ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЗНАКОМСТВО С ОСТРОВАМИ В СЕВЕРНОЙ И ЗАПАДНОЙ ЧАСТЯХ ТИХОГО ОКЕАНА

Оставив за кормой Берингов пролив, выйдем на просторы Тихого океана. Между прочим, это самый большой из всех океанов. Островов в нем — видимо-невидимо, больше 10 тысяч! Ес­ли бы вы задались целью провести на каждом из них хотя бы один день, вам понадобилось бы более 10 тысяч дней. Год состоит из 365 дней. Вот и посчитайте, сколько лет вы путешество­вали бы по островам Тихого океана.

Приблизимся к острову Святого Лаврентия, принадлежащему США. Остров был открыт 10 августа 1728 года русской экспедицией под командованием Витуса Беринга и получил свое название в честь праздника святого мученика архидиакона Лаврентия, отмечавшегося в этот день.

Весьма любопытна история, связанная с ис­торией открытия островов Прибылова. Гаври­ил Логинович Прибылов (ум. в 1796 г.) в 1768-1771 годах принимал участие в экспедиции Михаила Неводчикова в Беринговом море и се­верной части Тихого океана. Вернувшись в Санкт-Петербург, он в октябре 1771 года попал на прием к императрице Екатерине II и поведал ей легенду о загадочных островах Тумана, ко­торую он слышал из уст шамана на одном из Алеутских островов. Согласно легенде, на ост­ровах Тумана обитало несметное количество ушастых тюленей — котиков. Выслушав Прибылова, Екатерина велела снарядить экспеди­цию. Семнадцать раз (!) храбрый мореход выхо­дил из Петропавловска-Камчатского в море, тщетно пытаясь отыскать упомянутые острова. В конце весны 1786 года он вышел в море в во­семнадцатый раз. Теперь удача улыбнулась ему. После долгих блужданий в тумане Прибылов об­наружил на 57° 10` с.ш. «два острова неболь­ших» — Св. Георгия и Св. Павла, на которых находились мириады котиков. Мех их представ­лял огромную ценность. В 1789 году купец- предприниматель Григорий Шелихов, один из основателей Русской Америки, назвал эти ост­рова по имени первооткрывателя.

Хищное истребление котиков, в котором долгое время участвовали США, Англия, Кана­да, Россия и Япония, привело к тому, что к на­чалу XX века численность этих животных на островах Прибылова упала с миллионов до 100 тысяч. Американцы, владеющие островами с 1867 года, приняли экстренные меры по упо­рядочению промысла котиков: они запретили бить их во время миграций и установили еже­годные квоты.

Алеутские острова (площадь 37,8 тыс. км2) разбросаны по дуге длиной 1740 км от западной оконечности полуострова Аляска до Камчатки. Они были открыты в 1741 году русской экспе­дицией, возглавлявшейся Витусом Берингом и Алексеем Чириковым, и получили свое назва­ние от живущей там народности — алеутов (на языке туземцев — «люди»).

Командорские острова, лежащие к востоку от Камчатки, были открыты Берингом. Возвра­щаясь из Америки на пакетботе «Св. Петр», бед­няга сбился с курса и 4 ноября 1741 года увидел вдали высокие горы, покрытые снегом. Моря­ки решили, что это Камчатка, но в действитель­ности это был неизвестный остров. Судно стало на якорь у скал; неожиданно высокая волна пе­ребросила его через бурун в бухту, и люди поспе­шили сойти на берег. Там они вырыли в песке шесть ям для жилья и прикрыли их парусами. От цинги вскоре умерли 20 человек. Больной капитан — командор Беринг — месяц лежал в землянке, полузасыпанный песком (он считал, что так теплее). 8 декабря душа его простилась с телом. Остров, на котором он умер, получил по­зднее его имя, а всю группу в середине XVIII века русские промышленники окрестили Командор­скими островами (по званию начальника экспе­диции).

Летом 1981 года российские исследователи проводили археологические работы на острове Беринга. Они раскопали землянки и обнаружи­ли много интересных предметов, в том числе 7 пушек со «Св. Петра».      

К несчастному капитан-командору пришла исключительная посмертная слава. Море, от­крытое Поповым и Дежневым, предложил на­звать в честь Беринга французский географ начала XIX века Флиорье, а русский морепла­ватель Головнин в 1818 году ввел название Бе­рингово море в обиход. Пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, тоже был открыт Поповым и Дежневым, а нарекли его — по предложению Джеймса Кука — Берин­говым проливом. Кроме того, именем Беринга названы ледник на Аляске, поселок на Чукотском полуострове, остров в группе Командор­ских островов, залив на побережье Северной Америки, полуостров в Охотском море, бухта на острове Спафарьева, мыс в Анадырском заливе, мыс в заливе Одян, две горы на Дальнем Восто­ке и река в Северной Америке!

Курильские острова (площадь 15,6 тыс. км2) протянулись живописной вулканической цепью от Камчатки до Японии. Происхождение назва­ния этих островов окутано тайной. По одной вер­сии, название Курилы происходит от айнского кури — «облако, туман». По другой, выдвинутой русским мореплавателем Василием Головки­ным,— от русского «куриться». Мол, вулканы там постоянно дымятся, значит, острова кто-то из русских пионеров окрестил Курильскими. Более вероятно, что в основе топонима лежит айнское кур — «люди». Неслучайно казаки Да­ниил Анциферов и Иван Козыревский, перво­открыватели Курильских островов (1711 год), называли местных жителей «Курилами», «ку­рильскими мужиками».

Столь же загадочно происхождение назва­ния острова Сахалин (площадь 76,4 тыс. км2). В научной литературе преобладает мнение, что название происходит из гидронима Сахалинула «черная река» (это маньчжурское назва­ние реки Амур, против устья которой находит­ся Сахалин). По другой версии, возникновение современного названия стало следствием недо­разумения. На карте французских миссионеров начала XVIII века около устья Амура была по­мещена надпись Saghalien anga hada, которая представляла собой искаженную маньчжурскую фразу «скала устья Черной (реки)» и относилась к какому-то островку или мысу в устье Амура. В 1737 году французский географ Ж.Б. Д`Анвиль использовал эту карту для составления ат­ласа Китая и перенес название скалы на сосед­ний большой остров. Со временем за островом закрепилось лишь первое слово надписи.

Южнее Сахалина расположены Японские ос­трова: Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку и мно­жество других. Их общая площадь — 372 тыс. км2. Самый крупный из них — Хонсю; в пере­воде с японского хон означает «главный, глав­ная», сю — «провинция» (площадь острова 230,4 тыс. км2). Второй по величине — Хоккай­до (77',7 тыс. км2), по-японски — «северная зем­ля». Третий по величине — Кюсю (42 тыс. км2). Название переводится как «девять провинций» и указывает на количество административных областей на этом острове. Площадь острова Си­коку (Щикоку) равна 17,8 тыс. км2. Это япон­ское словосочетание означает «четыре провин­ции», на которые разделен остров.

Остров Тайвань (площадь 36 тыс. км2) распо­ложен на расстоянии 130-150 км от материко­вого Китая. Большая часть его покрыта горами, на западном побережье преобладает равнина, которая переходит в горные террасы. Эти терра­сы и дали название острову (по-китайски тай — «терраса», вань «бухта, залив», т.е. Тай­вань — «Залив террас»; первоначально назва­ние относилось к одному из портов).

Наименование острова Тайвань в китайских источниках XII века еще не выделилось из ком­плекса Люцю, под каковым подразумевались острова Рюкю, Пэнху и Тайвань. В 1372 году китайское правительство в поисках базы для от­пора японским пиратам отправило флот и по­сольство на Люцю, и тогда о Тайване заговори­ли в отчетах как о «Малом Люцю». Только в самом начале XVII века из «Записок о Востоке», составленных участником похода против япон­ских пиратов на Тайване Сэнь Ли (1602 год), в обиход правительственной администрации вош­ло название Тайвань.

В 1516 году португальские мореплаватели, появившись у берегов Китая и Тайваня, нарек­ли последний Ilia Formosa — «Прекрасный ос­тров». Это название — Формоза — до сих пор принято в некоторых странах Запада..

Филиппинский архипелаг насчитывает свы­ше 7 тысяч островов (территория — 300,7 тыс. км2), из них крупных — одиннадцать. Первы ми европейцами, побывавшими на Филиппинах, были, очевидно, португальцы, однако, формально честь открытия архипелага припи­сывают испанской кругосветной экспедиции под командованием Фернана Магеллана. 15 мар­та 1521 года он узрел на горизонте гористый остров — это был остров Самар из Филиппинской группы. Затем были открыты острова Сиаргао, Хомонхон, Лимасава, Себу и другие. Магеллан назвал архипелаг именем св. Лазаря — Сан-Лаcapo. Раджа Себу признал себя вассалом испанс­кого короля и даже крестился со всей семьей. В роли покровителя новых христиан Магеллан вмешался в междоусобную войну правителей острова Мактан. В ночь на 27 апреля он отпра­вился туда, взяв с собой 60 человек. Оставив в лодках 10 аркебузиров и арбалетчиков, Магел­лан с остальными высадился на берег. Близ се­ления на него напали из засады три отряда туземцев. С лодок начали стрелять в атакующих, но стрелы и пули не могли на таком расстоянии пробить деревянные щиты. Магеллан велел под­жечь селение и этим очень разозлил острови­тян. Они набросились на него, осыпая стрела­ми, камнями и копьями. «Пытаясь вытащить меч,— свидетельствует Пигафетта,— он обна­жил его только до половины, так как был ранен в руку... Один ранил его в левую ногу... Капи­тан упал лицом вниз, и тут его закидали... ко­пьями и начали наносить удары тесаками, до тех пор, пока не погубили... наш свет, нашу от­раду... »

Название, данное архипелагу Магелланом, не прижилось. Позднее его называли то Запад­ными, то Восточными островами (все зависело от того, с какой стороны на них смотрели). На­конец в 1542 году из Мексики сюда была от­правлена испанская экспедиция во главе с Руем Лопесом Вильялобосом, посетившая острова Самар и Лейте. Один из членов экспедиции, Бернардо де ла Торре, назвал этот район архи­пелага Филиппинами в честь наследного прин­ца Филиппа, будущего короля Филиппа И. Go временем это название распространилось на всю территорию архипелага.

А теперь познакомимся с островами Индоне­зийского (или Малайского) архипелага — един­ственного, уникального островного мира на планете. Топоним «Индонезия» начал употреб­ляться в литературе с середины XIX века (от Индияитреч. несос — «остров», т.е. дословно — «Индийские острова»). Тысячи индонезийских островов раскинулись вдоль экватора между Юго-Восточной Азией и Австралией, с запада на восток — на 5110 км, а с севера на юг —почти на 2000 км. Крупнейшие среди них — Большие Зондские острова (от названия народа сунда, живущего на Яве), в том числе Калимантан (734 тыс. км2), Суматра (435 тыс. км2), Сулаве- си (170 тыс. км2) и Ява (126,5 тыс. км2).

По сказочному богатству и разнообразию растительности ни одна из тропических стран восточного полушария не может сравниться с островами Индонезийского архипелага. В здеш­них лесах встречается 2500 родов растительно­сти, одних только пальм существует 300 видов. В чащах первобытных джунглей (римбу) мож­но увидеть стаи попугаев и стада обезьян, встре­тить тигра и пантеру, слона и носорога. Для вул­канологов здесь просто рай земной. Представьте себе: на островах более 500 вулканов, из кото­рых 177 действующих!

Самый крупный остров Индонезийского ар­хипелага — Калимантан, или Борнео — третий по величине остров мира. Название объясняют как «страна манго». С 1521 года европейцы на­зывают его Борнео — по названию султаната Бруней на севере острова. Согласно одной из ги­потез, даяки, населявшие остров до малайцев, именовали его Землей Большой Реки. У малай­цев северная часть острова стала называться Берунай, а южная - Кемантан; оба названия исходно означали «растение». Существует так­же версия, по которой Калимантан получил свое название от наименования коренных жителей острова — клемантанов.

Второй по величине остров архипелага и ше­стой по величине остров в мире — Суматра, В далекие времена этот огромный изумрудный кусок суши в безбрежном океане, почти равный по размерам Франции, назывался остров Андалас. Название Суматра выводят из санскритско­го самутра — «море, океан» .Арабский путеше­ственник Ибн-Баттута (XIV век) сообщает о расположенном на этом острове государстве Са­мудра, или Сумутра — «Морская страна». Эк­ватор делит остров почти на равные части, так что здесь можно ступить одной ногой в южное, а другой — в северное полушарие.

Третий по величине остров архипелага —Сулавеси (Целебес). Одна из версий выводит это название из португальского celebre — «извест­ный», другая — из малайского besi — «железо» (без истолкования первого компонента), тре­тья — от этнонима сула (без истолкования вто­рого компонента).

Ява — самый яркий цветок в букете индоне­зийских островов. Название произошло из санс­критского Йава двипа — «Ячменя (проса) ост­ров». Переселенцы из Индии и Шри-Ланки в древности нашли на острове густые заросли про­са, отсюда его название. Со временем нарицатель­ная часть двипа («остров») отпала, а собственная стойко сохранялась во все эпохи (например, у Птолемея Иавадису — «Остров ячменя»). Ява знаменита своими вулканами. Их здесь 120, в том числе 30 — действующие. Обычно они дремлют, лениво коптя небо, но в любой момент может на­чаться извержение, и тогда...

В 1883 году проснулся вулкан Кракатау, расположенный на островке в проливе между Явой и Суматрой. Погибли десятки тысяч чело­век. Морские волны высотой 30 м докатились до города Батавии (совр. Джакарта) и смыли его с лица земли. Пятнадцать гигантских смерчей поднялось над океаном. Остров Сингапур {сан­скрит. «Львиный город») был засыпан пеплом; через некоторое время пепел Кракатау стал тем­ными хлопьями опускаться на страны Европы, а в Азии в течение нескольких дней бушевали чудовищные ливни.

Покинув Яву, перейдем к Новой, Гвинее — крупнейшему в мире острову после Гренландии, Его площадь составляет 829 тыс. км2. Первые сведения о нем получил в 1511-1512 годах пор­тугальский пилот Родригиш, который по ин­формации, полученной из вторых рук, нанес на карту остров Папуа и отметил, что жители его являются кафрами (кафры—народ группы банту, живущий в Южной Африке). Открыл остров в 1526 году португальский мореход Жор­жи ди Минезиш, а свое современное название он получил от испанского шкипера Иньиго Ортиса де Ретеса в 1545 году. Два месяца Ретес бо­ролся с бурями у северного побережья острова, несколько раз его корабль подвергался нападе­ниям темнокожих людей, сидевших в больших военных пирогах. 20 июня 1545 года Ретес име­нем испанского короля «овладел» этой землей папуасов и дал ей название Новой Гвинеи — возможно, он считал, что туземцы имеют сход­ство с африканскими жителями Гвинеи. (Впервые название «Новая Гвинея» появилось на кар­те мира Г. Меркатора в 1569 году.) Интересно, что европейские географы XVI века сочли Но­вую Гвинею за экваториальный выступ неведо­мой Южной земли, а фантазия некоторых кар­тографов даже связала ее с далекой Огненной Землей.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru