью: «Горы видятся с мыса Якона (Якон, 69° 35' с.ш., 177° 30' в.д.) в летнее время».

Английская экспедиция Генри Келлетта на фрегате «Геральд» в августе 1849 года случай­но открыла в Чукотском море остров Геральд. Западнее англичане видели скалистый берег какой-то земли. В1867 году к этому таинствен­ному острову подошло американское китобой­ное судно подкомандованием Томаса Лонга. «Я назвал эту землю именем Врангеля,— писал он,— чтобы принести должную дань уважения человеку, еще 45 лет тому назад доказавшему, что полярное море открыто».

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru